МОК призвал наказывать власти России, а не спортсменов

09.12.2019 в 16:47, просмотров: 5755

МОК призвал наказывать власти России, а не спортсменов

Международный олимпийский комитет (МОК) выпустил официальное заявление по итогам заседания исполкома WADA и принятых на нем решений о введении санкций против российского спорта. В нем особо подчеркивается, что наказание за манипуляции с данными Московской антидопинговой лаборатории должно применяться к тем, кто в этом виноват, а не к спортсменам или Олимпийскому комитету России (ОКР). Кроме того, МОК призывает WADA передать в Совет Европы и ЮНЕСКО собранные доказательства для принятия окончательного решения о введении санкций:

"МОК поддержит самые сильные санкции в отношении всех ответственных за выявленные манипуляции. МОК хотел бы поблагодарить отдел WADA по разведке и расследованиям и независимых судебно-медицинских экспертов за проделанную ими детальную и очень профессиональную работу, на которой основаны рекомендации Комитета WADA по проверке соответствия (CRC). Поскольку WADA опубликовало краткое изложение документа, МОК решил сделать некоторые предварительные комментарии по своим общим выводам.

МОК вновь просит российские власти предоставить необработанные данные (Москвоской антидопинговой лаборатории). Это все еще является вопросом огромной важности, поскольку предоставление любых полностью аутентифицированных необработанных данных гарантирует, что в конечном итоге может быть достигнуто полное правосудие и что виновные могут быть надлежащим образом наказаны, а невиновные полностью защищены. Таким образом, тень подозрения в отношении нового поколения чистых российских спортсменов может быть удалена.

Мы отмечаем, что отчет доказывает, что любое манипулирование данными является исключительной ответственностью российских властей: «Российские власти несут ответственность за сохранение целостности московских данных». (Рекомендации КПР для Исполнительного комитета ВАДА) В то же время мы также отмечаем, что в отчете указывается, что спортивное движение не участвовало ни в одной из этих манипуляций, и что в отчете не указывается на какое-либо нарушение со стороны спортивного движения в этом отношении, в частности Олимпийского комитета России (ОКР) или его членов. В этом контексте МОК приветствует возможность, предоставляемую WADA российским спортсменам для участия в соревнованиях, «где они в состоянии доказать, что они никоим образом не связаны с несоблюдением антидопингового законодательства».

Что касается санкций, последовавших за этими манипуляциями, нам все равно придется их детально оценить. МОК подчеркивает, что любые санкции должны соответствовать правилам естественной справедливости и уважать права человека. Поэтому МОК подчеркивает, что виновные должны быть наказаны самым суровым образом из-за серьезности этого нарушения, и поэтому приветствует санкции в отношении ответственных российских властей. Однако, учитывая серьезность манипуляций, мы настоятельно призываем WADA принять дальнейшие меры и передать все эти файлы в Совет Европы и ЮНЕСКО с учетом Антидопинговой конвенции Совета Европы и Международной конвенции ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте.

В конце этого процесса мы надеемся, что справедливость наконец восторжествует и что будут введены полные и надлежащие санкции", - говорится в заявлении Международного олимпийского комитета.

Читайте по теме: 

МОК ПОДДЕРЖИТ САНКЦИИ, НО САМ ИХ ВВОДИТЬ НЕ БУДЕТ И WADA НЕ ДАСТ ​

Напомним, что 9 декабря исполком Всемирного андидопингового агентства (WADA) принял решение об отстранении сборных России по всем видам спорта от участия в крупнейших международных соревнованиях - в том числе, в Олимпийских и паралимпийских играх и в чемпионатах мира. Подробности этого решения и реакции на него - в специальном онлайне "МК-Спорт".  

Санкции . Хроника событий