Матч года для чемпиона: сегодня решается судьба "Зенита" в еврокубках

Питерский клуб может попасть в плей-офф Лиги чемпионов, а может и занять последнее место в группе

10.12.2019 в 12:22, просмотров: 1511
Матч года для чемпиона: сегодня решается судьба
Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит».

Сегодня "Зениту" играть матч года. Да, в декабре, потому как в мае у них даже "золотого" матча не было - чемпионство настигло их в самолете, но вот сейчас команда может сполна пожать его плоды, если только в Лиссабоне все для нее сложится удачно.

А раскладов ведь ровно три: и на выход в плей-офф Лиги чемпионов, и на проход в весеннюю Лигу Европы, и на четвертое, никуда не выводящее место. И вроде бы надо настраиваться на победу, но велик соблазн прислушиваться к ходу параллельного матча в Лионе - если хозяева не смогут одолеть "Лейпциг", то и "Зениту" выигрывать, соответственно, не обязательно - лишь бы "Бенфике" тогда крупно не уступить.

Читайте по теме:

"Бенфика" - "Зенит": онлайн-трансляция матча Лиги чемпионов

Однако чем ближе подходил последний тур, тем больше начинало казаться, что игра с участием основного конкурента за выход из группы заботит "Зенит" едва ли не больше, чем собственная. Сначала Александр Медведев выразил искреннюю надежду, на то, что в Лионе  "соперники сыграют от души и по-честному", а затем и Сергей Семак принялся рассуждать о том, что неплохо бы "Лейпцигу" застолбить за собой первое место, а не отдавать его "Лиону", и это будет, опять же, по-спортивному правильно.

Все так, но только "Лейпциг" - не "Шальке", к "Газпрому" отношения пока не имеет, и интересы "Зенита", дважды им безоговорочно обыгранного - это, пожалуй, последнее, что немцы принялись бы отстаивать в Лионе. Это у нас схема "осень-весна" предполагает посреди сезона перерыв, близкий к бесконечности, а в бундеслиге до Нового года предстоит сыграть еще три тура, поэтому едва ли кто осудит клуб, идущий в своем чемпионате на втором месте, если он выйдет во Франции не основным составом и без установки удержать лидерство в группе во чтобы то ни стало. Если только "Зенит", и если итоговые расклады сложатся не в его пользу.

Хотя поди знай, как все пойдет. Шесть лет назад перед последним туром "Зенит" точно также шел вторым, в равных очках с "Порту" при преимуществе в личных встречах. Команда Лучано Спаллетти заканчивала турнир в Вене, матчем с "Аустрией", а португальцы играли на выезде с "Атлетико", обеспечившим себе первое место еще после четвертого тура.

И в первом тайме "Зенит" держал ничью, с игровым преимуществом, но в перерыве футболисты узнали, что в Мадриде - 2:0 при тотальном хозяйском превосходстве. И на второй тайм за "Зенит" вышел играть один Лодыгин - все остальные, во главе с Халком, Витселем и нынешними телеэкспертами, дружно ушли  в отпуск, забыв предупредить об этом своего вратаря.

Кончилось все тогда счетом 1:4 - и богатыми премиальными за проползание в весну. А помощником у фартового итальянца был Сергей Богданович Семак.