Загитову закапывают раньше времени, Алина еще преподнесет сюрприз

17-летняя фигуристка в этом сезоне стала шестой в мире. Разве это плохо?

11.12.2019 в 15:10, просмотров: 3022

Мир фигурного катания безжалостен. Особенно мир женского одиночного катания. Сегодня ты олимпийская чемпионка, а уже завтра ты теряешься на фоне более молодого поколения. Так было и с Юлией Липницкой и с Аделиной Сотниковой. Вероятнее всего, так будет и с Алиной Загитовой, но в руках 17-летней фигуристки есть большие козыри.

Загитову закапывают раньше времени, Алина еще преподнесет сюрприз
Алина Загитова, фото: https://www.instagram.com/azagitova/

Первый козырь  Этери Тутберидзе

Сложно поспорить с тем, что Тутберидзе на данный момент одна из самых сильнейших тренеров в мире. Стоит лишь посмотреть на результаты ее команды в последние годы. Чего только стоит финал Гран-при в Турине, где тройка учениц Тутберидзе заняла весь пьедестал почета. А ведь был еще и юниорский финал, где опять-таки фигуристам тренера не было равных.

Тутберидзе обвиняют в излишнем внимании к будущему поколению. Неспроста же Евгения Медведева решилась на большие перемены в жизни, уйдя от Этери к канадцу Брайану Орсеру. Но это не проблема Тутберидзе. Да и сложно назвать ту же Медведеву или Загитову израсходованным материалом.

Методы Тутберидзе должны помочь Загитовой справиться с пубертатным периодом. Это одна из главных проблем Алины в сезоне — взросление тела, на фоне которого происходит психологический сбой. Никто не сомневается в характере Загитовой. В совокупности с характером Тутберидзе — это большой козырь. Сестра тренера Марина Хоффманн это подтвердила:

«Этери дает всем равные шансы, хочешь стартовать – стартуй, отговаривать тоже не в ее правилах, это спорт, у всех должен быть шанс, а кто как им распорядится – это уже личное мнение каждого. Девочки, которые уже чего-то достигли, если хотят продолжать, должны тренироваться и режимить на равных, а может еще больше, что бы быть конкурентоспособными, спорт не стоит на месте, и некто не будет ждать, все хотят побед, в том числе японки и американки...».

Читайте также:

Легендарно: Косторная, Щербакова и Трусова забрали весь пьедестал

Второй козырь — признание в мире

В итоговом рейтинге ISU Загитова остается на первом месте, несмотря на доминирование в сезоне Трусовой, Косторной и Щербаковой. Алина далеко оторвалась от ближайшей преследовательницы Рики Кихиры из Японии (почти на 700 очков). Все это благодаря победе на последнем чемпионате мира и Олимпиаде-2018.

У Загитовой много поклонников в мире. Россиянку даже принимал у себя премьер-министр Японии Синдзо Абэ. В Стране Восходящего солнца Алину боготворят — у нее многомиллионые контракты с японскими компаниями, и такие же многомиллионные армии фанатов. В России их не меньше.

У Загитовой есть авторитет перед судьями. В Турине на финале Гран-при он благосклонно отнеслись к Алине и поставили ей щедрые баллы за компоненты. Это подтвердил и японский журналист Ацуко Курю:

«Взглянув на ее PCS в протоколе, вы поймете, что ни один судья не поставил ей меньше «девятки»; напротив, ее вознаградили даже двумя «десятками»! Судя по прокату, стратегия Загитовой в текущем сезоне будет основана на борьбе с молодыми девочками, имеющим сложные прыжки (конечно, Алина сама еще очень юна, ведь ей еще нет и 18). Мне показалось, что ее двойной аксель в середине программы был очень символичным в этом плане».

Третий козырь — женское катание

Одиночное катание в этом сезоне разделилось на два лагеря - «техничное катание» и «женское катание». Два года тому назад было сложно представить, что в фигурном катании появятся девушки, способные прыгать четверной флип! Многим мужчинам удается это с трудом, что уж говорить про 15-летних Трусову и Щербакову.

Есть утверждение, что элементы ультра-си по силам исполнять молодым фигуристкам, тела которых пока не сформированы. Однако этот миф недавно разрушила 22-летняя Елизавета Туктамышева, которая неожиданно прыгнула четверной тулуп. Что мешает Алине разучить сложнейший элемент?

Впрочем, и без него у Загитовой есть в арсенале прекрасные каскады. А еще удивительные программы, чувственные и женственные. Под стать 17-летней фигуристке. И ей не нужны никакие трюки с платьями, она и без них справляется.

«Многие говорят о завершении карьеры Загитовой? Как им не стыдно! Человек первый раз споткнулся, с ума сошли, что ли? Они могильщиками работают все? Ни стыда, ни совести – ничего нет. Бессовестные, непрофессиональные и безжалостные люди», - негодует заслуженный тренер России Татьяна Тарасова.

Сложно назвать шестое место в финале Гран-при неудачей Загитовой. Она, в отличии от многих других, туда попала. Вероятней, выступив бы в Турине та же Туктамышева или Медведева — они бы тоже обошли Загитову. Но через это проходили все. Трусову, Косторную и Щербакову, к сожалению, рано или поздно будет ждать та же участь.


|