Олимпиада униженных и отстраненных: зачем России Альтернативные игры?

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила провести в России свои, независящие от WADA, Олимпийские игры

12.12.2019 в 18:40, просмотров: 2504

Предстоящий год должен стать годом борьбы спортивных чиновников и юристов России за право делегировать своих спортсменов на Олимпийские игры в Токио. Процесс долгий и затратный, так почему бы не плюнуть на все и не провести свои — Альтернативные игры? «МК-Спорт» расскажет, почему идея, озвученная Валентиной Матвиенко, кажется безумной и никому ненужной.

Олимпиада униженных и отстраненных: зачем России Альтернативные игры?

Что случилось?

Олимпиада в Токио в следующем году для российских спортсменов станет своеобразной копией Игр в Пхенчхане в 2018-м. Правда, тогда проблема с допингом в стране была не такой глобальной, как нынешняя. Несмотря на это, многие известные спортсмены из России были лишены права участвовать в Олимпиаде. Главным бонусом Пхенчхана для россиян была аббревиатура, напоминающая их принадлежность: «Олимпийские спортсмены из России».

В Токио таких бонусов ждать не придется. Многие представители Национальных олимпийских комитетов и вовсе требуют отстранить всех российских спортсменов от участия в Играх-2020. Даже кристально чистых.

В данных условиях российским чиновникам, юристам и спортсменам ничего не остается, как ходить по судам, отстаивая свое право участвовать в Олимпиаде-2020 в любом статусе. Хотя бы в нейтральном.

Читайте также:

Президент WADA: Мы стали лучше понимать, как думают мошенники

Но высшее руководство страны нашло решение получше: почему бы не провести в стране свои Игры? Первой идею озвучила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. К счастью, слова третьего человека в стране многие посчитали бредом. Но нашлись и те, кому идея Матвиенко понравилась.

Что такое Альтернативные игры?

После решения Международного олимпийского комитета (МОК) пустить на Олимпиаду-2018 только проверенных российских спортсменов, у нас придумали Игры, в котором участвовали не допущенные до Пхенчхана члены сборной России.

Вишенкой на торте стали призовые за участие в таких играх: 4 миллиона рублей за победу, 2,5 млн за второе место и 1,7 млн — за третье. Солидные деньги для внутрироссийского турнира, расходы на который отчислялись из федерального бюджета. Гонорары соизмеримые с призовыми настоящей Олимпиады. А теперь главный вопрос: кто-нибудь помнит те Альтернативные игры и их победителей?

Неудивительно, если нет. Соревнования не показывал ни один федеральный канал, о них не писали в газетах и Интернете. Заявляли об участии восьми золотых медалистах Олимпиады в Сочи и 18 призеров. Всего же спортсменов было порядка тысячи. Можно догадаться, что это были за атлеты.

Во-первых, многие профессиональные спортсмены отказались от выдумки Минспорта, предпочитая готовиться к международным стартам, куда еще можно было попасть. Во-вторых, никакого «спортивного смысла» в таких Играх не было, тем более в начале весны, когда впереди целый сезон. В-третьих, не все профессионалы захотели стать участниками аттракциона щедрости от российских чиновников.

В итоге то и получилось, что Альтернативные игры-2018 никто не помнит. Организация подобных соревнований в 2020-м станет крахом для спорта в России.

Почему?

Первым делом потому, что организация Альтернативных игр в России покажет всю беспомощность российского спорта. Пока есть возможность, что хотя бы один спортсмен из России попадет на Игры в Токио, за нее нужно цепляться, не демонстрируя свою независимость от остального мира.

Стоит помнить, что предстоящая Олимпиада — летняя. В ней почти в четыре раза больше видов спорта, чем в зимней. А это значит, что Минспорта придется выделить еще больше призовых денег из федерального бюджета, чем это было в 2018 году. Немногие поймут такую щедрость от министерства.

Ну а еще, как сказал депутат Госдумы Игорь Лебедев, России не надо скатываться до уровня Северной Кореи.

«На мой взгляд, это неправильное предложение, надо ехать на Олимпийские игры и стараться участием в Олимпийских играх всем доказать, в том числе представителям WADA, что у нас идет борьба с допингом. Мы покажем, что наши спортсмены, которые приехали, они чистые и имеют право на участие.

Не хочется давать сильных политических оценок и обижать Валентину Матвиенко, но мы скатываемся до уровня страны Северная Корея. Мы должны выступать наравне с США, Францией, Германией, Италией и Китаем, а мы что? Ну давайте проведем Олимпийские игры, где будет участвовать Россия, Северная Корея и Белоруссия. Чушь. Кому это надо все?» - считает Лебедев.