Бунт в комитете WADA: британка Аггар ушла, протестуя против России

Во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) есть члены, недовольные решением против России

Из WADA уходят лучшие его представители. Многие разочарованы решением комитета допускать до международных соревнований проверенных российских спортсменов в нейтральном статусе. Паралимпийская чемпионка Виктория Аггар требует более жесткого наказания для России.

Во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) есть члены, недовольные решением против России
Виктория Аггар. Фото: twitter.com/VictoriaAggar

Британка Виктория Аггар вышла из состава комитета спортсменов Всемирного антидопингового агентства (WADA). Сделала это призер Паралимпийских игр и чемпионка мира в академической гребле в знак протеста против решения относительно России. Напомним, нашу страну на четыре года отстранили от участия в международных соревнованиях. Аггар считает решение WADA «бесхарактерным», а еще она утверждает, что организация отказалась публиковать несколько заявлений комитета спортсменов на своем сайте. Какие требования они выдвинули в неопубликованных заявлениях, страшно представить.

Читайте также:

Президент WADA: Мы стали лучше понимать, как думают мошенники

Ранее девять человек из 17 в комитете спортсменов WADA требовали полной дисквалификации России из Олимпийских игр и чемпионатов мира. Пока у российских спортсменов есть шансы попасть на главные старты в жизни в нейтральном статусе — без флага и гимна. Аггар была среди тех, кто призывал полностью отстранить Россию и всех российских спортсменов. Выход британки из WADA может привести к бунту в комитете, что определенно повлечет за собой последствия. Агентство ценит своих сотрудников и прислушивается к их мнению.

«События последних двух лет существенно поколебали мою веру в организацию, которая, как я чувствовала, изначально служила великой цели — защитить целостность спорта. Я чувствую, что WADA больше не существует. Слишком много политических игр и махинаций, слишком много конфликтов и личных интересов привели к слишком большому количеству плохих решений, компромиссов и невыполненных обещаний.

Недавно самым большим ударом для спортсменов стало решение WADA проигнорировать призывы собственного комитета атлетов о запрете участвовать России в соревнованиях на следующих Олимпийских и Паралимпийских играх, несмотря на обещание в начале этого года ввести самые жесткие санкции, если будут признаны манипуляции с данными Московской лаборатории.

Я решительно выступаю за права спортсменов и беспокоюсь за каждого российского атлета, застрявшего в системе, которая вряд ли изменится. До тех пор, пока российское руководство не будет привлечено к ответственности и не ощутит на себе всю тяжесть нарушений, мы не увидим культурные изменения, которые позволят спортсменам выбрать чистый путь в спорте.

Как мы увидели после Рио-2016 и Пхенчхана-2018, российские власти будут продолжать праздновать победы своих спортсменов внутри страны и делать вид, что ничего не произошло. Я считаю, что каждый спортсмен имеет право на чистый спорт. В такой среде в России я не верю, что у ее атлетов будет правильный выбор.

Да, они пострадают с полным запретом, но в долгосрочной перспективе мы сможем внести вклад в изменение культуры будущего молодых спортсменов», - написала Аггар в прощальном письме.

Сюжет:

Санкции