Раскол в WADA: спортсмены требуют жестче наказать Россию

Сторонники более жестких мер не согласны с предложенными запретами

17.12.2019 в 17:35, просмотров: 16684

Во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) настоящий раскол — часть его представителей требует жестче наказать Россию, часть — против. Есть даже те, кто показательно уходит из организации, чтобы обратить внимание на проблему в российском спорте. Противоречия в WADA могут испортить отношения внутри агентства, но спорту в России никак не помогут.

Раскол в WADA: спортсмены требуют жестче наказать Россию
Оливье Ниггли, фото: Inside The Games

На прошлой неделе британка Виктория Аггар вышла из состава комитета спортсменов Всемирного антидопингового агентства (WADA). Призер Паралимпийских игр была в числе девяти членов из 17, требовавших полного отстранения России от участия в Олимпийских играх-2020 и других крупных турниров. Пока у российских спортсменов есть шансы поехать на Игры в нейтральном статусе.

Читайте также: 

Бунт в комитете WADA: британка Аггар ушла, протестуя против России

Аггар ушла, оставив за собой тень сомнения других членов комитета WADA, заявив, что в агентстве «слишком много политических игр и большое количество конфликтов». Те восемь человек, согласных с решением пускать на соревнования чистых спортсменов, засомневались. WADA разделилось на два фронта. Это подтвердил генеральный директор организации Оливье Ниггли. Он обеспокоен тем, что существует «большая поляризация взглядов спортсменов». Ниггли выступил с публичным заявлением к Аггар.

«Реакция мирового сообщества спортсменов на решение Исполнительного комитета отразила большую поляризацию взглядов в отношении российского допингового кризиса.

Мнения комитета спортсменов WADA относительно последней рекомендации CRC (Комитета по соблюдению) и решения ExCo разделились, как и во всем мире. Это отражено во многих публичных заявлениях, которые я читал и слышал от спортсменов за последние три недели.

Я отметил, что Британская комиссия атлетов, членом которой вы являетесь, опубликовала пресс-релиз, в котором приветствуется решение Исполнительного комитета и в котором говорится: «Это отражает отзывы наших членов, с которыми мы широко консультировались, и которые придерживаются мнения, что наказание не должно препятствовать участию российских спортсменов в соревнованиях, если они смогут доказать, что чисты».

Мне абсолютно ясно, что разумные люди могут иметь разные точки зрения, в частности, в отношении такой спорной темы.

Я полностью уважаю разные взгляды и ожидаю от вас такого же уважения. Без обвинений в политических играх», - заявил Ниггли.

Гендиректору WADA также пришлось оправдываться перед Аггар, которая обвинила организацию в том, что та отказалась публиковать заявления комитета спортсменов на своем веб-сайте.

«В последние несколько раз, когда члены комитета просили опубликовать заявления, эта позиция абсолютно не отражала явного большинства.

Например, в последний раз девять человек высказались за то, чтобы выступить с возражением против рекомендации комитета по соблюдению, а восемь были против и подготовили альтернативное заявление.

Таким образом, консенсуса не было. Было бы очень странно, если бы WADA опубликовало два разных заявления от своего комитета спортсменов. На мой взгляд, вводить в заблуждение таким образом просто неправильно», - отметил Ниггли.


|