Член сборной России заявил, что готов сменить гражданство ради Игр

Последствия отстранения России от международных соревнований в действии

17.12.2019 в 13:55, просмотров: 5927

После объявления о новых санкциях WADA большинство российских спортсменов оказалось перед угрозой лишиться шанса участвовать в Олимпийских играх - главном событии всей своей спортивной карьеры. Российский велогонщик Ильнур Закарин первым сказал вслух то, о чем многие думают: если МОК не допустит его на Игры в составе сборной России, он готов сменить гражданство и поехать под другим флагом.

Член сборной России заявил, что готов сменить гражданство ради Игр
Ильнур Закарин, фото: instagram.com/zakarin444/

Ближайшие полгода Россия может лишиться своих лучших спортсменов. Дело в том, что наши атлеты находятся под угрозой пропуска главных соревнований в карьере — Олимпиады. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) лишило Россию гимна и флага на Играх в Токио и других крупных турниров на четыре года. Возможно, это не было бы проблемой для россиян, если бы не одно условие — в Токио поедут только те спортсмены, чьи федерации никогда не были замешаны в скандалах. А в реалиях российского спорта — это почти невыполнимое условие.

Есть два выхода из ситуации — ждать пока Министерство спорта подготовит документы для подачи апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS) и надеяться, что большинство спортсменов пустят на Олимпиаду-2020 хотя бы в нейтральном статусе. Либо брать все в свои руки и менять спортивное гражданство, выступая под флагом другой страны, но быть уверенным, что Игры не пройдут мимо тебя.

Первым о смене страны задумался российский велогонщик Ильнур Закарин. Четыре года назад спортсмен уже «пролетел» мимо Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Допуск на них Закарин получил в последний момент, но не успел прибыть в Бразилию. Второй раз пропускать главный старт в карьере Ильнур не хочет, и его можно понять.

«Теоретически у меня есть возможность смены гражданства. Но я пока такого решения не принял. В любом случае, жду конкретики по критериям допуска», - сообщил Закарин «Р-Спорту».

Какими будут эти критерии допуска станет известно позже, скорее всего, даже перед самой Олимпиадой. Международный олимпийский комитет (МОК) прислал список ключевых пунктов для приглашения россиян на Игры-2018 в Пхенчхане за неделю до старта соревнований. Неудивительно, что многие из наших спортсменов просто не смогли подготовить документы для допуска на Олимпиаду. К тому же МОК — это не WADA, а именно Всемирное антидопинговое агентство теперь принимает решения. Ждать поблажек от агентства не придется, некоторые члены его руководства еще надеются отстранить всю Россию от Игр-2020.

Читайте также:

Бунт в комитете WADA: британка Аггар ушла, протестуя против России

Закарин пока сомневается в смене гражданстве, но в его случае это может быть последним шансом попасть на Олимпиаду. Через четыре года ему будет уже 34 года, и в каких кондициях будет велогонщик неизвестно. Президент Федерации велосипедного спорта России Вячеслав Екимов в этой ситуации выступает на стороне своих спортсменов.

«Мне жаль, что наши спортсмены вынуждены вообще о таком задумываться. К сожалению, ситуация с отстранениями стала для нас уже привычной, и от спортсмена тут мало что зависит. Спортивный век короток, и все это осознают, прекрасно понимают. Это тяжелая ситуация для всех нас, но как человек, как бывший спортсмен я понимаю, как себя сейчас чувствуют наши спортсмены, которые вынуждены бороться за свое будущее», - цитирует Екимова «Р-Спорт».

В тяжелой ситуации находятся российские легкоатлеты, которых в полном составе могут не пустить в Токио. Так уже было четыре года назад — допуск до Игр получила только Дарья Клишина, которая несколько лет провела в США, проходя допинг-тесты там. К ней у МОК было меньше всех вопросов, в отличии от Марии Ласицкене и Сергея Шубенкова, тренировавшихся в России в системе Всероссийской федерации легкой атлетики, у которой сейчас очень большие проблемы. Президента Дмитрия Шляхтина с позором выпроводили из кресла за содействие в допинг-преступлении. Скорее всего, одним из критериев отбора на Олимпиаду-2020 будет чистота Федерации, а в российской легкой атлетике — это невозможно.

Впрочем, Мария Ласицкене недавно заявляла, что не будет менять спортивное гражданство.

«Не сомневалась в подобном исходе. Не верила в рассказы о том, что все будет хорошо. Произошедшее – позор. Дальнейшие планы? Бороться за себя и выступать. Менять гражданство я никогда не собиралась, не планирую этого делать и сейчас. Буду доказывать в секторе, что российские спортсмены живы, пусть даже и в нейтральном статусе. Я это делала все последние годы. Смущает лишь то, что атлеты одни в своей борьбе, и руководители нашего спорта все это время защищают нас только на словах», - написала трехкратная чемпионка мира в своем аккаунте сразу после того, как стало известно о введении новых санкций WADA.

И это заявление человека, у которого есть самый короткий путь по смене гражданства — она замужем за журналистом литовского происхождения. Впрочем, большинству членов российской олимпийской сборной будет несложно найти родственные связи в какой-нибудь из стран бывшего СССР -  от Белоруссии или Эстонии до Туркмении и Узбекистана, где нет своих сильных велосипедистов, пловцов, метателей или прыгунов. И тогда окажется, что Ильнур Закарин был только первой ласточкой.


|