Попался на допинге – иди в депутаты: их дисквалифицировали и наградили

В России, стремящейся к борьбе с допингом, до сих пор есть чиновники, которые однажды были дисквалифицированы за нарушения антидопинговых правил

18.12.2019 в 15:00, просмотров: 16885

19 декабря наблюдательный совет Российского антидопингового агентства будет обсуждать, как именно надо бороться против санкций, которые Всемирное антидопинговое агентство (WADA) ввело против российских спортсменов. Российский спортивные функционеры громко уверяют, что в нашей стране царит нетерпимость по отношению к допингу. Но им вряд ли кто-то поверит, пока люди, уличенные в нарушениях антидопинговых правил получают теплые места во власти. "МК-Спорт" выбрал несколько самых известных примеров.

Попался на допинге – иди в депутаты: их дисквалифицировали и наградили
Александр Зубков, Алексей Негодайло, Дмитрий Труненков и Алексей Воевода на подиуме в Сочи.

«Я положительно отношусь к тому, чтобы спортсмены с допинговым прошлым не могли занимать должности в органах власти. Обманщикам не место в нашем обществе. Пусть занимаются где-нибудь в другом месте. В Государственной думе не должно быть допингеров. Если ты получил призовые, квартиру, машину за победы, а потом оказалось, что ты допингер, то будь добр верни все это».

Это недавнее заявление председателя Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаила Дегтярева. «МК-Спорт» расскажет о тех, кому по мнению Дегтярева, «не место в политике».

Лариса Лазутина, Ольга Данилова, Любовь Егорова

Лариса Лазутина, фото: ИТАР-ТАСС

Самый громкий допинговый скандал с участием российских спортсменов в эпоху "до WADA". Он  случился 17 лет назад — на Олимпиаде-2002 женскую сборную России по лыжным гонкам не допустили к эстафете. В крови Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой нашли дарбепоэтин. Лыжницы были дисквалифицированы на два года, Лазутиной даже пришлось отдать золотую медаль и два серебра Игр в Солт-Лейк-Сити. Та же участь ждала и Данилову — к моменту дисквалификации она уже завоевала золото и серебро Олимпиады.

Другая российская лыжница Любовь Егорова в Солт-Лейк-Сити не доехала — в том сезоне она завершила карьеру, которая пошла на спад после того, как она отбыла двухлетнюю дисквалификацию за употребление стимулятора бромантана. Шестикратная олимпийская чемпионка попалась на нарушении в сезоне 1996/1997.

Любовь Егорова (в центре) стала депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Фото: assembly.spb.ru

Политическую деятельность Егорова начала в 2007-м году, избравшись депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга. В 2016 году Егорова вошла в комитет законодательству, постоянной комиссии по образованию, культуре и науке. На данный момент бывшая лыжница выступает представителем Законодательного Собрания по связям с Почетными гражданами Санкт-Петербурга.

Лазутина тоже пошла по стопам своей бывшей коллеги и в 2003-м впервые избралась депутатом в Московскую городскую думу. Бывшая спортсменка входила в Совет по физкультуре и спорту при Президенте РФ, где была председателем комитета по спорту, физкультуре и туризму. В 2016-м Лазутина вновь избрана депутатом Московской областной думы, где стала первым заместителем.

Данилова после завершения спортивной карьеры сделала гораздо более скромную политическую – она руководила отделом по физической культуре, спорту и туризму Александровского района Владимирской области.

Читайте также:

Раскол в WADA: спортсмены требуют жестче наказать Россию

Александр Зубков, Алексей Воевода, Дмитрий Труненков

История российской четверки бобслеистов началась с Олимпиады-2014. В Сочи Зубков со своими партнерами завоевал золото в двойках и четверках, но затем был лишен обеих наград за применение допинга. В 2018-м бобслеист обжаловал это решение Международного олимпийского комитета в Мосгорсуде, который признал его недействительным на территории России. То есть в нашей стране Зубков де-юре все еще считается олимпийским чемпионом.

фото: Геннадий Черкасов
Александр Зубков

Также Зубков официально считается президентом федерации бобслея России. Международная федерация требовала его отстранения и грозила дисквалифицировать весь российский биатлон, и Зубков заявил, что "подал заявление о временном уходе с поста президента Федерации бобслея России до окончания дисквалификации или до решения вопросов, препятствующих моей деятельности на посту главы организации" (цитата по сообщению ТАСС).

Осенью 2019-го принял участие в выборах мэра города Братска и занял второе место с результатом 16,73% голосов.

фото: Наталья Мущинкина
Алексей Воевода

Его партнер по команде Воевода с 2016 года является депутатом Госдумы, работая в комитете по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. За три года своей деятельности Воевода выступил соавтором 52 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов.

фото: ru.wikipedia.org
Дмитрий Труненков

Труненков два года (с 2016-2018) являлся начальников Главного штаба всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». В мае прошлого года Труненков возглавлял парадный строй колонны школьников в красных беретах на Красной площади.

Артур Таймазов

Осетинский борец вольного стиля всю свою карьеру выступал под флагом Узбекистана. Таймазов стал серебряным призером Олимпиады-2000 и золотым медалистом Игр-2004, а еще двукратным чемпионом мира и многократным победителем Азиатских игр. В 2017 году Международный олимпийский комитет лишил Таймазова золота Олимпийских игр-2008 за нарушение антидопинговых правил — в его пробах были найдены туринабол и станозолол.

Политическая карьера бывшего борца началась в 2016 году. Таймазов был избран депутатом Госдумы, став заместителем председателя комитеты по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Постскриптум

Мы выбрали только самых известных и заметных успешных в российской политике людей, которые обвинялись в нарушении антидопинговых правил. На самом деле их намного больше. И на ответственных постах разного уровня их тоже гораздо больше.

И, кстати, сообщений о том, что кто-то из пойманных на приеме запрещенных веществ отказался от пожизненной стипендии, положенной олимпийским чемпионам, или вернул полученные призовые, тоже не было. Но WADA мы об этом, конечно, не расскажем. 


|