"Во всем виноваты Тутберидзе, шоу-бизнес и журналисты"

Скандал в фигурном катании завершается - высказались практически все, виноватыми объявили друг друга

18.12.2019 в 13:30, просмотров: 6630

Прошла почти неделя с трогательного выступления Алины Загитовой в эфире «Первого канала», где она объявила, что устала и на время прекращает свою фигурную деятельность. За этим решением последовал громкий скандал, участниками которого стали тренеры Загитовой, а также известные российские эксперты и бывшие фигуристы. Скандал в фигурном катании не оставил равнодушным даже самого ленивого.

За пять дней в фигурном катании России произошло то, чего не было на протяжении всей его истории. Переругались все самые известные тренеры — от Тутберидзе до Тарасовой. Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко вступил в жесткую перепалку с командой Этери. Не безучастными остались даже футболисты, биатлонисты и психологи. Кажется, что это никогда не прекратится. Тем интереснее будет понаблюдать за чемпионатом России, который пройдет с 24 по 29 декабря в Красноярске. Фигурное катание из СМИ выйдет на лед, туда — где ему самое место.

Двукратный призер Олимпийских игр, а также спортивный психолог Елизавета Кожевникова с профессиональной точки зрения взглянула на решение Загитовой приостановить карьеру. По мнению Кожевниковой, возвращение Алины возможно, если она «окружит себя заботливыми профессионалами, которые будут выполнять роль замещающего психолога».

«Не зря же Этери Тутберидзе говорила, что для нее спортсмены — это материал, из которого она лепит звезд. Эмоции не нужны, нужно заткнуться и продолжать делать объемы. Если посмотреть на ее успешных воспитанниц, у всех них присутствует защитные механизмы — подавление эмоций и диссоциация.

Но у медали есть обратная сторона: в момент максимального стресса спортсмен перестает чувствовать и координировать движения, получается много ошибок. Именно это произошло с Загитовой на чемпионате мира-2018. Похоже, на прошлогоднем чемпионате мира Этери сделала выводы и сумела обеспечить Алине по-настоящему теплую, безопасную, родительскую среду.

Это бы работало и дальше, но в этом сезоне тренер переключилась на более молодых, а Алина снова ощутила себя лишенцем. Единственное место сейчас, где она может оставаться самой крутой, популярной и любимой — это шоу. Это единственный сейчас способ подпитывать нарциссический голод», - объясняет Кожевникова.

Читайте также: 

"Драка" фанатов Медведевой и Загитовой в лесу: в сети шутят о скандале

Не осталась в стороне и бывшая фигуристка, а ныне певица и телеведущая Анна Семенович: «Алина Загитова – чемпионка по фигурному катанию, а не актриса или певица. Поэтому она пока, может быть, как отметили какие-то люди, не умеет держаться перед камерой. Ей всего 17 лет, она еще ребенок. В ее возрасте можно начинать все что угодно и всему обучиться».

Пожалуй, жестче всех, в свойственной манере, прокомментировал решение Загитовой известный спортивный комментатор Василий Уткин.

«Посмотрите, как отвечает группа Этери Тутбердизе, как отвечает ее Инстаграм. Это все сеет абсолютную ненависть. Если есть хоть что-то хорошее, хоть что-то прекрасное, хоть что-то положительное в безвременном, конечно, очень драматическом уходе из фигурного катания Алины Загитовой, так это…

А это уход, уход. Я могу назвать вещи своими именами — уход. Она проиграла. Это кончилось. Все, это кончилось. Пожалуйста, о терминах давайте спорить. Если кого-то задевает, во-первых, он переживет — задетый, а, во-вторых, никого я не оскорбил этим словом. Если я ошибусь, я первым поаплодирую новому титулу Алины Загитовой», - считает Уткин.

Биатлон — не фигурное катание, но тоже зимний вид спорта. Его представители по-своему видят ситуацию с решением Загитовой.

«За фигурным катанием, признаюсь, не очень слежу, больше за биатлоном все-таки. Но знаю, что в фигурном катании болельщиков очень много, и они гораздо активнее. В биатлоне тоже достаточно интриг, но в нашем виде спорта стараются не выносить сор из избы.

Поэтому я здесь я все-таки на стороне федерации, которая должна урегулировать эти конфликты и разговаривать со спортсменами и с тренерами в более закрытой обстановке», - считает олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин, комментируя последние события в фигурном катании (о многочисленных скандалах в биатлоне - от допинговых обвинений в адрес лидеров сборной до многомесячной разборки с личными контрактами Шипулин вспоминать почему-то не стал).

До скандала команды Тутберидзе и всеми остальными, самый громкий конфликт был когда-то между Алексеем Ягудиным и Плющенко. Это было еще тогда, когда оба фигуриста боролись на льду. В 2019-и Ягудин и Плющенко выступают в роли единого целого — защитников Татьяны Тарасовой.

«Много скандалов в моем любимом спорте, не очень хотелось в это лезть. Тем более, в скандалах участвуют люди, которых я уважаю, а некоторыми – восхищаюсь. Но не прокомментировать травлю выдающегося тренера и моей второй мамы, Татьяны Анатольевны Тарасовой я не могу.

Определенная группа (не очень большая, но все же) активистов занимаются травлей великого человека. Татьяна Анатольевна не только легендарный тренер (если кто забыл, то обратите внимание на картинку), но и блестящий комментатор (опять же можете вернуться к той же картинке). Нужно ценить Легенд, а не заниматься глупостями. Будьте умнее, товарищи. Цените великих! Тарасова для меня навсегда!» - написал Ягудин.

Впрочем, не все известные лица фигурного катания готовы поучаствовать в происходящем. Двукратный олимпийский чемпион Артер Дмитриев заявил, что считает все громкие заявления игрой на публику:

"Эта тема недостойна обсуждения. Мне кажется, она больше касается шоу-бизнеса, где чем больше говорят, тем лучше, и не важно о чем", - цитирует Дмитриева агентство "РИА Новости".

А глава Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков и вовсе по привычке обвинил во всем происходящем посторонние темные силы: "Этот скандал был спровоцирован и раздут именно журналистами. Не было бы никаких провокационных вопросов, не было бы и скандала", - заявил функционер. Как именно журналисты принуждали Этери Тутберидзе и ее команду осыпать обвинениями коллег в своем инстаграме, г-н Горшков, к сожалению, не уточнил.

И только Алина Загитова, с громкого заявления о приостановке карьеры которой все и началось, решила промолчать:

"Можно я не буду все это комментировать?" - сказала фигуристка на пресс-конференции, когда ее спросили об отношении к происходящему.