Конец Шараповой и начало Медведева: итоги 2019 года в теннисе

Этот год запомнится, в первую очередь, успехом Даниила Медведева

25.12.2019 в 17:00, просмотров: 1198

Сезон в теннисе подходит к концу — ближайший крупный турнир пройдет в Австралии в конце января. Самое время подвести итоги выступлений россиян, а также вспомнить самые запоминающиеся события 2019-го.

Конец Шараповой и начало Медведева: итоги 2019 года в теннисе
Даниил Медведев, фото: https://www.instagram.com/medwed33/

Медведев — топ-4 и финал с Надалем

Эволюцию успеха Медведева в этом году можно отследить с первого турнира 2019-го — на турнире в Брисбене россиянин дошел до финала, но проиграл там японцу Кею Нисикори. Затем были поражения от Новака Джоковича в четвертом круге Australian Open, от Гаэля Монфиса в полуфинале турнира в Роттердаме, от Роджера Федерера в Майами и даже вылет из Уимблдона от Давида Гоффена в третьем круге. Тогда никто и подумать не мог, что в скором времени Медведев ворвется в топ-4 рейтинга ATP.

Впервые о Медведеве заговорили в контексте не «возможного перспективного теннисиста» после победы на «Мастерс 1000», где были повержены бывшие обидчики Джокович и Гоффен. С этого момента 23-летнего россиянина стали воспринимать, как серьезного конкурента.

И первый же турнир после «Мастерса» это доказал — на Открытом чемпионате США Медведев вышел в финал, где его соперником стал Надаль. Ну а что было дальше, кажется, знает каждый третий в России. Под бодрые комментарии Марата Сафина в эфире Первого канала Медведев был близок к победе на US Open, но уступил в пяти сетах. В этом матче было все: непредсказуемая игра, камбэк, рубка и эмоции зрителей. А с ними у россиянина не ладилось на протяжении всего сезона. Впрочем, позже они полюбили этого «сумасшедшего русского».

После US Open, ошеломительного успеха и невероятного интереса к персоне на родине, Медведев сумел победить в Санкт-Петербурге и Шанхае. Но на Итоговом турнире провалился, что не помешало ему занять четвертое место в рейтинге мужского тенниса, где, на минуточку, выше только Федерер, Надаль и Джокович.

К слову, нынешнее поколение российских теннисистов обнадеживает. В стране давно забыли, что такое победы соотечественников на турнирах «Большого шлема» - последние успехи россиян случались достаточно давно. У Карена Хачанова и Андрея Рублева должно получиться не хуже Медведева, который, на 100%, стал главным открытием 2019 года.

«Игра престолов» Надаля и Джоковича

Нашим парням будет сложно бороться за ведущие места в мировом теннисе, пока на плаву остается тройка ветеранов — Надаль, Джокович, Федерер. Третий в этом сезоне не так ярок, как обычно, а главная борьба разворачивается между испанцем и сербом. Кубки турниров «Большого шлема» в этом году Надаль и Джокович поделили поровну. У 33-летнего испанца победы в «Ролан Гарросе» и US Open, а у 32-летнего серба — Australian Open и Уимблдон.

И рядом никого из тех, кого можно назвать последователями Великой тройки. Сдает позиции Федерер, который уже не сомневается, что Надаль и Джокович обгонят его по количеству «Шлемов». 20-кратный чемпион турниров не спешит завершать карьеру, несмотря на то, что в следующем году ему будет уже 39.

Провал российских теннисисток

И дело тут даже не Марии Шараповой, которая из года в год борется с травмами, а на турниры заявляется ради того, чтобы доказать себе, что еще что-то может. И это что-то у нее периодами даже получается — на Australian Open-2019 33-летняя россиянка вышла в четвертый раунд. Но, безусловно, этот год успешным для Марии не назовешь — на данный момент она занимает 131-е место в рейтинге WTA, и рискует не попасть на чемпионат в Австралии, которые пройдет в конце января. Конечно же, если известной спортсменке не предоставят уайлд-кард, а учитывая авторитет Шараповой положительный исход события стоит ожидать.

Читайте также:

«Я могу больше»: Шарапова борется за место под австралийским солнцем

Больше проблем у Дарьи Касаткиной, которая находится в поисках себя. Если бы это было фигурное катание, а не теннис, то можно было предположить, что 22-летняя россиянка переживает пубертатный период. Но в чем дело, не знает, наверно, даже сама Касаткина. Одно время Дарья была главной надеждой российского женского тенниса, который привык баловать болельщиков новыми открытиями каждый год. Чего не скажешь о мужском. Но Касаткина пока своих надежд не оправдала.

По ходу сезона теннисистка разорвала сотрудничество с тренером Филиппом Дехасом, а вплоть до середины 2019-го единственной победой над соперницей из топ-20 был успех над Элизой Мертенс в первом круге турнира в Штутгарте. Как итог — этот год Касаткина заканчивает на 71-м месте в рейтинге WTA, что абсолютно не соответствует ее уровню.

И это касается не только Касаткиной, а, пожалуй, всех российских теннисисток, которые в этом году не отличились ничем выдающимся. К слову, выше всех от России в рейтинге WTA располагается Анастасия Павлюченкова (31-я), которая в этом сезоне звезд с неба не ловила.