Война против Тутберидзе продолжается: теперь атакуют ее юных учениц

«МК-Спорт» - о грязных историях, которые предшествовали выступлениям девушек на чемпионате России.

27.12.2019 в 13:19, просмотров: 27729

27 декабря на чемпионате России по фигурному катанию стартуют соревнования в самой ожидаемой дисциплине - женском одиночном катании. Интерес к этому виду и уровень конкуренции настолько высоки, что в ход пошли уже и грязные приему: конкуренты группы Тутберидзе теперь атакуют ее 15-16-летних учениц, пытаясь вывести их из равновесия перед стартами.

Война против Тутберидзе продолжается: теперь атакуют ее юных учениц
Команда Тутберидзе: Даниил Глейхенгауз, Анна Щербакова, Этери Тутберидзе, Алена Косторная, Сергей Дудаков и Александра Трусова

Российское фигурное катание полно интриг и подковерной возни. Рядовому зрителю это не видно, но очевидцы событий подтвердят: каждый в этой тусовке отстаивает свои интересы. Там есть несколько кланов, которые постоянно борются за передел сфер влияния, сталкивают лбами соперников, разжигают конфликты.

Неосведомленному человеку сложно понять мотивы этих людей, но последние кейсы в российской фигурке наталкивают на мысль о том, что успехи группы Этери Тутберидзе настолько всем надоели, что окружающие ждут только повода для войны. Напряжение буквально висело в воздухе, и хватило небольшой искры, чтобы все взорвалось.

Искрой стал недостаточно комплиментарный комментарий Татьяны Тарасовой, которая отозвалась о  решении Алины Загитовой приостановить карьеру в духе: «жаль, что карьера олимпийской чемпионки измеряется тремя программами». Олимпийский чемпион, теперь тренирующий одиночниц Евгений Плющенко подхватил тему и предположил, что главной ученице Тутберидзе не хватило тренерского внимания (читай - у другого тренера Алина бы еще выступала и выигрывала).

У команды Этери Георгиевны лопнуло терпение, и она разразилась гневным (местами даже хамским) постом в адрес обидчков. Врата ада распахнулись, а фанаты Загитовой начали строчить петиции с требованием отстранить Тарасову от комментирования. Плющенко накатал огромную (и тоже довольно хамскую) телегу в ответ Тутберидзе, в которой обвинил ее в том, что она всегда работает с готовыми фигуристами и толком никого не воспитала.

Читайте по теме:

"СТЫДОБИЩЕ": ТУТБЕРИДЗЕ И ПЛЮЩЕНКО УСТРОИЛИ ПЕРЕПАЛКУ В СОЦСЕТЯХ

И все это – накануне главного старта сезона – чемпионата России, на котором распределяются места в сборной. Если весь этот скандал был срежиссирован, то момент, чтобы раскачать ситуацию и вывести оппонента на эмоции был выбран очень точно. Многим не нравится, что ученицы Тутберидзе могут забрать все места в национальной команде. Последние дни перед стартом чемпионата России, на котором проходит отбор в сборную, - это еще и последний шанс как-то раскачать обстановку.

В конце концов, в любой другой стране мира в сборную без вариантов попала бы Елизавета Туктамышева, которую тренирует бывший тренер Плющенко Алексей Мишин. А еще в сборную просто обязана попадать Евгения Медведева, которая живет и тренируется в Канаде на деньги, поступающие от Федерации фигурного катания. За них генеральному директору ФФКР Александру Когану нужно отчитываться перед спонсорами. А как это сделать, если Медведева не попадет на главные старты сезона?

В прошлом году все удалось организовать за счет финала Кубка России, на котором устроили отбор для Евгении и Елизаветы. Медведева выиграла и поехала на чемпионат мира в Сайтаму, где взяла бронзу, хотя до этого оглушительно провалилась на чемпионате России, заняв лишь седьмое место.

Сейчас и Медведева, и Туктамышева едва ли смогут претендовать на место в тройке. Для этого нужно, чтобы кто-то из тройки чудо-учениц Тутберидзе - Алена Косторная, Александра Трусова, Анна Щербакова - наделал кучу ошибок, чего в этом сезоне еще не происходило.

Поэтому в ход идут грязные приемы. Например, фейк-ньюс о том, что Косторная может сняться с чемпионата России в тот момент, когда она сидит в самолете, вылетающем в Красноярск. Такая себе вполне очевидная и довольно грубая попытка психологического давления на Тутберидзе и победительницу Гран-при Алену Косторную, которую с тремя тройными акселями и чарующим скольжением не может победить даже Трусова с пятью квадами.

Сейчас все журналисты в Красноярске засекают время, которое Косторная проводит на тренировках и сразу же пишут, если она уходит раньше. К Алене приковано сумасшедшее внимание, что, безусловно, оказывает давление. Психика 15-16-летних девочек редко бывает устойчивой. Когда каждый твой прыжок на тренировочных занятиях изучают и пытаются найти у тебя травму, сорваться может любой.

Конкуренты, которым так надоели успехи группы Тутберидзе, только этого и ждут.


|