Французы неуловимы, Логинов — вне топ-10: итоги спринта в Рупольдинге

В Рупольдинге на пятом этапе Кубка мира по биатлону состоялся мужской спринт

16.01.2020 в 18:10, просмотров: 1132

Очередной день биатлонного этапа Кубка мира оставил сборную России без медалей. Ни Александр Логинов, ни Матвей Елисеев не смогли зацепиться за топ-10, а в гонке снова невозможно было удержать Мартена Фуркада.

Французы неуловимы, Логинов — вне топ-10: итоги спринта в Рупольдинге
фото: пресс-служба IBU

Накануне женская сборная России обескуражила отечественных любителей биатлона провалом в спринте. Лучшей из россиянок стала Лариса Куклина, финишировавшая 36-й. Оставались надежды на мужчин, где у россиян традиционно за медали борются Александр Логинов и Матвей Елисеев. После финиша стало ясно одно — биатлонистов из России не будет на пьедестале, но хотя бы гонка преследования не останется без наших спортсменов.

Читайте также:

Ноль на рубеже, две минуты в уме: спринт в Рупольдинге лучше забыть

Первым в спринт из россиян отправился Евгений Гараничев, но после двух промахов на стойке стало понятно, что он — не боец в нынешних условиях. Помимо проблем на стрельбу, у Гараничева не все ладно с ходом, а поэтому основные надежды у России были впереди. Александр Логинов и Матвей Елисеев отправились гонку один за другим, и по началу удерживали конкуренцию. До тех пор, пока Мартен Фуркад не закрыл последний выстрел.

В отсутствии Йоханнеса Бе — Фуркад проявляет себя наилучшим образом. Это стало понятно еще в Оберхофе, с этапа которого норвежец и пропускает Кубок мира. У Бе недавно родился сын, а поэтому лидер сезона пока наслаждается отцовством. Настало время Фуркада, и он, что называется, отрывается по-полному. Вот и привез он нашему Логинову (11-е место), который, к слову, тоже отстрелялся чисто, аж 44,4 секунды. Елисеев, допустив промах на последнем рубеже, лишил себя шансов на медали, и прибежал 17-м.

«Немножко неграмотно выстроил второй круг. Первый прошел в свою силу, на втором зацепился за Жакеленом – и это было быстровато. Получал информацию – особо мыслей не было, работа. Может, немного захлестнула борьба, прошел быстровато. Впечатления от гонки не положительные – концовку смазал и на стрельбе, и на дистанции. Это радовать не может», - рассказал Елисеев после гонки.

Многие списывают не лучшее состояние Логинова на его травму плеча. Однако сам Александр спешит успокоить фанатов.

«Не могу сказать, что у меня проблемы с локтем. Перед стартом о нем я не думаю. Это не проблемы, это, так скажем, отсутствие должного отдыха. Никак не получается дать ему покой. Но я прекрасно осознаю, для чего я бегаю: для себя и для Кубка наций. Говорить о том, что я не думаю о своем здоровье, неправильно. Я все чувствую, и если будет риск усугубить ситуацию, то я пропущу гонку, как это было в Оберхофе, где была не трасса, а сплошной лед. До чемпионата мира будет ещё большой перерыв, и я думаю, что этого перерыва хватит, чтобы исправить недочеты по здоровью», - отметил Логинов.

У России есть Логинов и Елисеев, а дальше пустота. Остальные российские биатлонисты глубоко внизу итогового протокола: Гараничев — 53-й, Эдуард Латыпов — 55-й, Саид Халили — 68-й, а Никита Поршнев — 70-й.

Латыпов так и вовсе в пяти гонках из семи на этапах Кубка мира не смог взять кубковые очки. Так чем же он лучше Дмитрия Малышко, которого неожиданно отправили домой?

Впереди гонки преследования, где от России выступят только Логинов и Елисеев. Учитывая форму французов, занявших четыре места в топ-5 спринта, нашим биатлонистам будет очень сложно.

Кубок мира по биатлону

Пятый этап в Рупольдинге (Германия)

Мужской спринт

1. Мартен Фуркад (Франция) – 22.41,5 (0 промахов).

2. Кентен Фийон Майе (Франция) – +3,1 (0)

3. Бенедикт Долль (Германия) — +12,0 (0)

11. Александр Логинов (Россия) — +44,4 (0)

17. Матвей Елисеев (Россия) — +51,0 (1)…

53. Евгений Гараничев (Россия) — +1.52,1 (2)

55. Эдуард Латыпов (Россия) — +1.58,7 (2)…

68. Саид Каримулла Халили (Россия) — 2.11,3 (1)...

70. Никита Поршнев (Россия) — +2.12,7 (2).