Медведев продолжает путь, Шарапова — нет: итоги второго дня AO-2020

Больше всех обрадовали российские теннисисты

21.01.2020 в 14:40, просмотров: 1212

В Австралии продолжается Открытый чемпионат по теннису. Во второй игровой день на корты Мельбурна вышли три российских теннисиста, которые порадовали своими победами. А вот женщины только расстроили...

Медведев продолжает путь, Шарапова — нет: итоги второго дня AO-2020
фото: пресс-служба Australian Open

Матч Медведева и Тиафу вполне мог претендовать на вывеску третьего круга, но американец давно не в топ рейтинга, а россиянину по зубам любые соперники. Это он доказал в прошлом году. Успехи 2019-го наверняка вскружили голову болельщикам российского тенниса и самому Медведеву.

Игра против Тиафу оказалась не простой — второй сет россиянин и вовсе отдал. А в третьем россиянин и американец выглядели одинаково хорошо. Даниил как всегда выделялся на выходах к сетке, но имел проблемы с подачей, а вот американец вырывал каждый сет на зубах. Но проиграл.

В решающем равном сете удача улыбнулась Медведеву, Тиафу даже ракетку бросил от досады, понимая, что в четвертом сете уже не потянет. Так и случилось.

Медведев победил в первом круге Australian Open со счетом 6:3, 4:6, 6:4, 6:2. Сложная игра для первой ракетки России на старте соревнований, в следующем круге будет полегче — в соперниках у россиянина будет кто-то из победителя матча Доминик Кепфер (Германия) — Педро Мартинес (Испания). Ни один из этих теннисистов не входит в топ-80, а поэтому для Медведева следующий матч должен стать легкой прогулкой, раз уж Тиафу из топ-50 оказался по силам.

«Сегодня была битва двух молодых теннисистов, я счастлив выиграть, первый круг никогда не проходит легко. Тиафу является четвертьфиналистом Открытого чемпионата Австралии прошлого года, у меня было много моментов, когда казалось, что настал мой шанс, но всякий раз Тиафу возвращался в игру. Я знаю, что вчера у него был день рождения, однако никаких поблажек ему не делал.

Важным моментом в матче стала победа в третьем сете, но мне необходимо улучшать свою игру. Для первого матча я сыграл хорошо, но мне не понравилась моя подача, не знаю, чем можно это объяснить, я давал слишком много шансов для брейка сопернику. Тем не менее надеюсь добавить в следующем круге, завтра буду думать, как прибавить на подаче», - сказал Медведев после матча.

Другие российские теннисисты тоже не подвели. Их в Австралии, кстати, не так много, как российских женщин. Андрей Рублев и Карен Хачанов со своими задачами справились и продолжили путь по сетке. Рублев обыграл австралийца Кристофера О'Коннелла (6:3, 0:6, 6:4, 7:6 (7:5), а Хачанов — испанца Марио Вилелья-Мартинеса (4:6, 6:4, 7:6, 6:3).

Стоит отметить, что Рублев выиграл 20-й из 22 последних матчей. Этот сезон для Андрея складывается что ни на есть удачно — он уже стал чемпионом турнира в Дохе и Аделаиде.

А вот женщины расстроили — из семи спортсменок на Australian Open во втором игровом дне осталось всего две — Анна Блинкова и Светлана Кузнецова. Из них только, пожалуй, Блинкова провела свой матч против Ясмин Паолини из Италии уверенно — 7:5, 6:4. Кузнецова пободалась с чешкой Маркетой Вондроушовой, которая на минутку — 16-я ракетка мира. И победа была за россиянкой — 6:2, 4:6, 6:4. Это не может не радовать, учитывая проблемы Светланы в последние годы. 

Мария Шарапова, Маргарита Гаспарян, Дарья Касаткина, Людмила Самсонова и Виталия Дьяченко отправились вслед за Анастасией Потаповой и Анной Калинской домой. Больше всех расстроила Касаткина, которая проигрывает в первых кругах турниров «Большого шлема» уже четвертый раз. А когда-то ведь Дарья была главной надеждой российского женского тенниса. Конечно, можно рассуждать, что в соперниках у нее была 10-я ракетка мира Мэдисон Киз, но даже с этой американкой по силам бороться, чего Касаткина не показала.

Читайте также:

Шараповой сложно, но она не сдается: Мария вылетела с Australian Open

Были и свои неожиданности в первом круге: например, первым снявшимся с турнира стал француз Жо-Вильфред Тсонга. У него оказались проблемы со спиной, а его соперник Алексей Попырин из Казахстана вышел во второй круг налегке. В матче Фабио Фоньини — Рейли Опелка проблемы начались еще вчера, когда после второго сета игра была перенесена из-за дождя. Перенос сыграл на руку Фоньини, который взял три сета и отыгрался с 0:2 в восьмой раз в карьере.

А еще была добрая история, связанная с Ником Кирьосом — австралиец стал одним из инициаторов теннисного благотворительного движения в пользу пострадавших от пожара в стране. После победы над итальянцем Лоренсо Сонего Кирьос долго не мог подобрать слова болельщикам, а после его речи бывшая первая ракетка мира Джон Макинрой заявил, что будет жертвовать по 1000 долларов за каждый сет, который Ник в дальнейшем выиграет на турнире.