ОКР и Минспорта спасают Олимпиаду: будут извиняться и увольнять

Угроза не допустить российских атлетов до Олимпийских игр в Токио подействовала даже на чиновников

30.01.2020 в 22:42, просмотров: 19257
ОКР и Минспорта спасают Олимпиаду: будут извиняться и увольнять
Анжелика Сидорова, Сергей Шубенков и Мария Ласицкене возглавили бунт спортсменов против ВФЛА. Фото: instagram.com/lasitskene.maria

Олимпийский комитет России и Министерство спорта после суточного молчания смогли, наконец, сформировать единую позицию по поводу сообщений о возможном полном исключении российской легкой атлетики из мирового спорта. Вечером 30 января ОКР и Минспорта опубликовали свое совместное заявление. 

Напомним, что накануне совет независимого органа по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (AIU) рекомендовал World Athletics исключить Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) из международной федерации и отказать всем российским атлетам в выдаче лицензий для выступлений на международном уровне даже в нейтральном статусе.

Руководство ВФЛА в ответ заявило о несправедливом отношении к себе и пообещало перевести конфликт в судебную плоскость. Ведущие атлеты, в свою очередь, уже обвинили федерацию в том, что она пытается выгородить себя и жертвует спортсменами, которые лишатся даже минимальных шансов попасть на Олимпийские игры 2020 года в Токио. 

Читайте по теме:

Российских легкоатлетов лишают Олимпиады: ими пожертвовали чиновники

После того, как стороны в течение суток обменивались взаимными обвинениями, в дело, наконец, решили вмешаться организации, официально отвечающие за развитие спорта в России. В редакции было разослано их совместное заявление. 

"Совместное заявление Олимпийского комитета России и Министерства спорта Российской Федерации.

В связи со сложившейся ситуацией вокруг Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), а также с учетом заявлений World Athletics (WA) и Athletics Integrity Unit (AIU) от 29 января 2020 года, ОКР и Минспорт России по итогам состоявшегося сегодня экстренного совещания предлагают руководству ВФЛА:

- провести 31 января 2020 года заседание Президиума ВФЛА, на котором рассмотреть вопрос наделения действующей Рабочей группы ОКР по восстановлению членства ВФЛА в международной федерации (World Athletics) необходимыми полномочиями по организации и проведению внеочередной выборной конференции ВФЛА, намеченной на 28 февраля 2020 года, а также полномочиями по взаимодействию с членами ВФЛА, World Athletics, AIU, другими международными организациями;

- рассмотреть вопрос о сложении полномочий, включая полномочия всех членов Президиума организации.

31 января 2020 года Комиссия Минспорта России по государственной аккредитации общероссийских спортивных федераций рассмотрит вопрос о государственной аккредитации ВФЛА.

ОКР и Минспорт России подтверждают свою готовность к конструктивному взаимодействию с World Athletics, AIU и структурами, отвечающими за возобновление ранее приостановленной процедуры допуска чистых российских спортсменов и обеспечение их равноправного участия в международных соревнованиях и предстоящих Олимпийских играх.

Олимпийский комитет России расширит состав своей Рабочей группы и пригласит к участию в работе представителей Минспорта России, World Athletics, Комиссии спортсменов ВФЛА, РУСАДА.    

ОКР и Минспорт России с уважением относятся к той работе, которую ведут World Athletics и AIU по обеспечению чистоты и целостности легкой атлетики. Считаем необходимым заявить о том, что у нас нет никаких оснований не доверять ходу и формату процедур, реализуемых AIU для выяснения всех обстоятельств так называемого «дела Лысенко» и степени причастности к нему должностных лиц из состава прежнего руководства ВФЛА.

В этой связи и на основании принятых сегодня решений мы планируем обратиться к руководству World Athletics с просьбой отложить рассмотрение Советом WA вопроса о применении к ВФЛА исключительных санкций, обозначенных в официальном заявлении AIU.

Одновременно выражаем готовность предпринять необходимые шаги в рамках своих полномочий по нормализации взаимодействия между ВФЛА и World Athletics и решению вопросов, связанных с текущим статусом Всероссийской федерации легкой атлетики”.

Если резюмировать, то из текста Заявления следует, что руководство ОКР и Минспорта выбрало, наконец, сторону в бесконечной сваре в легкоатлетической федерации. Остатки команды, которую собрал предыдущий президент ВФЛА Шляхтин (и которая за несколько лет так и не смогла выполнить ни одно из своих обещаний), будут разогнаны, российская сторона оперативно выберет новых представителей для переговоров с миром и согласится на все санкции. Только не надо лишать наших спортсменов Олимпиады. 

Что из этого выйдет – мы узнаем в ближайшие дни. "МК-спорт" будет следить за развитием событий. 

Санкции . Хроника событий


|