«Кажется, нас услышали»: новое Минспорта пытается помочь легкоатлетам

Российские легкоатлеты достучались до Министерства спорта и Олимпийского комитета России

31.01.2020 в 13:35, просмотров: 965

Свершилось! Всероссийская федерация легкой атлетики, наконец, дождалась санкций со стороны Министерства спорта и Олимпийского комитета России. То, о чем просили наши прославленные спортсмены на протяжении года, исполнено. «МК-Спорт» расскажет о перевороте в российской легкой атлетике.

«Кажется, нас услышали»: новое Минспорта пытается помочь легкоатлетам

29 января Совет независимого органа по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (AIU) рекомендовал World Athletics исключить Всероссийскую федерацию легкой атлетики из международной федерации.

Дело в том, что до сих пор ВФЛА не признала вину в подделке должностными лицами документов о местонахождении прыгуна в высоту Данилы Лысенко, пропустившего три допинг-тест. Бывшее руководство федерации во главе с Дмитрией Шляхтиным было отстранено от должностей в ноябре, но с тех пор в организации мало что изменилось. На место Шляхтина пришла его зам Юлия Тарасенко, которая так и не выполнила условие AIU по признанию прошлых ошибок.

Читайте также: 

Российских легкоатлетов лишают Олимпиады: ими пожертвовали чиновники

World Athletics не стал рубить с плеча и лишать российских спортсменов Олимпиады-2020 и других международных соревнований. Федерация лишь предупредила ВФЛА, что обратится в Министерство спорта и Олимпийский комитет России, чтобы те разобрались со своей легкоатлетической организацией.

И они разобрались: сегодня стало известно, что Минспорта приостановило государственную аккредитацию ВФЛА до 1 марта 2020 года.

«Решение о приостановлении государственной аккредитации ВФЛА направлено на защиту интересов российских спортсменов, не повлечет дополнительных рисков и ухудшения положения легкоатлетов, имеющих индивидуальный допуск к международным соревнованиям, а также не повлияет на целостность всероссийских и межрегиональных соревнований и подготовку к ним», - говорится в заявлении на официальном сайте ведомства.

Проще говоря, Минспорта теперь может собрать новую федерацию легкой атлетики, а ВФЛА канет в лету и не будет финансироваться государством. Скорее всего, будет собрана новая команда чиновников, которым предстоит вытаскивать российскую легкую атлетику из кризиса.

Процесс, безусловно, долгий и требующий определенных вложений. Но можно смело сказать, что это первое большое решение нового министра спорта Олега Матыцина и его команды. Поступок ведомства уже оценила чемпионка мира по прыжкам с шестом Анжелика Сидорова.

Санкции . Хроника событий


|