18-летний вратарь умер от рака: за него боролся весь российский хоккей

Вилен Прокофьев скончался от тяжелой формы онкологии

03.02.2020 в 14:20, просмотров: 11239

Еще в сентябре 2019-го молодой голкипер клуба МХЛ «Снежные барсы» Вилен Прокофьев играл в хоккей и претендовал на место в «Барысе», но за четыре месяца тяжелая форма онкологии поменяла все планы. За жизнь 18-летнего спортсмена боролся весь российский хоккей, но болезнь оказалась сильнее...

18-летний вратарь умер от рака: за него боролся весь российский хоккей

Вилен Прокофьев был голкипером клуба МХЛ «Снежные барсы» и членом юниорской сборной Казахстана. Все в карьере молодого хоккеиста шло по плану, пока в ноябре 2019-го не стало известно, что у Прокофьева — тяжелая форма онкологии.

Бедро 18-летнего голкипера начало беспокоить еще в мае, после долгих обследований врачи выявили у Вилена саркому Юинга (рак костей) — редкое заболевание, которое является одной из самых агрессивных видов злокачественной опухоли.

Читайте также:

Убийственный год: кого потерял мировой спорт в 2019-м, кроме Дадашева

После страшного диагноза, «Барыс» организовал благотворительный аукцион, брат Прокофьева создал страницу в соцсети, где отчитывался за каждый рубль. До последнего дня Вилен сам вел страницу, рассказывая о ходе лечения. И неделю назад сообщал, что идет на поправку. Но 3 февраля стало известно, что болезнь оказалась сильнее.

«С глубоким прискорбием сообщаем, что молодой вратарь «Снежных Барсов» после четырех месяцев борьбы с тяжелым заболеванием Саркомой Юинга ушел из жизни. Вилену было 18 лет… Мы выражаем свои соболезнования всем родственникам, друзьям и тем, кто знал Вилена. Благодарим всех, кто поддерживал его все это время и не остался в стороне. Пусть земля будет тебе пухом, Вилен. Скорбим», - говорится в сообщении «Барыса».

В первые дни благотворительного сбора клуба из Нур-Султана болельщиками было перечислено порядка 130 тысяч рублей, но общая сумма лечения достигала 12 миллионов рублей. Тогда в борьбу за жизнь Прокофьева вступили прославленные российские хоккеисты. Среди них голкиперы Сергей Бобровский, Илья Сорокин и Антон Худобин. Помощь 18-летнему спортсмену оказывали и нехоккейные люди — например, артист Алексей Воробьев.

История Прокофьева была услышана и за океаном — в Канаде, где выступала молодежная сборная Казахстана, болельщики нарисовали плакат в поддержку Вилена.

Вратарь ЦСКА Сорокин организовал аукцион, на котором продал свои щитки с Матча звезд. Они были разукрашены пациентами отделения кардиологии НИИ детской педиатрии.

Но, к сожалению, собранные 12 миллионов не помогли Прокофьеву справиться с тяжелым недугом. 3 февраля его не стало. Матчи МХЛ в понедельник начнутся с минуты молчания в память о Вилене Прокофьеве.