«Зенит» близок к краху: клуб делает все, чтобы провалить весну

В руководстве команды не все в полном порядке и это может сказаться на всей вертикали.

03.02.2020 в 16:01, просмотров: 16071
«Зенит» близок к краху: клуб делает все, чтобы провалить весну
Фото: https://twitter.com/zenit_spb

Еще в декабре можно было считать «Зенит» чемпионом России – преимущество в десять очков над ближайшим преследователем выглядит слишком внушительно, да и состав у сине-бело-голубых будет покруче остальных – раза в полтора. Но теперь второе подряд чемпионство питерского клуба находится под огромным знаком вопроса.

Номинально ничего не изменилось. Гандикап в десять очков остался на месте. Все ведущие игроки – тоже. Тренер продолжает работать. Изменилось только то, что невозможно изменить в секундах, миллионах, очках и метрах – отношения внутри команды, внутри клуба. Причем, невская рыба, судя по всему, гниет с головы.

Нынешнее руководство «Зенита» рулит клубом чуть больше полугода, но многое, созданное до этого, выигравшее чемпионство в прошлом сезоне, уже меняется. А началось все с… ситуации с Александром Кокориным.

Скандал с Кокориным

Напомним, о чем речь – так, для закрепления. Игрока хотели заявить еще в сентябре, но в руководстве РПЛ включили режим формализма и не разрешили футболисту выходить на поле. С тех пор все наблюдали за прогрессом игрока в товарищеских матчах и на тренировках, радовались забитым голам и ждали его возвращения. Но зимой все изменилось. Стало известно, что руководство «Зенита» хочет отправить футболиста в аренду в «Сочи».

Эта информация шокировала и Кокорина, и главного тренера Сергея Семака. Показалось, что она стала неожиданной даже для генерального директора Александра Медведева, который за пару недель до этого отказался отпускать Сашу в аренду в «Фейеноорд» к Дику Адвокату с формулировкой: «Мы ведущих футболистов в аренду не отдаем». Кокорин пошел на принцип и отказался ехать в Сочи. Его сослали в дубль. А по слухам все это произошло из-за некоего звонка «сверху». Известный эксперт Василий Уткин в своих инсайдах предположил, что в роли "верха" выступило руководство администрации президента.

При этом, главный тренер публично заявил, что ему Кокорин нужен, и решение принималось без учета его мнения. Семака пригласили в клубный офис и выпустили оттуда уже с продленным контрактом, но тренер продолжает настаивать на своем

Скандал с увольнениями

Уже после начала кокоринского скандала в «Зените» в один день руководящие посты покинули сразу два человека. Стало известно об увольнении работавшего в спортивном департаменте Вячеслава Малафеева, а также директора по новым медиа клуба Егора Крецана. Правда, по официальной версии, два этих события вообще не связаны друг с другом.

Известный журналист Игорь Рабинер считает, что увольнение Малафеева связано с его непростыми отношениями с Артемом Дзюбой, который все больше и больше влияния оказывает на внутреннюю кухню сине-бело-голубых. При этом, сам бывший вратарь вообще отрицает факт отставки, говоря, что его контракт с клубом действует как минимум до конца мая этого года.

С Крецаном история другая. Может, его отставка и планировалась давно, но она совпала с другим интересным событием – днем рождения Алексея Миллера. «Зенит» в социальных сетях поздравил своего руководителя, но комментарии к постам с поздравлениями были закрыты. Так, может, и лучше – мало ли что могут написать недовольные ситуацией с Кокориным болельщики. Но СМИ и блогеры повернули ситуацию так, что сам факт закрытия комментариев, а не тщательная их модерация, показались как минимум трусливыми. Может, и даже скорее всего, эти события и не связаны, но обычная логика говорит об обратном.

Заперли Дзюбу

Под конец снова вспомним Артема Дзюбу. Как только закрылось трансферное окно, по российскому сегменту интернета распространился слух, что «Зенит» якобы отказался отпускать своего нападающего и лидера гонки бомбардиров в «Тоттенхэм». Насколько это достоверно, неизвестно. Очень похоже на пустые слухи, связывающие игрока через его агента Жорже Мендеша с Жозе Моуринью, который тоже работает с тем же футбольным дельцом из Португалии. Если так, все нормально.

Но, если у этих слухов есть реальная основа, то Дзюба о ней сразу же узнает. Представьте, что случится, если самый важный на данный момент команды поймет, что клуб отказался осуществить его мечту – поиграть в АПЛ. Да не просто поиграть, хотя бы полгода, если это был вариант с арендой, а поработать с самим Жозе Моуринью. Если так, то за «Зенит» реально страшно.

Пока со стороны все в клубе выглядит тревожно. В клубе появляется несколько групп влияния, каждая из которых имеет свой интерес, свои цели, свои задачи, которые не всегда сопряжены с результатами или даже футболом. В такой ситуации преимущество в 10 очков не выглядит таким уж незыблемым.


|