Чемпионами не быть: WADA запрещает сборной России выступать на ЧМ-2022

А вот нейтральные спортсмены принять участие смогут

04.02.2020 в 14:40, просмотров: 22028

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выпустило пресс-релиз, в котором по полочкам разложило причины и последствия отстранения Российского антидопингового агентства (РУСАДА). В 19-и пунктах «Вопросов и ответов» можно узнать, почему же сборной России запрещено участвовать на чемпионате мира по футболу в 2022 году.

Чемпионами не быть: WADA запрещает сборной России выступать на ЧМ-2022

9 декабря прошлого года исполнительный комитет WADA рассмотрел рекомендацию независимого комитета по рассмотрению соответствия и объявил РУСАДА несоответствующим Мировому антидопинговому кодексу.

12 членов исполнительного комитета единогласно приняли отстранение РУСАДА и дисквалификацию российского спорта на четыре года. Санкции основывались на фактах, раскрытых в ходе расследования WADA вместе с независимой судебно-медицинской группой из Лозаннского университета. Что послужило причиной такого решения и какие последствия ждут Россию подробно описано в пресс-релизе WADA.

1. Что послужило причиной решения WADA от 9 декабря 2019-го?

В 2015-м РУСАДА была признана несоответствующей рекомендации WADA. Комиссия Ричарда Паунда доказала, что РУСАДА было замешано в прикрытии допинг-схем, используемых российскими спортсменами. В 2016-м Паунд провел расследование и изложил детали схемы, напрямую связанные с Московской антидопинговой лабораторией (LIMS). В следующем году осведомитель WADA Григорий Родченков передал организации копию данных лаборатории, который содержал скрытый раздел, свидетельствующий о применении допинга многими российскими спортсменами.

Власти России оспаривали подлинность копии, переданной Родченковым, и не признавали вину в поддержке допинга на государственном уровне. Кроме того, Россия отказалась предоставлять WADA доступ к исходной базе лаборатории на том основании, что она являлась потенциальным доказательством преступления Родченкова.

В 2018-м WADA договорилось с Министерством спорта России о доступе к Московской лаборатории. На время РУСАДА было восстановлено, но уже осенью 2019-го судебно-медицинский анализ выявил манипуляции с данными, которые, по всей видимости, были выполнены ради защиты нечистых российских спортсменов.

В сентябре российским властям была предоставлена возможность дать ответы на вопросы о манипуляциях в базе-данных LIMS. Однако в декабре 2019-го исполком WADA единогласно принял решение отстранить Россию на четыре года от официальных соревнований и лишить РУСАДА статуса соответствия.

2. Что значит подозрительные данные 298 спортсменов из России?

После анализа базы данных Московской лаборатории специальный отдел расследований WADA обнаружил 298 подозрительных проб. Оказалось, что почти половина (145) данных спортсменов изменены или удалены, остальные 153 — не затронуты манипуляциями, но по-прежнему под подозрением. Как сообщается в пресс-релизе WADA, более 40 данных «нечистых» проб переданы в международные федерации, и по крайне мере 15 дел в настоящее время находятся в дисциплинарном процессе. Имена спортсменов, чьи пробы оказались положительными, естественно не раскрываются, но уже в скором времени федерации спорта могут раскрыть все подробности.

Читайте также:

Новое открытие WADA: теперь на подозрении сразу 145 российских атлетов

Несмотря на аргументы в манипуляциях со 145-ю пробами российских спортсменов, у России еще есть шанс предоставить недостающие данные, иначе судебные эксперты смогут их получить от спортсменов. Одними из предлагаемых условий восстановления РУСАДА (при поддержке российских властей) является:

- провести расследование по 145 затронутым делам и найти достоверные данные по этим случаям

- предоставлять любую другую поддержку (поиск и предоставление дополнительных данных) в соответствии с требованиями WADA, чтобы определить, есть ли среди российских спортсменов те, чьи допинг-пробы заслуживают отдельного внимания.

Для всех 298 подозрительных спортсменов WADA подготовит пакеты доказательств. Кроме того, WADA собирается дисквалифицировать 145 спортсменов из России от участия в любых соревнованиях, даже в нейтральном статусе.

3. Каковы последствия подделки данных Московской антидопинговой лаборатории?

- Должностные лица, представители Правительства РФ не смогут быть назначены членами советов или комитетов, а также других органов, подписавших кодекс WADA.

- Российские чиновники не смогут участвовать и присутствовать на международных соревнованиях в течение четырех лет: Юношеские Олимпийские игры (летние и зимние), Олимпийские и Паралимпийские игры-2020.

- Россия не сможет принимать на своей территории международные соревнования в течение 4 лет. Кроме того, Россия не может претендовать на право проведения Олимпиады-2032.

- Те соревнования, которые уже запланированы в ближайшие четыре года, должны быть отозваны из России и перенесены в другую страну, если юридически и физически это возможно.

- Российские спортсмены и их тренеры смогут участвовать в международных соревнованиях только в нейтральном статусе. WADA знает имена всех российских спортсменов, упомянутых в докладе Макларена и в скрытой части базы данных LIMS, и ни один спортсмен, вовлеченный в систему допинга, не сможет участвовать в соревнованиях в нейтральном статусе.

4. Каковы следующие шаги? Будет ли окончательным решение CAS?

27 декабря РУСАДА отправила WADA официальное уведомление, оспаривающие утверждение о несоответствии. Дело было передано в Спортивный арбитражный суд (CAS), который теперь будет решать судьбу российского спорта.

Решение CAS будет окончательным в деле РУСАДА и WADA. В том случае, если российский спорт будет оправдан, международной организации придется снять все обвинения и санкции. WADA запросило у CAS проведение публичных слушаний по делу РУСАДА.

Разъяснения относительно того, что представляет собой адекватное тестирование спортсменов, необходимое для допуска в нейтральном статусе, WADA выпустит в кратчайшие сроки после вынесения решения CAS.

5. Как быть с чемпионатом мира по футболу-2022 и Евро-2020? А с другими соревнованиями?

В число запретных для россиян событий входят любые чемпионаты мира, организованные в течение четырех лет. Решение WADA касается чемпионатов мира, в которых определяется чемпион мира — например, мировое первенство по футболу в 2022 году. А вот Кубок мира по биатлону, где не разыгрывается статус чемпиона мира, под эти ограничения не попадает.

Проще говоря, сборная России сможет принять участие в отборочном турнире ЧМ-2022, в которым чемпион мира определяться не будет, а в Катар поехать не сможет. Континентальные чемпионаты, такие как Евро-2020, не попадают под ограничения.

Соревнований с ограничениями по возрасту — например, чемпионат мира среди юниоров — нет в списке запрещенных для россиян. Исключение: Юношеские Олимпийские игры.

6. Почему WADA не запретило всем российским спортсменам участвовать в международных соревнованиях?

Одной из основных целей WADA является защита чистых спортсменов, а также статья ISCCS.

WADA предупредило ответственных лиц в российским спорте об утрате доверия. Организация должна разрешить спортсменам, не вовлеченным в схему допинга или в ее сокрытие, выступать в нейтральном статусе.

У WADA есть имена всех российских спортсменов, упомянутых в отчетах Макларена и в скрытой части базы данных LIMS. Международное агентство будет работать с федерациями спорта, чтобы гарантировать, что они реализуют механизм «нейтрального спортсмена» строго, последовательно, и честно. В результате, ни один спортсмен, замешанный в российской схеме допинга, не будет иметь возможность участвовать в международных соревнованиях даже на нейтральной основе.

7. Как быть с ближайшей Олимпиадой в Токио?

Вот несколько пунктов условия для представителей России, собирающихся посетить Олимпийские игры-2020:

- Официальные лица или представители Правительства Российской Федерации не могут присутствовать на Играх.

- Ни президент , ни генеральный секретарь, ни генеральный директор, ни какие-либо члены правление / правление ОКР не могут присутствовать на Играх.

- Российский флаг не может быть поднят на Играх.

- На Играх не может быть сборной России.

- Российские спортсмены могут участвовать в Играх, только если они продемонстрируют свою чистоту при условии адекватного тестирования, и даже тогда они могут конкурировать только в нейтральном качестве

Ну а вишенкой на торте являются расходы WADA по делу о России. С начала 2015 года международная организация потратила порядка 8 млн долларов. Россия должна будет оплатить расходы с января — около 2 млн долларов, а также заплатить штраф в размере 100 тысяч долларов.

Санкции . Хроника событий


|