«Муть и провокация»: ФИФА не меняет позицию по допуску россиян на ЧМ

Арабский телеканал заверил, что сборная России не примет участие в чемпионате мира-2022 по футболу

05.02.2020 в 15:00, просмотров: 2508

Крупнейший арабский телеканала утверждает, что WADA уведомило Россию о невозможности участвовать в чемпионате мира-2022. Новость взбудоражило чиновников из Госдумы и РФС, но ответ нашелся у ФИФА...

«Муть и провокация»: ФИФА не меняет позицию по допуску россиян на ЧМ
Станислав Черчесов, фото: пресс-служба РФС

Сотрудники арабского телеканала ВеIn Sports, ссылаясь на Всемирное антидопинговое агентство (WADA), запустили слухи о недопуске сборной России на чемпионат мира-2022, который пройдет в Катаре. Возможно, журналисты воспользовались недавним пресс-релизом агентства, в котором сообщалось о допуске россиян на ЧМ-2022 только в нейтральном статусе. Но пока и эта информация окончательно не подтверждена. «МК-Спорт» собрал комментарии экспертов и организаций по этому поводу.

«Очередная банальная провокация»

Первым на шокирующую новость отреагировал почетный президент РФС Вячеслав Колосков, по мнению которого, WADA не вправе кого-то не допустить.

«Очередная муть, которая начинает бродить время от времени. WADA не может кого-то не допустить, такие решения находятся в компетенции международной федерации футбола. Когда ФИФА сделает какое-то заявление, будет какой-то смысл комментировать данную информацию. Чем мы больше будем комментировать всякую чушь, тем больше у нас будет проблем. Очередная банальная провокация», - цитирует Колоскова «Чемпионат».

«Я бы не торопился»

Совсем другая позиция у главы Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрия Гануса. Он считает, что отстранение России от чемпионата — дело нерешенное.

«Пока сложно это комментировать. Раньше об этом говорилось. Проходила информация, что если судом будут закреплены санкции WADA от 9 декабря, то в отборочном турнире сборная России сможет принять участие под своим флагом, но не сможет в финальной части. Но я бы сейчас не торопился, давайте подождем. Это болезненная тема, футбол всегда на виду. Хотя и другие виды спорта у нас под ударом, та же легкая атлетика», - рассказал Ганус Sport24.ru.

Читайте также:

Чемпионами не быть: WADA запрещает сборной России выступать на ЧМ-2022

«Окончательное решение примет ФИФА»

И в чем-то депутат Госдумы Игорь Лебедев прав. ФИФА, действительно, находится в тесном контакте с WADA, но решение всегда принимает сам. Международное агентство может лишь рекомендовать — в пресс-релизе сказано, что сборная России не может принимать участие в турнирах, где разыгрывается статус чемпиона. Но это исправимо, если вместо российской команды будут, например, нейтральные атлеты.

«Очередная попытка замутить воду! После недавнего решения WADA ситуация немножко успокоилась, и об этом все забыли. Надо опять вкинуть какую-то чушь, чтобы посеять панику и вызвать недовольство среди российских болельщиков. Хотелось бы напомнить всем, что решение об участии или неучастии сборной в том или ином соревновании сборной принимает не WADA, а федерация того вида спорта, по которому проходит соревнование. Решение будет принимать ФИФА, и только они могут решать. Да, ФИФА может прислушаться к рекомендациям WADA и принять не лучшее для нас решение. Но у них только рекомендация! Окончательное решение принимает ФИФА. Это очередная попытка посеять панику и недоверие среди российских болельщиков. С точки зрения информационной войны они действуют логично. Тема затухла — новый вброс», - считает Лебедев, которого цитирует Sport24.ru.

РФС и ФИФА призывают не паниковать

Главные лица нашумевшей новости отреагировали на информацию арабского сайта спокойно. В РФС заверили, что не получали никаких уведомлений от WADA, а ФИФА свою позицию от декабря 2019-го не поменял.

На самом деле, пока даже не ясно, в каком статусе россияне будут участвовать на ближайшей Олимпиаде-2020. И, вообще, состоится ли она в связи со вспышкой коронавируса. А поэтому говорить о перспективах участия сборной России по футболу в Катаре пока рано.

Санкции . Хроника событий