«Они увидят, что мы изменились»: зачем России публичные слушания в CAS

Российская сторона не спешит делать запрос в CAS

06.02.2020 в 14:30, просмотров: 917

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) просит у Спортивного арбитражного суда возможность провести публичные слушания по делу Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Запрос поддержали иностранные спортсмены, дело осталось за российской стороной. «МК-Спорт» расскажет, почему публичные слушания пойдут на пользу России.

«Они увидят, что мы изменились»: зачем России публичные слушания в CAS

9 декабря WADA выписало приговор российскому спорту на четыре года, обвинив Россию в манипуляциях с базой данных Московской антидопинговой лаборатории. Проблемы были и раньше, но дела прошлого года окончательно снизили шансы спорта в России хоть к какому-нибудь признанию. Российским спортсменам перестали верить, чиновников не пускают на международные соревнования, а малое количество атлетов из России в ближайшем будущем сможет выступать на турнирах только в нейтральном статусе.

Впрочем, у России осталась последний шанс все исправить, ну или хотя бы минимизировать потери своих спортсменов на международной арене. РУСАДА подало иск в Спортивный арбитражный суд (CAS), чей приговор будет окончательным. А пока у России есть время потянуть время до Олимпийских игр-2020, приготовить весомые аргументы для сокращения санкций и доказать, что в нашей стране не все так плохо с допингом.

К этому стремится и WADA. Оно первым отправило запрос в CAS, требуя провести публичные слушания по делу РУСАДА. Идею агентства поддержали комиссии спортсменов США, Великобритании, Канады, Дании, Германии и движение Global Athlete.

«Мы поддерживаем просьбу WADA об открытых и публичных слушаниях в CAS по спору с РУСАДА. Сейчас мы призываем РУСАДА немедленно сделать такой же запрос. Открытые и прозрачные слушания в CAS помогут спортсменам понять любое решение, принятое судом, и могут повысить доверие к антидопинговой системе», - говорится в заявлении иностранных спортсменов, опубликованном немецким журналистом Хайо Зеппельтом.

Читайте также:

Новое открытие WADA: теперь на подозрении сразу 145 российских атлетов

И вроде бы все правильно — публично признайте ошибки или приведите неоспоримые аргументы своей правоты. Тогда у общественности будет меньше вопросов: зачем, почему и кто изменил данные допинг-проб российских спортсменов? Но пока от российской стороны в CAS не поступало запроса на публичные слушания. Если так и продолжится, то авторитет России на спортивной арене будет подорван окончательно.

Однако надежды на благоразумное решение наших чиновником все-таки есть. Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту и депутат Госдумы Светлана Журова считает публичные слушания в CAS выгодными для России.

«Они же думают, что у нас ничего не происходит, что мы ничего не меняем. И так это и идет дальше везде, в прессе. Вот это важно: чтобы пресса была объективна и освещала все как есть. Тогда, я думаю, они тоже много интересного и нового для себя услышат, что в России происходит и какие изменения за это время произошли. И они у нас, насколько я знаю, и у наших адвокатов, и у наших спортсменов, которые подали персональные иски, есть», - цитирует Журова RT на русском.

Мнение олимпийской чемпионки поддерживают многие чиновники, а также спортивный юрист Артем Пацев.

«Потому что весь мир увидит, что есть сильная позиция, и будет странно, если арбитры примут решение не в пользу России. Это нужно для того, чтобы потом не было новых дополнительных споров перед чемпионатами. Поэтому участие МОК и МПК никак не может предвосхищать положительный или отрицательный исход для России», - считает Пацев.

Санкции . Хроника событий