В супермиксте Куклина обыграла Вирер, но для медали этого не хватило

Сборная России финишировала только седьмой

20.02.2020 в 18:27, просмотров: 2044
В супермиксте Куклина обыграла Вирер, но для медали этого не хватило
Матвей Елисеев

Супермикст - от каждой страны по одному представителю из мужской и женской сборных каждой страны, четыре этапа, восемь огневых рубежей - это весело. Сначала бегут девушки, потом мужчины, потом снова девушки и снова мужчины. Передача эстафеты - сразу на выезде со стрельбища. Режиссеры трансляций только успевают менять титры - красота!

У тренеров сборной России было свое мнение - еще за два дня до супермикста они объявили, что не будут выставлять на трассу своего лучшего биатлониста Александра Логинова. Мол, надо ему дать отдохнуть перед классической эстафетой и последней индивидуальной гонкой. Решение это многим показалось спорным: Логинов пока лучший результат показал именно в спринте, так что его скорости могло и хватить, чтобы затащить российскую пару в медали. А для женской команды - кто бы ни был напарницей Логинова в супермиксте - это могло бы оказаться полезным. Хотя бы для обретения уверенности. Но у тренеров было другое мнение, и в заявке на гонку оказались Матвей Елисеев и Лариса Куклина.

Описывать супермикст - это примерно как описывать движения цветных стеклышек в калейдоскопе. Норвежка Рейселанд попадает, итальянка Вирер мажет, Куклина отстает - вжух! - и вот уже Рейселанд мажет, Вирер попадает, Куклина сокращает отставание. Если и можно отслеживать что-то в такой суматохе, то - в лучшем случае - время и позиции на стрельбище и передаче эстафеты.

Фото: IBU

Первая стрельба: Эберг из Швеции закрывает мишени первой, за ней немка и австрийка. У Куклиной один запасной патрон, 11-е место и +14 секунд.

Вторая стрельба: Рейселанд уходит первой на передачу эстафеты, за ней швейцарка с Эберг, Куклина тратит еще один запасной патрон: у нее 10-е место и +18 секунд от лидера.

Мужской этап: после первой стрельбы лидирует Йоханнес Бё - у него два промаха, но запасными патронами он закрыл мишени быстрее, чем кто-либо понял, что случилось. У Елисеева тоже два промаха, но и он исправляет ошибки быстро - россиянин даже уходит со стрельбы пятым, отставая на 14 секунд. Это неплохо, особенно если помнить, что впереди еще пять стрельб. Но в стойке Матвей снова использует один запасной патрон, и откатывается обратно на 10-е место.

Женский этап. У лидеров начинается самое интересное: Вирер и Эберг вцепились в норвежку Рейселанд, тут же девушки в форме Швейцарии и Германии. Куклина приезжает на стрельбу позже и быстро делает три промаха. Благо, остальные ошибаются так же часто, поэтому место в десятке все еще у России. На стойку приезжает все та же плотная группа, трибуны ревут, камеры фокусируются на Доротее Вирер.

И не зря - со знаменитой итальянкой случается катастрофа из тех, что происходят раз в сезон. Она мажет раз, второй, третий. Берет запасной патрон - и снова промахивается! Пройс (Германия), Хаецки (Швейцария), Рейселанд (Норвегия), Эберг (Швеция) - эти имена сменяют друг друга на табло, а прекрасная Доротея все еще стреляет. 

Она еще успела догнать Куклину и одновременно с россиянкой передать эстафету: Италия и Россия поделили в створе девятое и десятое места. Но с медальными перспективами итальянцев было покончено.

А в голове пелотона было нескучно. Немец Лессер примчался на стрельбище вместе с Бё - и вместе с норвежцем со стрельбища быстро ушел. Следом убежал топ-блогер Самуэльссон из Швеции, за ним тянулись швейцарец и француз.

Бё на трассе от Лессера смог оторваться - но только немного, и было ясно, что стрельба снова все решит. Германии для победы нужно только одно: чтобы Лессер отстрелялся чисто, а Бё провозился достаточно долго, чтобы не успеть отыграть ногами гандикап.

Немец и норвежец встали на коврики почти синхронно. Вздохнули, приладили винтовки и прицелились. Через 10 секунд Бё, оттарабанивший свои пять попаданий, убежал на трассу в одиночестве: Лессеру потребовались запасной патрон и еще семь секунд.

Так определились чемпионы и серебряные призеры. Только за бронзу еще могла вестись борьба, но Жаклен из Франции острелял чисто, а Самуэльссон использовал два запасных патрона и потерял палку. Так что финишировать призеры могли спокойно, помахивая болельщикам и принимая картинные позы.

Норвегия выиграла золото, Германия серебро, Франция бронзу, Матвей Елисеев на последнем круге поднялся с десятого места на седьмое.

Зато Лариса Куклина обошла Доротею Вирер - впервые в Антхольце.


|