Ковальчук переехал к Овечкину в «Вашингтон», но ему придется нелегко

«МК-спорт» рассказывает о главном трейде с участием звездного россиянина перед дедлайном НХЛ.

24.02.2020 в 17:16, просмотров: 3305
Ковальчук переехал к Овечкину в «Вашингтон», но ему придется нелегко
Илья Ковальчук. Фото: twitter.com/Capitals

Как мы и предполагали, «Монреаль» обменял Илью Ковальчука перед дедлайном. И эта один из немногих обменов, когда абсолютно все стороны остались довольны. Генеральный менеджер «Канадиенс» Марк Бержевен не потратил на россиянина ничего, а на выходе получил пик третьего раунда. Кроме того, не исключен вариант, при котором Ковальчук летом вернется в «Монреаль», подписав соглашение на несколько сезонов.

Сам игрок отправляется в «Вашингтон», в котором у него будет возможность закрыть единственный серьезный карьерный гештальт – выиграть Кубок Стэнли. В «Кэпиталс» его партнерами будут Александр Овечкин, Евгений Кузнецов, Дмитрий Орлов и Илья Самсонов. Куча ребят, с которыми он знаком по сборной России. Прямо сейчас они тепло приветствуют Илью в своей команде.

«Вашингтон» получил опытного ветерана с отличным броском и голевым чутьем, который перед обменом показал, что может стабильно набирать очки в помолодевшей НХЛ. Проблема только в одном – вписать Ковальчука в игру. В «Монреале» ему создали идеальные условия, чтобы себя проявить: давали лучших партнеров, которые страховали его в защите и постоянно делились шайбой, ставили в большинство туда, где Илье будет удобно и предоставляли практически безлимитный айстайм.

Но «Канадиенс» могли себе это позволить: «Монреаль» имел призрачные шансы на плей-офф и ничем не рисковал, пытаясь дать карьере Ковальчука новый импульс. А вот главный тренер «Кэпиталз» Тодд Рирдер вряд ли решится ломать систему, чтобы интегрировать россиянина в топ-6.

В верхних звеньях у «Вашингтона» есть баланс – все находятся на своих местах и играют важные роли. А в нижних, как мы уже могли убедиться, от Ильи пользы мало. В «Монреале» его недоработки в обороне грамотно маскировали за счет старательных партнеров – Филип Дано и Ник Сузуки с Йоэлем Армией носились на ускоренной перемотке вперед-назад и при первой же возможности искали россиянина длинной передачей под отрыв.

Это чрезвычайно важный аспект. Ковальчук без шайбы все равно что мясорубка без ножей. Его нужно постоянно искать передачами, выстраивать игру звена именно под него. В «Вашингтоне» даже на Овечкина так не играют. Значительную часть моментов Александр Великий создает себе сам. Ковальчук предельно зависим от центрального нападающего. Это было видно и по есть статистике в СКА, и по выступлениям за «Лос-Анджелес». Илья показывал приемлемую игру только в тройке с блестящим организатором атак - Анже Копитаром.

В «Вашингтоне» есть Никлас Бэкстрем и Евгений Кузнецов. Рирден наверняка попробует Ковальчука в связке и с тем, и с другим. Большой вопрос – что из этого выйдет. «Кэпс» и так пропускают в среднем почти по три гола за матч, разрушение баланса в первых тройках может усугубить ситуацию.

Пока наиболее вероятным вариантом для Ильи является место в третьей тройке рядом с Ларсом Эллером. Словак Рихард Паник свой последний гол забил аж 30 января, ему будет полезно переосмыслить некоторые вещи на скамейке запасных. Дальше все будет зависеть от того, пойдет у Ковальчука с датским центральным или нет. На радостях от прихода в команду-претендент россиянин может стиснуть зубы и попахать в третьем звене ради возможности побороться за Кубок Стэнли.

С чем точно поможет Ковальчук, так это с большинством. У «Вашингтона» оно очень среднее – 20,4% реализации – всего 15-е место в лиге. Розыгрыш лишнего у «Кэпс» безальтернативно заточен под щелчки Ови из левого круга. Еще один человек с хорошим броском в данной ситуации добавит вариативности.

Вряд ли стоит ждать, что Ковальчук и Овечкин будут выходить в одной спецбригаде. Оба праворукие и применимы на одних и тех же позициях. Рирден не станет рисковать и убирать с синей линии Джона Карлссона, проводящего выдающийся сезон, чтобы поставить туда растерявшего взрывную скорость 36-летнего россиянина. Поэтому с большой долей вероятности Ковальчук получит место во второй спецбригаде большинства, но и там будут люди, способные отдать хороший пас.

Польза от этого обмена для «Вашингтона» неочевидна. Но есть сразу целый ряд фактов, говорящих в его пользу. В данной ситуации «Кэпс» практически ничего не теряют. Половину и без того копеечной зарплаты Ковальчука (700 тысяч долларов) удержал «Монреаль». Зато генеральный менеджер «Вашингтона» Брайан Маклеллан заработал маленький плюсик в глазах Александра Овечкина, с которым через год нужно будет договариваться о продлении контракта.

Очевидно, что переход Ковальчука во многом был спродюссирован самим Ови. Эти парни дружат уже много лет, вместе рубились за сборную и выигрывали в легендарном Квебеке-2008. С большой долей вероятности капитан «Кэпс» намекнул руководству, что можно взять Илью, объясняя это тем, что его опыт и мастерство могут пригодиться в плей-офф.

Ну а мы, болельщики, получаем очередной интереснейший сюжет. Теперь за «Вашингтоном» нужно следить еще внимательнее. Там уже целая пятерка крутых русских.


|