Коронавирус ударил по Серии А, на очереди еврокубки и Евро-2020

Несколько матчей чемпионата Испании перенесены или останутся без зрителей

Коронавирус испортил планы многих спортсменов не только в Китае. Спустя два месяца после вспышки эпидемии страшные новости пришли из Италии, где одним из первых новым вирусом заболел футболист. Под угрозой матчи серии А и еврокубковые встречи.

Несколько матчей чемпионата Испании перенесены или останутся без зрителей
фото: ФК "Наполи"

Италия стала эпицентром вспышки коронавируса в Европе. На утро 25 февраля было зарегистрировано 203 случая заболевания. По разным данным, погибших от четырех до семи человек. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте сообщил об отмене всех мероприятий с большим скоплением людей в северных и северо-восточных регионах страны, главными городами которых являются Милан и Венеция.

На этом фоне в стране были отменены крупные общественные мероприятия. Театр «Ла Скала» отменил свои спектакли, раньше времени закончился Венецианский карнавал, а показ модельера Джорджо Армани прошел в пустом зале.

Без зрителей останутся и футболисты серии А. Точней шесть матчей чемпионата, запланированных в регионах, в которых действует запрет на любые мероприятия. При пустых трибунах пройдут игры: «Милан» - «Дженоа», «Удинезе» - «Фиорентина», «Парма» - СПАЛ, «Сассуоло» - «Брешия», «Сампдория» - «Верона» и «Ювентус» - «Интер». Еще несколько матчей были перенесены на новые даты.

Примечательно, что одним из первых заболевших коронавирусом оказался 38-летний футболист любительского клуба «Кодоньо», что спровоцировало отмену десятка матчей в низших итальянских дивизионах. Коронавирус уже вмешался во многие соревнования: от чемпионата мира по легкой атлетики до этапа Гран-при «Формулы-1», но футбол впервые в опасности от вспышки эпидемии.

И дело даже не в том, что богатейшие люди мира, в числе которых владелец «Спартака» Леонид Федун, потеряли за день порядка 140 млрд долларов из-за коронавируса. Потери у футбольных чиновников и владельцев клубов могут быть больше, ведь в ближайшие недели в Италии запланированы не только матчи внутри чемпионата, но и еврокубковые баталии.

Уже в четверг, 27 февраля, в Милане на «Сан-Сиро» должен состояться ответный матч 1/16 финала Лиги Европы между «Интером» и «Лудогорцем». Сейчас рассматриваются варианты переноса встречи или проведения игры при пустых трибунах.

Кстати, «Интер» в начале февраля поддержал жителей Китая, где миланский клуб - второй по популярности после «Барселоны». В дерби с «Миланом» футболисты «Интера» вышли с нашивками «Вперед, Китай» на футболках.

Матч 1/8 финала Лиги чемпионов «Наполи» - «Барселона» переносить не стали. Он состоится в запланированную дату и время — 25 февраля в 23:00 (мск) в Неаполе. Футболисты и сотрудники испанского клуба приняли предосторожности из-за коронавируса — в аэропорту всем измерили температуру.

В большой опасности находится и чемпионат Европы-2020, который впервые в истории пройдет на 12 стадионах в 12 городах 11 государств. В их числе и арена «Олимпико» в Риме. Вице-президент УЕФА Мишель Ува призвал не паниковать раньше времени:

«Мы находимся в стадии ожидания, следим за ситуацией в стране. Футбол должен следовать правительственным указаниям отдельных государств. Мы не собираемся останавливаться. Спортивный путь будет заблокирован только в том случае, если ситуация ускорится».

В данной ситуации футбольные функционеры должны помнить, что никакие потерянные деньги не сравнимы с потерянными жизнями. А футбол может подождать...

Сюжет:

Пандемия коронавируса