Британский атлет Мо Фара обманул WADA, но его снова не накажут

Старые пробы Мо Фары не открывают, а сам легкоатлет дает ложные показания

26.02.2020 в 14:50, просмотров: 972

Британский легкоатлет столкнулся с повышенным вниманием после того, как BBC выпустил фильм, рассказывающий о том, как четырехкратный олимпийский чемпион изменил свои показания по поводу инъекций L-карнитина. Лекарство не является запрещенным, но тот факт, что Мо Фара давал ложные показания навеяло Антидопинговое агентство США задуматься о чистоте спортсмена.

Британский атлет Мо Фара обманул WADA, но его снова не накажут
Мо Фара

Что случилось?

На этой неделе BBC выпустил фильм под названием «Мо Фара и Салазарский скандал». История не совсем чистого тренера всплыла наружу год назад, а в октябре Альберто Салазара дисквалифицировали на четыре года за «организацию и содействие допинг-нарушений» в качестве главного тренера проекта Nike Oregon. Лагерь, в первую очередь, предназначался для развития выносливости американских спортсменов, но в него в течение нескольких лет входил и Мо Фара.

Методы работы Салазара подтолкнули WADA и USADA провести расследование в отношении спортсменов, сотрудничавших с тренером. Несмотря на то, что Фара покинул Салазара в 2017 году, под сомнениями оказались победы британца в более ранний период. USADA и WADA запросило допинг-пробы Мо Фары, однако Британское антидопинговое агентство отказалось предъявлять их, аргументируя свое решение возможной порчей образцов своего легкоатлета при повторном вскрытии.

История взбудоражила не только USADA, но и российского легкоатлета Сергея Шубенкова, который озадачился вопросом: «А че, так можно было?». Вскоре скандал с британским легкоатлетом получил продолжение.

Ложные показания

Журналисты BBC провели расследование и выяснили, что в 2014 году перед Лондонским марафоном Фара получил четыре инъекции L-карнитина через каждые два часа. Правила WADA не запрещают употреблять эту аминокислоту, ускоряющую обмен веществ, но объем такой инъекции не должен превышать 50 мл в течение шести часов. В случае с Фарой объем L-карнитина составил 13,5 мл - и это в рамках допустимого. Однако, никто из команды британца, в том числе главный врач Федерации легкой атлетики Великобритании Роб Чакраверти, не отразил применение вещества в форме допинг-контроля - а вот это уже нарушение.

Несмотря на восьмое место Фары в том марафоне, представители USADA вызвали спортсмена на допрос, где в течение пяти часов расспрашивали его о допинге. Британец исключил употребление L-карнитина, но вскоре изменил свои показания.

После того допроса Фара встретился с главным тренером по дистанционному бегу Барри Фаджем, а затем вернулся к представителям WADA и признался в употреблении вещества. На вопрос, а почему же вы отрицали это ранее, Фара ответил: «Просто забыл».

Адвокаты четырехкратного олимпийского чемпиона поспешили оправдать своего клиента.

«Употребление L-карнитина не противоречит правилам WADA в качестве добавки в нужных количествах. Он человек, а не робот. Допрос не является тестом на память. Мистер Фара понял вопрос представителя WADA не так, а после разговора с Фаджем сразу вернулся, чтобы признаться».

Ну а самое главное, что Фара может избежать наказания. Британец спокойно готовится к Олимпиаде-2020, а Салазар отстаивает свое имя в судах. Предъявить Мо Фара обвинение в фальсификации ложных показаний будет очень сложно.

Санкции . Хроника событий