«Это новая война»: почему Олимпиаду-2020 не будут переносить

До старта Игр в Токио осталось пять месяцев

26.02.2020 в 18:35, просмотров: 7914

Олимпийские игры-2020 под угрозой отмены. И это не догадки журналистов или спортсменов, а официальное заявление одного из представителей МОК. В мае будет решено: отменять ли Игры в Токио из-за коронавируса или на свой страх и риск проводить соревнования.

«Это новая война»: почему Олимпиаду-2020 не будут переносить
фото: пресс-служба МОК

Олимпиады не будет?

Член МОК Ричард Паунд накануне выступил с заявлением относительно ближайших Олимпийских игр, а точнее их возможной отмены. Коронавирус с каждым днем набирает обороты, и никто не знает, какая обстановка с эпидемией будет летом. К тому же Токио находится в сравнительной близости от очага китайского вируса, а число зараженных в Японии близится к тысячи — большинство из них в столице.

В данных условиях Олимпийские игры-2020 находятся под угрозой. Что уж говорить про целесообразность проведения главных Игр в жизни спортсменов, если в Италии, где зафиксирована самая большая вспышка коронавируса в Европе, отменяют футбольные матчи и грозят на время прервать серию А.

Читайте также:

Коронавирус ударил по Серии А, на очереди еврокубки и Евро-2020

Ричард Паунд, впрочем, не спешит делать поспешных выводов и отказываться от Олимпиады в Токио. По его словам, решение будет принято в мае.

«Определенно все решится в ближайшие два месяца, то есть к маю. Потому что потом начнется окончательный этап подготовки к Играм: будет нанята охрана, будет ввозиться еда, оборудоваться олимпийская деревня, отели, приедут журналисты. И если этому этапу подготовки будет что-то мешать, то можно думать об отмене всей Олимпиады. Но пока, насколько я понимаю, все идет по плану и Игры состоятся. Все говорит о том, что они пройдут без проблем. Так что спортсменам нужно готовиться к Олимпиаде. Но пусть они будут уверены – МОК не пошлет их соревноваться в условиях пандемии», - заявил Паунд.

Стоит отметить, что член МОК заикнулся о полной отмене Олимпиады, а не ее переносе. В условиях современного мира это попросту невозможно.

Почему?

Олимпийские игры — главные соревнования в жизни спортсменов, тренеров и функционеров. Под Игры подстраиваются абсолютно все федерации, телеканалы и международные соревнования. Поэтому, например, во время Олимпиад не проводят матчи Лиги чемпионов.

Перенос Игр в Токио невозможен хотя бы потому, что к соревнованиям такого масштаба невозможно подготовиться за несколько месяцев. Ни одна страна не возьмет на себя ответственность за такого рода событие, Япония потратила на Олимпиаду более 12 млрд долларов. Найдется ли страна, готовая вложиться в соревнования так же?

Конечно же, есть смельчаки в лице генсека Федерации бокса России Умара Кремлева, заявившего о готовности России принять Олимпиаду-2020 в кратчайшие сроки. Но вряд ли кто-то из чиновников повыше Кремлева осмелится на такие заявления.

«Невозможно отложить мероприятие такого размаха, как Олимпийские игры. Здесь задействовано слишком много «движущихся частей», множество стран и даже сезонов — соревновательных и телевизионных. Нельзя просто сказать: «Проведем в октябре», - рассказал Паунд.

Телевизионные расходы на Игры сопоставимы с расходами Японии на организацию соревнований, так что о переносе и речи быть не может. В одной только стране-хозяйке ОИ-2020 было подано около 7,5 млн заявок на билеты. Можно только догадываться, какие потери понесут организаторы в случае переноса.

К слову, Олимпийские игры отменялись только три раза. И во всех случаях из-за мировых войн — в 1916 и в 1940 и 1944 годах. А по словам того же Паунда, борьба с коронавирусом ничем не отличается от Первой или Второй мировой войны.

«Это новая война, и с ней придется столкнуться. Думаю, где-то в это время люди начнут задаваться вопросом: «Достаточно ли контролируется ситуация, чтобы мы могли без опаски отправиться в Токио, или нет?».