СМИ выяснили, как сборная России сможет попасть на Олимпиаду в Токио

Разбирательство с WADA может затянуться так надолго, что решение об отстранении сборной России не успеют принять до начала Игр в Токио

28.02.2020 в 18:15, просмотров: 2739

Запрет России участвовать в международных соревнованиях может вступить в силу только после Олимпийских игр-2020 этим летом. Американское издание The New York Times обеспокоено тем, что судебное разбирательство в CAS отсрочило дисквалификацию нашей страны. Журналисты утверждают, что слушания в суде откладываются из-за писем дружественных России федераций.

СМИ выяснили, как сборная России сможет попасть на Олимпиаду в Токио
фото: пресс-служба Токио-2020

«Письма поступают в Спортивный арбитражный суд (CAS) почти каждый день. Иногда даже по несколько писем в день», - так начинается статья в The New York Times, посвященная тому, что отстранение России на четыре года за нарушение допинговых правил все время оттягивается на неизвестный срок.

Напомним, что в ноябре 2019-го исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) проголосовал за запрет России участвовать в международных соревнованиях на протяжении четырех лет. Однако у нашей страны есть возможность обжаловать решение в CAS, а это значит, что пока запрет WADA не может вступить в силу.

По информации американских журналистов, в CAS пришло письма от Олимпийского комитета России, который просит суд отменить или сократить четырехлетний бан. Но есть и письма от организаций, заинтересованных в скорейшей дисквалификации России, а также от дружественных России федераций, таких как Международная федерация хоккея или Европейский олимпийский комитет.

По словам людей, знакомых с корреспонденцией, поступающей в CAS, участие в этой переписке писем настолько сильно замедлил арбитражный процесс, что перспективы сборной России попасть на Олимпийские игры-2020 резко улучшились.

На данный момент CAS установил сроки слушания дела по России в период с 26 апреля по 8 мая. Они, кстати, будут закрытыми, вопреки желанию WADA и комиссии иностранных спортсменов. Однако, по мнению The New York Times, эти сроки могут быть сдвинуты из-за вмешательств отправителей тех самых писем.

Британский спортивный юрист Грегори Иоаннидис в интервью изданию сообщил о том, что окончательное решение по России может занять до четырех месяцев после слушания дела. Это приведет к тому, что российские спортсмены смогут беспрепятственно участвовать в Играх в Токио. Проще говоря, решение WADA вступит в силу не раньше июля — месяца, когда в столице Японии стартует Олимпиада. При этом - если санкции все же будут введены, и сборная России будет отстранена на четыре года от участия в крупнейших соревнованиях - вместо Игр в Токио российской сборной придется пропустить следующие летние Олимпийские игры - в Париже в 2024 году.

(Отметим, что "МК-спорт" еще в декабре 2019 году подробно рассказал о вероятности такого варианта развития событий:

Юрист WADA: Россияне смогут выступить в Токио со своим флагом и гимном )

В статье также вспоминают, что Россия уже дважды смогла обхитрить санкции, наложенные на нее в 2016 и 2018 годах. Олимпиаду в Рио-де-Жанейро россияне смогли посетить благодаря решению президента МОК Томаса Баха — он возложил ответственность на отдельные федерации, которые должны были вручать россиянам личные приглашения. Два года спустя на Играх в Пхенчхане российские атлеты выступали под аббревиатурой «Олимпийские спортсмены из России», что также не назовешь суровым наказанием для страны-нарушителя антидопинговых правил.

Санкции . Хроника событий


|