Биатлон и футбол отменяют из-за эпидемии, "Формула-1" на очереди

Какие спортивные соревнования могут отменить в марте из-за эпидемии

03.03.2020 в 10:36, просмотров: 904

Эпидемия коронавируса добралась до Стартого Света, где пугает ее жителей все новыми случаями заражения. Власти стараются минимизировать риски, отказываясь от мероприятий, которые привлекут большое количество людей. Страдает и спорт — новый этап Кубка мира по биатлону пройдет без зрителей, под угрозой еще десятки соревнований. «МК-Спорт» собрал их воедино.

Биатлон и футбол отменяют из-за эпидемии,
фото: IBU

Эпидемия коронавируса продолжает распространяться по миру - вирус даже добрался до сотрудника Российского футбольного союза. Но если в России случаи заражения новым вирусом пока единичны, то Италию, Францию, Германию и другие европейские страны захватила волна COVID19.

В связи с этим многие соревнования в мире отменены, перенесены или состоятся без зрителей. Первыми в Европе меры против заражения коронавирусом приняла Серия А, отказавшаяся от нескольких матчей в момент самого высокого риска заболеть. Были и матчи без зрителей — особый способ огородить болельщиков от вируса.

Пример с Серии А взяли организаторы Кубка мира по биатлону, решившие провести этап в Нове-Место (Чехия) без болельщиков. В истории биатлона такое, пожалуй, впервые.

Только вот решение организаторов не понравилась лидеру мирового биатлону Мартену Фуркаду, который резонно задался вопросом: «Болельщикам запрещено, а для биатлонистов в этом нет никакой проблемы?». Француз вспомнил, что две недели назад спортсмены вернулись с чемпионата мира, который, между прочим, проходил в Италии. Так что в этой ситуации логичнее было бы отменить соревнования вообще, чем подвергать биатлонистов дополнительным рискам, да еще и при пустых трибунах.

Рисковать не стали российские гимнасты, отказавшиеся ехать на этап Кубка мира по спортивной гимнастике в Милуоки. Соревнования пройдут 7 марта и несмотря на то, что в США эпидемия коронавируса не устрашающая, сборная России по спортивной гимнастике решила перестраховаться. Тем более, что уже 15 марта Кубок мира переедет в Баку.

Сложнее с матчами 1/8 финала Лиги чемпионов, которые переехать куда-то вряд ли смогут. На прошлой неделе, несмотря на все страхи, в Неаполе все-таки состоялся матч местной команды с «Барселоной». В марте определенные риски могут быть на матче «Ювентус» - «Лион», «ПСЖ» - «Боруссия» и «Валенсия» - «Аталанта». ФИФА пока не давало комментарий по поводу проведения ответных матчей Лиги чемпионов - президента этой организации хватило только на расплывчатое заявление "Здоровье важнее футбола". Но есть вероятность того, что все они пройдут без зрителей.

История может повториться и на чемпионате мира по фигурному катанию, который запланирован на 16-22 марта в Монреале. Организаторы турниры  могут быть обеспокоены проведением соревнований, на которые приедут тысячи болельщиков со всего мира. А вот чемпионат мира среди юниоров в Таллине уже стартовал и зрителей на арену пускают. Впрочем, турнир в Эстонии вряд ли сопоставим с интересом к соревнованиям в Канаде.

В конце марта-начале апреля на территории России пройдут сразу два международных турнира: чемпионат мира по хоккею с мячом в Шелехове (Иркутская область) и чемпионат Европы по тяжелой атлетике в Москве. И пока нет никаких предпосылок к тому, что соревнования будут отменены. В Иркутске уже идет процесс заморозки льда, а про турнир тяжелоатлетов в Москве вообще тишина. Кстати, юниорский чемпионат мира по тяжелой атлетике, который был должен состояться с 14 по 21 марта в Бухаресте, отменен. Может быть и Москва пойдет по этому пути.

В Южном полушарии тоже неспокойно. Австралия, где 12 марта должен стартовать первый в сезоне этап чемпионата мира "Формулы-1", до сих пор не выдала визы итальянским командам - местные эпидемиологи боятся, что вирус проберется к ним вместе с механиками и сервисменами "Феррари" и "Альфа Таури". Есть вероятность, что Даниил Квят пропустит австралийский этап - если его команду в страну не пустят, то и ему там делать нечего. Кстати, третья гонка сезона должна пройти в Юго-Восточной Азии - во Вьетнаме - со 2 по 5 апреля. Ее судьба также пока под вопросом. 


|