РПЛ и КХЛ могут остаться без чемпионов: коронавирус добрался до Москвы

Страшная эпидемия добралась и до московских клубов

Коронавирус застал врасплох Москву и руководителей крупных спортивных федераций, которые теперь не знают, что делать, если в городе решат ввести запрет на массовые мероприятия. «Зенит» станет чемпионом, а «Авангард» вернется в Омск? «МК-Спорт» - о возможных сценариях при отмене спортивных событий в Москве.

Страшная эпидемия добралась и до московских клубов
фото: пресс-служба "Спартака"

На днях появилась информация, якобы мэрия Москвы прорабатывает сценарий отмены массовых спортивных мероприятий. Новости пришли в тот день, когда у сотрудника РФС подтвердили коронавирус, а в Сети появились видео новой инфекционной больницы в Москве, открытой специально для новых заболевших.

Подчеркиваем, что никто не говорит об отмене соревнований на территории Москвы. Вопрос только прорабатывается. Несмотря на то, что РФС и КХЛ не в курсе планов мэрии города, «МК-Спорт» расскажет, чем может грозить отмена массовых мероприятий для спорта в России.

«Мы проводим ежедневный мониторинг ситуации. Сегодня мы не видим рисков отмены спортивных мероприятий в России из-за коронавируса, но осознаем всю сложность ситуации. Поэтому на уровне регионов, городов и федеральном уровне работаем очень слаженно, обмен информацией происходит оперативно», - заявил министр спорта РФ Олег Матыцин.

Календарь хоккейных и футбольных чемпионатов разрабатывается заранее. А это значит, что все финансовые и телевизионные затраты известны еще до того, как появляются первые пары плей-офф КХЛ. Московских команд и в хоккее и в футболе предостаточно, а это значит, что перенести их матчи на другие стадионы и арены либо не выгодно, либо просто невозможно.

В одной только сетке плей-офф КХЛ пять команд из Москвы или ближайшего Подмосковья. Трудно представить, как быть с переносом матча «Динамо» - «Спартак», если того потребуют московские власти. Или как быть с омским «Авангардом», принимающим «Салават Юлаев» на арене в Балашихе. Неужели обратно в Омск переезжать?

Можно, конечно, подвинуть даты матчей на лучшие времена, но и эта перспектива выглядит нелогичной. Уже через два месяца в Швейцарии стартует чемпионат мира (он, кстати, тоже под угрозой срыва из-за коронавируса). Трудно представить, какой календарь должны придумать организаторы КХЛ, чтобы угодить всем командам, а еще и на чемпионат мира успеть.

История схожа с тем, что сейчас происходит в серии А, там боссы клубов ругаются между собой и высказывают претензии президенту Паоло Даль Пино, который в суматохе эпидемии коронавируса в Италии принял несколько нелогичных решений. Из-за разрыва календаря в чемпионате Италии недовольны все. Тоже самое случится и при возможных изменениях в сетке КХЛ или РПЛ.

Календарь чемпионата России по футболу вообще не терпит изменений. И это несмотря на то, что ни один российский клуб не выступает на европейской арене. То есть все силы сосредоточены во внутреннем чемпионате, и перенос матчей на другие даты, если то потребуется, вроде как, не составит проблем. Однако всем известно, как руководители клубов в России борются за лишний свободный день для своих футболистов. А про финансовые потери при переносе матчей на другие стадионы и говорить не приходится. Все об этом знают. Впрочем, если из-за плохого состояния газона в Ярославле получилось перенести четвертьфинальный матч Кубка России, то неужели из-за эпидемии коронавируса на получится?

Не стоит забывать о матчах сборной России и приближающемся Евро-2020. До него российский футбольным клубам тоже надо успеть разыграть титул чемпиона страны. В случае отмены спортивных мероприятий в Москве в выигрыше будет только «Зенит», который уверенно идет к чемпионству в этом сезоне. Помимо обвинений петербургской команды в предвзятом судействе, у москвичей будет еще и аргумент в снисхождении коронавируса к футболистам из Санкт-Петербурга.

Хорошим бы выходом из сложившейся ситуации может стать проведение матчей без болельщиков. Но как резонно недавно заявил биатлонист Мартен Фуркад: «болельщиков оберегают, а спортсмены не в опасности?». Тем более, что, как показывает практика, спортсмены чуть ли не больше всех подвержены рискам.

Впрочем, отмена соревнований в Москве — это лишь малая часть беды, которая может настигнуть спорт. Уже сейчас идут разговоры об отмене Олимпиады-2020, переносе чемпионата мира по хоккею и Евро-2020. Ситуация ведет к тому, что в этом году ни в одном виде спорта не будет выявлен чемпион, а Олимпиада останется без медалистов или, в лучшем случае, без болельщиков.