Придавленные потолком: клубы КХЛ хотят решать проблемы за счет игроков

Менеджер "Магнитки" требует от хоккеистов согласиться на сокращение зарплат

20.03.2020 в 15:22, просмотров: 2649

Магнитогорский "Металлург", еще недавно выигрывавший Кубок Гагарина, теперь поставляет новости об оптимизации. Сперва его менеджер заявлял о том, что готов расстаться с самым известным игроком команды – Сергеем Мозякиным, а теперь стал публично требовать от игроков согласиться на сокращение зарплат. "МК-спорт" объясняет, почему это не тот метод, который поможет клубу.

Придавленные потолком: клубы КХЛ хотят решать проблемы за счет игроков
Фото: metallurg.ru

Пока руководство КХЛ героическими усилиями пытается спасти нынешний сезон, некоторые клубы уже сталкиваются с проблемами комплектования команды на следующий. Например, магнитогорский "Металлург" оказался придавленным грядущим потолком зарплат.

"Мы не можем заявиться на следующий сезон, так как семь игроков забрали 80% потолка зарплат следующего сезона. Хоккеистам, кто имеет большие контракты, сделаны новые предложения. С реальными цифрами. Или игроки с большими зарплатами принимают наши условия, или будем расставаться". Слова первого вице-президента "Металлурга" ничем хорошим его хоккеистам точно не грозят.

Хотя на самом деле 80% на семерых - это не катастрофа, вопрос в том, кто эти семеро. Если, как в золотые времена завоевания Кубков Гагарина, деньги уходили на зарплату Кошечкина, Мозякина, Зарипова, Коваржа, Ли, Семина - тогда какие вопросы к менеджменту? Но, к сожалению,  сегодня из всей той великолепной плеяды победителей контракт на ближайший сезон есть только у приближающегося к сорокалетию Кошечкина. А Дронов или Матушкин – это, при всем к ним уважении, не те люди, которые делают разницу.

Дополнительная беда еще и в том, что если даже кто-то и пойдет на предложение г-на Ласькова подвинуться в деньгах, то это не спасет от проседания в качестве. Самый красноречивый пример здесь – Николай Кулемин. Предшественник Ласькова Геннадий Величкин прошлым летом говорил хорошие слова о хоккеисте, который взял да и согласился на почти вдвое меньшую зарплату.

Но по весне, однако, выяснилось, что в той же самой практически пропорции Кулемин снизил и свои очковые показатели!  Двадцать против тридцати пяти. И если сейчас Николай согласится на еще одно сокращение, то ждите от него не больше десятка очков в сезоне. Как вы мне платите, так я вам и играю.   

Можно, конечно, по привычке покивать на НХЛ, откуда к нам пришла эта губительная идея введения потолка зарплат. Но там у них вообще изначально все неправильно устроено. Возьмите хоть двух наших крайних обладателей Кубка Стэнли – Тарасенко получает ровно в пять раз больше Барбашева. И это никого почему-то не смущает. Генменеджер "Сент-Луиса" не собирает пресс-конференции, чтобы объявить: или Тарасенко откажется от части денег в пользу Барбашева, или мы рискуем потерять Ивана!

У них это означает публичное признание в профнепригодности. А у нас человек просто предупреждает, что четыре пятерки хоккеистов ему собрать не на что. И еще, похоже, что никто из офиса "Магнитки" не просветил первого из вице-президентов: расставания – они же все с компенсацией идут. Так ведь и без денег, и без игроков остаться можно.


|