У России вирус украл 7 медалей: наши фигуристы пострадали больше всех

Отмена ЧМ по фигурке сильнее всего ударила по России. «МК-Спорт» рассказывает, на что мы могли рассчитывать на турнире, если бы его не отменили из-за пандемии.

21.03.2020 в 14:56, просмотров: 2651

 

Коронавирус закрыл мировой спорт, отменив самые крутые и рейтинговые соревнования, и больно ударил по тем, кто на них должен выступать. Это касается не только атлетов, несколько лет готовившихся к летней Олимпиаде, которая с большой долей вероятности будет перенесена на 2022-й. Пандемия лишила важного старта фигуристов. И больше всего в этой ситуации проиграла Россия.

У России вирус украл 7 медалей: наши фигуристы пострадали больше всех
Анна Щербакова, Алена Косторная и Александра Трусова. Фото: ISU

Коронавирус не только закрыл мировой спорт, отменив самые крутые и рейтинговые соревнования, но и больно ударил по тем, кто на них должен выступать. Это касается не только атлетов, несколько лет готовившихся к летней Олимпиаде, которая с большой долей вероятности будет перенесена на 2022-й. Пандемия лишила важного старта фигуристов, на карьеры которых сильно влияет временной фактор. И больше всего в этой ситуации проиграла Россия.

Удар по Косторной, Щербаковой и Трусовой

Отмена чемпионата мира больнее всего бьет по супертрио Этери Тутберидзе. Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова поодиночке выиграли все этапы Гран-при, в которых принимали участие, а затем поделили подиум в финале элитной серии, а также на первенствах России и Европы. Ни у кого не было сомнений – тот же сценарий мы должны были увидеть в Монреале.

И главный вопрос заключался в том – кто победит. Тутберидзе приучила, что ее ученицы всегда подходят к главным стартам в великолепной форме. Выступления Косторной, Щербаковой и Трусовой, способных кататься на максимуме, без перепадов и обидных ошибок, - невероятный кайф, которого нас лишили. В упущенной реальности нас ждали пролетные тройные аксели Алены, флип и два квад-лутца от Ани и сразу пять четверных от Саши.

Но, то, что мы всего этого не увидим, не только наша беда. Девочки тренировались на износ, чтобы показать лучшие выступления на ЧМ. Впрочем, в данной ситуации жаль не столько потраченных сил фигуристок, сколько упущенного времени. Они доминировали на протяжении всего сезона, но остались без медалей мирового первенства, а это существенный пробел в карьере.

В конце концов, мир женского фигурного катания чрезвычайно изменчив. Все помнят, как тяжело давалась Алине Загитовой борьба с меняющимся телом в постолимпийский сезон. От былой легкости не осталось и следа, прыжки перестали получаться, а голеностопы и колени приходилось обматывать тейпами, чтобы не получить травму на ровном месте. То же самое может произойти с кем-то из супертрио буквально через пару-тройку месяцев. Косторной в августе исполнится 17 лет, она уже в зоне риска. Это чемпионат мира мог стать вершиной ее карьеры.

Конечно, нам не хочется понапрасну драматизировать. К Алене, Ане и Саше еще нескоро кто-то сможет подобраться. Соперниц не видно даже на горизонте. Но, возможно, уже в следующем сезоне им будет гораздо сложнее бороться с собой. А сейчас можно смело констатировать, что Россия потеряла три виртуальных медали ЧМ.   

Прерванный взлет Бойковой и Козловского

После финала Гран-при казалось, что говорить о доминировании спортивных пар новой волны из России пока рано. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский и Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин завалили произвольные программы в Турине и не попали на пьедестал. Получалось так, что надеяться можно было только на давних лидеров Евгению Тарасову/Владимира Морозова, карьера которых зашла в тупик.

В этом сезоне Тарасова и Морозов пытаются переосмыслить себя в фигурном катании под руководством Марины Зуевой. У них яркие стильные программы, в которых раскрывается их класс как фигуристов. Женя и Владимир действительно стали выглядеть свежее, есть ощущение, что им вновь нравится кататься вместе, но психология мешает им показывать свой максимум.

В короткой на чемпионате России мы увидели Тарасову и Морозова, которые могут претендовать на звание лучшей пары мира. Но произвольная в очередной раз показала, что им предстоит еще много работы.

А вот пара Тамары Москвиной Бойкова/Козловский поразили всех. Все фигуристы признают, что первенство страны – самый сложный старт с психологической точки зрения. Саша и Дима откатали его в абсолютно доминирующем стиле. Неудача в финале Гран-при подняла из мотивацию на невероятную высоту. Они откатались не просто чисто, но и по-спортивному злобно. А потом повторили то же самое на чемпионате Европы, не дав соперникам приблизиться к себе: восемь баллов преимущества над вторым местом после короткой программы, 26 – по итогам соревнований.

На чемпионате мира их ждало противостояние с китайскими парами: Суй Вэньцзинь/Хань Цун и Пэн Чэн/Цзинь Ян. Ни те, ни другие в этом сезоне не показывали звенящей формы и кристально чистых прокатов. Так что выступления в Монреале должны были стать для Бойковой и Козловского моментом триумфа и закрепления в статусе сильнейшей пары мира. У них самые сложные программы, которые еще и блестяще накатаны, а также потрясающий спортивный характер, который позволяет здорово выступать под давлением и делать правильные выводы из неудач.

Тарасова/Морозов в этом плане как талантливый боксер с хрустальной челюстью: могли бы разорвать в короткой, но в произвольной один сорванный элемент вызвал бы каскад ошибок. Впрочем, даже при этом велика вероятность, что они могли бы оказаться на подиуме. Скорее с бронзой - Суй и Хань в своем нынешнем состоянии все же постабильнее.

Не увидим злых Пападакисов

Если и стоило проводить чемпионат Европы в надувном шатре на берегу австрийского озера, то только ради того, чтобы увидеть поражение танцевальной пары Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон. Французы настолько свыклись с мыслью о том, что у них нет соперников, что окончательно утратили чувство опасности и наошибались в произвольном танце. Судьи до последнего пытались найти возможность вытащить их на первое место и целых восемь минут выставляли оценки, но обсчитались, поэтому европейское золото ушло к российскому дуэту Виктория Синицина/Никита Кацалапов.

У французских болельщиков, разумеется, другое мнение. Они считают, что судьи специально подтянули русских, искусственно создав конкуренцию в танцах. Это, конечно смешно, учитывая совершенно безобразный прокат Габриэлы и Гийома. Они потрясающая пара, великолепные спортсмены, которые по праву доминировали в своем виде, но свой класс надо подтверждать всегда.

И эта пощечина на ЧЕ должна была стать отличной мотивацией для французов. “Пападакисы” сильно разозлились и готовились всех разорвать в Монреале. Это было понятно хотя бы по возмущенным репликам Сизерона в прессе. Француз заочно зарубился с Романом Костомаровым, который заявил, что не видит в нем ничего мужского. Плеснул бензинчика в этот костер коуч Синициной/Кацалапова Александр Жулин, переехав тренеров Габриэлы и Гийома фразой про то, что они пренебрежительно относятся к соперникам.  

В общем, в танцевальном сегменте все должно было кипеть, что очень круто, ведь это довольно консервативный вид, в котором соревнуются N пар, а побеждают французы. Опять же, Вика и Никита готовились подтвердить свой уровень, их мотивация была ничуть не меньше.

Да и про Александру Степанову/Ивана Букина забывать ни в коем случае нельзя. У ребят в этом сезоне потрясающий произвольный танец, который автоматически должен был давать им пропуск в элиту. Своими прокатами они поднимали зал не только в Красноярске, но и в Турине, и в Граце. Впрочем, судьям этого недостаточно. Оценки у Вани и Саши по традиции преступно низкие. Тем не менее, шансы побороться с американцами Мэдисон Чок/Эван Бейтс и Мэдисон Хаббел/Захари Донохью за бронзу у них были великолепные. Так что рубка развернулась бы не только за победу, но и в принципе за подиум. Это мог быть великий турнир.

И только у мужчин без сюрпризов

Юдзуру Ханю по ходу сезона вернулся к программам, с которыми побеждал в Пхенхчане-2018. Трудно понять, чем продиктовано это решение. Короткую из этого набора программ он исполнял три сезона подряд, произвольную – два. Да, безусловно, эти выступления – хиты, но зачем затирать их до дыр?

Японец выиграл чемпионат четырех континентов, но бороться с Нейтаном Ченом все равно не смог. Слишком велик груз травм Ханю и техническая пропасть между ними. Пора свыкнуться с мыслью, что если американец приезжает на какой-то старт в хорошей форме, то побеждает с огромным запасом. Это мы видели на прошлогоднем чемпионате мира, где японца не спасли даже пять четверных, сделанных после очередной травмы лодыжки.

Так что судьба первого и второго мест в Монреале была предрешена. А вот бронза оставалась вакантной. В последние годы ее забирали неожиданные персонажи: Михаил Коляда и Винсент Чжоу. Сейчас на третью ступень подиума мог претендовать Дмитрий Алиев.

Он полностью пересобрал себя после провала в прошлом сезоне и не только стал чемпионом России, но и первым после Евгения Плющенко триумфатором первенства континента. Да, там многое сложилось в его пользу, в том числе, провал Кевина Эймоса, но свою работу Дима сделал великолепно: боролся за каждый элемент, сохраняя концентрацию до последних аккордов музыки. В общем, показал себя настоящим мужиком, за что и был вознагражден.

В спорте есть справедливость: если ты пашешь на максимуме, отдавая себя без остатка, результат обязательно придет. И очень жаль, что у Алиева не будет шанса свой сезонный триумф сделать максимально объемным. Медаль чемпионата мира могла бы вывести его на абсолютно новый ментальный уровень. По таланту Димы вопросов нет, но, очевидно, в голове у него много сомнений относительно собственных возможностей. Успешное выступление на ЧМ могло бы разрушить последние барьеры, которые Алиев сам перед собой выстроил.

Ну и на Артура Даниеляна было бы посмотреть крайне интересно. Парень доехал до серебра на своем дебютном чемпионате Европы и показал себя довольно надежным спортсменом. Он доказал, что его взлет в произвольной на чемпионате России с 13 места на второе – не случайность. Даниелян – одаренный фигурист с отличной техникой, приятной глазу хореографией и потенциалом звезды. Поездка в Монреаль помогла бы Артуру окончательно повзрослеть и перестать испытывать излишнее уважение к небожителям вроде Чена или Ханю.


|