КХЛ все еще собирается доиграть сезон, и это уже выглядит смешно

«МК-Спорт» – о том, как руководство лиги жертвует всем ради одного клуба

22.03.2020 в 19:50, просмотров: 4813
КХЛ все еще собирается доиграть сезон, и это уже выглядит смешно
СКА и ЦСКА – единственные клубы, которые хотят доиграть турнир. Фото: ska.ru

Ситуация с пандемией коронавируса дала огромное количество информации для размышлений. В частности, в очередной раз заставила задуматься о качестве менеджмента КХЛ и логике принимаемых решений.

Новый президент лиги Алексей Морозов упорно молчал, пока с плей-офф снимались иностранные «Йокерит» и «Барыс». Уже игроки «Салавата» начали просить его остановить плей-офф, а он все думал, что же сказать.

Потом «Ак Барс» написал в КХЛ письмо с ультимативным требованием прервать соревнования, в которых не было никакого смысла, и досрочно завершить сезон. И тут Морозов заговорил, но, лучше бы он этого не делал. После его слов стало понятно, что у лиги нет четкой позиции по поводу происходящего, но там до сих пор надеются доиграть сезон и даже придумали формулу кругового турнира на шесть команд: две группы, полуфинальная и финальная серии и все это за 33 дня.

«Есть вариант, что сезон не будет доигран, но я даже не хочу об этом думать. Будем ждать решения ИИХФ по ЧМ», - сказал Морозов. То есть в КХЛ всерьез надеялись, что чемпионат мира в Швейцарии, которая уже давно закрылась на карантин, все же состоится. Читать это было просто смешно. Особенно, если учесть, что буквально на следующий день Рене Фазель сказал, что шансы проведение ЧМ ничтожно малы. Сейчас решение ИИХФ об отмене первенства официально озвучено. Но руководство нашей лиги, разумеется, молчит.

Молчит, вероятно, потому что эти люди не умеют принимать самостоятельные решения. Они постоянно опираются на директивы госорганов и до последнего ждут факса из Федерации хоккея России. Если у кого и были иллюзии на этот счет, то нынешний кризис их окончательно развеял: КХЛ существует не для игроков, болельщиков и команд-участниц, а на потеху властным людям.

Поэтому Морозов и компания сделают все, чтобы провести этот никому не нужный «финал шести». Хотя уже есть сомнения, что кто-то кроме СКА и ЦСКА захочет участвовать в этом цирке. Все команды уже распустили игроков по домам. В каком состоянии они будут, если из лиги позвонят и скажут: «Пацаны, послезавтра играем в Сочи», – большой вопрос.

Вытащить легионеров из дома в таком раскладе будет просто невозможно. Во-первых, все они по прилету загремят на двухнедельных карантин и поедут не в Сочи, а в Коммунарку, а во-вторых, европейцы и американцы с канадцами слишком дорожат своими семьями, чтобы оставлять родных в столь тяжелое время.

КХЛ на паузе до 10 апреля, но уже сейчас понятно, что карантин после этой даты никто не отменит. Ситуация с пандемией коронавируса будет оставаться напряженной, так что у лиги нет ни одного шанса доиграть сезон до 30 апреля, когда у многих игроков закончатся контракты. И КХЛ вряд ли возьмется централизованно урегулировать эту ситуацию. Профсоюз игроков существует только на бумаге и при упоминании не вызывает у игроков ничего, кроме пренебрежительной усмешки. Поэтому задача договариваться о продлении соглашений ляжет на клубы.

Опять же, многие звезды ЦСКА уже настроились на переезд в НХЛ, поэтому вряд ли захотят подвергать себя риску получить травму после официального истечения контракта. А ведь именно из-за армейских боссов лига по-прежнему намерена доиграть сезон вопреки здравому смыслу.

Ситуация выглядит так, будто все это – судорожные попытки реанимировать розыгрыш Кубка Гагарина, ссоры с клубами, обрушение репутации всей лиги – делается только ради того, чтобы смысл обрели сожженные Игорем Есмантовичем миллионы генерального спонсора. Ему очень нужен второй подряд Кубок Гагарина, ведь уже в следующем сезоне ЦСКА придется начинать новую жизнь: с жестким потолком в 900 миллионов, но без Ильи Сорокина, Кирилла Капризова, Антона Слепышева, Алексея Марченко и, возможно, еще пары-тройки важных игроков. Как в таких условиях проявит себя менеджер Есмантович – большой вопрос.

Насыпать всем по 100+ миллионов, как это делалось раньше, уже не получится. Да и рынок игроков в КХЛ год от года становится все более скудным, и легионеров на фоне обвалившегося рубля приглашать будет сложнее. Поэтому плей-офф менеджерам армейского клуба нужен позарез – в любой форме, в любом городе, в любом составе.

Только на тот Кубок Гагарина, за который действительно стоит побороться, это будет уже совсем не похоже.


|