Владимир Пресняков: К «Зениту» у болельщиков есть некое презрение

Владимир Пресняков-старший говорит о коронавирусе, жизни без футбола и особом статусе клуба из Санкт-Петербурга

24.03.2020 в 14:11, просмотров: 2236

Пришедшая из Китая пандемия оказала серьезное влияния практически на все сферы нашей жизни. Закрыты театры и концертные залы, нарушено авиасообщение с большинством стран, приостановлены спортивные соревнования. Постоянный эксперт «МК» – знаменитый музыкант Владимир Пресняков-старший – пострадал от социальных последствий коронавируса не меньше, а скорее даже больше многих. С одной стороны Владимир Петрович по сути лишился на время карантина или, если угодно, персональной самоизоляции россиян возможности выходить на сцену, а с другой, уже как яростный футбольный болельщик, и любимого зрелища.

Владимир Пресняков: К «Зениту» у болельщиков есть некое презрение
Владимир Пресняков-старший

НЕТ КОНЦЕРТОВ – НЕТ НИЧЕГО

- Давайте созвонимся чуть позже, а то домой захожу, руки заняты, говорить не очень удобно – звучит привычно бодрый голос легендарного не только в музыкальных, но и футбольных кругах Петровича. А минут через 10, как и договаривались, в трубке раздается: я к вашим услугам.

- Владимир Петрович, судя по всему, вы не стали затворником и из дома выходить не боитесь?

- Жесткой самоизоляции нет. Но я сходил совсем ненадолго в студию, чуть-чуть поработал. Да и компания у нас там совсем узкая – всего пара человек.

- Сильно ли повлияла пандемия на ваш рабочий график и жизненный ритм?

- Если говорить мягко, то очень сильно. И не только на меня, а на всю нашу семью. Все словно замерло. Сын Володя к своему дню рождения, который у него 29 марта, целый год готовил большой концерт в «Крокусе», а теперь пришлось все отменить. Он страшно огорчен, ведь столько сил и эмоций было вложено в эту подготовку, столько сюрпризов для зрителей припасено.

Приостановлена и концертная деятельность «Самоцветов» (знаменитый ВИА, в котором с 1975 года по настоящее время солисткой-вокалисткой является супруга Владимира Петровича Елена), которые всегда были востребованы публикой и привыкли к графику 2 концерта за 3 дня. А последние дней 10 выступлений нет. Схожие проблемы и у жены сына (певица Наталья Подольская), и у внука Никиты с его группой. Вся семья осталась без любимой работы, а ведь артисты – люди зависимые.У артистов нет окладов, от которого можно получить 20 или 80 процентов. Есть концерт – есть заработок. Нет концертов – нет ничего.

- А футбольные матчи и тренировки тоже отменены?

- Мы как играли по четвергам и вторникам, так и продолжали до последнего времени. Вот сегодня (разговор состоялся в понедельник) буду звонить и узнавать что к чему. Мы играем на уютном стадиончике за гостиницей «Космос» на Ярославской улице, но не уверен, что в сложившейся ситуации наша завтрашняя встреча состоится, хотя собираемся мы небольшой группой – человек 15-16.

Экспертное мнение

«Необходимо понимать, что в сложившейся ситуации другого выхода, кроме как отмена всех культурно-массовых мероприятий, к которым можно отнести и спортивные соревнования, просто не существует – уверен доктор Рашид Фарманов. – Я сам страстный футбольный болельщик, но мои симпатии больше направлены не на Российскую премьер-лигу, а на испанский и итальянский чемпионаты, в которых я с давних пор болею за мадридский «Реал» и «Милан» соответственно. Мне, как поклоннику футбола, тоже не хватает любимого зрелища, но, не сомневаюсь, что даже в такой обожающей футбол стране, как Италия, сегодня не найти человека, считающего, что командам надо продолжать играть, а фанатам заполнять трибуны. К сожалению, на данный момент ни одна европейская страна не может похвастать подкрепленной статистикой положительной динамикой борьбы с коронавирусом. Даже если не брать в расчет вопросы безопасности болельщиков, которые, несомненно, должны быть на первом месте, а говорить исключительно об игре, то нельзя игнорировать интересы футболистов. Спортсменов нельзя подвергать риску в угоду телеаудитории»

ВЫРАБОТАЛСЯ ИММУНИТЕТ К ПОРАЖЕНИЯМ «СПАРТАКА»

- Отменены практически все футбольные чемпионаты, в том числе и российский.

- Очень этим огорчен, но понимаю, что иного выхода просто нет. По телевизору тоже смотреть нечего. Я не поклонник белорусского чемпионата, в котором матчи еще играются. Людей из этой страны, национальную кухню – обожаю. И невестка у маня из Белоруссии (Наталья Подольская родилась в Могилеве). А футбол их мне не очень интересен. Особенно после того, как их чемпион с нужным счетом уступил «Зениту» (речь о матче 3-го квалификационного раунда Лиги Европы-2018/19, в котором после поражения в Минске со счетом 0:4 питерцы на своем поле победили 8:1 и прошли в групповой этап). Хотя слово «уступили» здесь не совсем уместно. Уступили – это когда счет 1:2 или 2:3, когда на поле была борьба равных соперников. Минчане скорее удовлетворили «Зенит». Но динамовцы оказались в неплохой компании, ведь в свое время крупно проигрывала «Зениту» даже мюнхенская «Бавария», получившая в свои ворота 4 безответных мяча в полуфинале Кубка УЕФА-2007/08.

- А старые матчи не смотрите, которые, в виду отмененных первенств, сейчас в большом количестве повторяют по различным спортивным каналам?

- Могу посмотреть матчи английской премьер-лиги, которые часто получаются интересными, а уровень соперников очень высок. Но вот вчера повторяли матч сборной России с шотландцами, кажется. Мне это не интересно. Как и вновь смотреть как наша национальная команда героически громила Казахстан. В матче с Шотландией результативно сыграл Артем Дзюба, которого признавали лучшим российским футболистом. И вот этот его титул очень красноречиво говорит об уровне нашего футбола.

Я искренне люблю российский футбол, который порой дарит нам такие матчи, как недавняя встреча в четвертьфинале Кубка России «Спартак» - ЦСКА. И пусть начудил арбитр, принципиальные соперники бились на поле на радость публике.

- Помнится, после полуфинала Кубка, в котором «Спартак» почти полгода назад проиграл «Тосно», вы угодили в больницу. Работа ростовского рефери Сергея Иванова в дерби с ЦСКА не тронула ваше сердце?

- Поражение от несуществующего ныне клуба тогда меня очень тронуло. Все у команды пошло наперекосяк, пенальти эти не забитые. Жена посмотрела на меня после той игры и решала вызвать "скорую". Но последние года 2 я относительно переношу проигрыши «Спартака». Да и выигрыши не радуют, как прежде. Это какие-то вымученные победы. Сам не могу понять, почему так. Но засыпаю спокойно после любых результатов красно-белых.

- «Спартак» приучил вас к своим поражениям и у вас выработался иммунитет?

- Выходит, что так. Последняя настоящая радость была при Массимо Каррере, который привел команду к чемпионству. Хотя, допускаю, что в том первенстве конкуренты без должной серьезности отнеслись к «Спартаку».

- Пауза в чемпионате по всем прикидкам на руку красно-белым. Ждете от команды прогресса после возобновления первенства?

- Нет, не жду. Не стану скрывать, что не в восторге от выбора спартаковского руководства, пригласившего на пост главного тренера Доменико Тедеско.

«ЧТО ХОРОШО ДЛЯ «ЗЕНИТА» - ХОРОШО ДЛЯ НАШЕГО ФУТБОЛА»

- «Зенит» - чемпион?

- Эта команда интересна лишь жителям Санкт-Петербурга, а о «Спартаке» говорят по всей стране, какое бы место в турнирной таблице он не занимал. Кто пришел, кто ушел, скандалы в коллективе – все это обсуждается куда охотней, чем зенитовские проблемы или успехи. Лично я ощущаю, что к «Зениту» в болельщицкой среде есть даже некое презрение.

У меня есть друзья, болеющие за «Зенит». Тот же Миша Боярский, который к моему удивлению не надел в фильме «Тарас Бульба», где сыграл казака Шило, зенитовский шарфик.

Есть мой хороший друг Андрей Заблудовский (музыкант, участник бит-квартета «Секрет»), который болеет довольно честно и я с удовольствием читаю его аналитику, которой он делится практически после каждого матча своей команды.

Но если говорить о «Зените» в целом, то сейчас он банкует. Когда-то президент «Дженерал Моторс» Чарльз Вильсон сказал: «Что хорошо для GM, то хорошо для Америки». А у нас это можно переиначить в «Что хорошо для «Зенита» - хорошо для нашего футбола». А на выходе получаем, что 18-я команда испанского чемпионата выбивает из еврокубков нашего чемпиона.

- И это пройдет.

- Полагаю, что ближайшие годы мы будем наблюдать за тем, как питерцы не только будут регулярно брать золотые медали, но и решать, кто займет места со второго по пятое, кому играть в еврокубках, а кому вылетать.

КАРРЕРА НЕ СУПЕРТРЕНЕР, НО СУМЕЛ ПРЕВРАТИТЬ «СПАРТАК» В НАСТОЯЩУЮ СЕМЬЮ

- Владелец «Спартака» Леонид Федун предложил не доигрывать чемпионат вовсе и отдать золото «Зениту».

- В чем-то я с ним согласен. Как спартаковский болельщик в оставшихся турах не жду ничего хорошего. И пусть на меня не обижаются поклонники красно-белых. Какой смысл проявлять квасной футбольный патриотизм, если шансов занять достойное место практически не? Сегодня даже команды-середняки расстраиваются, если не смогли взять очки в матче со «Спартаком». Вспомните вымученную победу в Оренбурге, где команда Тедеско победила по счету, но не по игре. Такие победы не приносят мне никакого удовольствия.

Есть у меня добрый друг – ведущий музыкальных программ («Битловский час» «120 минут классики рока») на «Эхо Москвы» Владимир Ильинский, сын знаменитого актера Игоря Ильинского. Мы с ним довольно часто обсуждаем «Спартак». После «Оренбурга» спрашиваю: радостно тебе? Он вроде бы и вспомнил пару опасных моментов, красивый гол Ларссона дальним ударом, но оба признали, что игры-то поставленной нет, а радоваться шальному результату не особо получается. Но болеть приходится. А за кого еще?

- Владимир Петрович, вы уже вспоминали Карреру, чья команда вас радовала и приносила своей игрой эмоции. Но ведь и при нем у «Спартака» не было поставленной игры. Так в чем разница?

- Итальянцу удалось создать даже не команду, а настоящую семью. Они сам не раз повторял: мы семья. Как он благодарил каждого игрока после замены! И игроки боролись за каждый участок поля. Нечто подобное, кстати, было в уже упомянутом кубковом матче с ЦСКА, когда команда, даже оставшись в меньшинстве, билась до последнего и заслужила эту красивую победу. Пусть была неприятная история с несостоявшимся рукопожатием Тедеско и Ганчаренко – не это главное.

А при Каррере каждый матч проходил на таком высоком эмоциональном уровне. А как Глушаков со своим самогоном залезал на памятник! Не хватает нынешней команде той детскости что ли, той искренности.

Что потом пошло у Массимо не так? Возможно, возомнил себя супертренером. А супертренером из спартаковских рулевых в итоге оказался Унаи Эмери, трижды подряд выигравший с «Севильей» Лигу Европы.

- Но ведь Тедеско сейчас пытается сделать то, в чем так силен оказался Каррера – сплотить команду, зарядить общей идеей. Уже стало традицией, что команда собирается в круг обнявшись даже после выигранного матча. А забеги игроков после голов в том же Оренбурге к болельщикам! Показуха?

- Согласен, старается, но получается у него это пока лишь фрагментарно. И вновь я вспоминаю дерби с ЦСКА. Все было против «Спартака». Арбитр не дал пенальти. Потом юный армеец Карпов решил схитрить и заработал для Понсе вторую желтую карточку, которой и в помине не было. Судья Иванов мог и не увидеть симуляцию, поверил игроку ЦСКА.

- Да, к тому же пользоваться помощью ВАР в моментах с желтыми карточками нельзя. Но как он мог не увидеть игру рукой Дивеева в собственной штрафной на последней минуте?

- Рука была явная, но нашлись ведь даже после финального свистка специалисты на общедоступном спортивном канале, которые объясняли, что нарушения в том эпизоде не было. А те журналисты, кто не так говорит, могут оказаться отлученными от телевидения, как Вася Уткин.

- «МК» написал все как и было, да еще и перед матчем бил в колокола, обращая внимание на странный выбор арбитра на эту встречу.

- Но ты все же не на спортивном ТВ и у тебя нет такой аудитории. Хотя, все всё видели. Сейчас не те времена, как при Синявском, который мог нарисовать в своем радиорепортаже такую картинку, что диву даешься: быстрые проходы, пас, комбинация, удар. А у него там в Англии на самом желе из комментаторской кабины даже поле не видно, не то что игроков. А на телевидении, как мне рассказывали, у него уже не так здорово выходило. Попробовал несколько раз, но не получилось так ярко, как по радио. Зато появился наш любимый Николай Озеров.