«Пойти на компромисс»: МОК верит, что перенос ОИ не навредит атлетам

Пострадали и телевизионщики

26.03.2020 в 13:20, просмотров: 976

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах уверен, что Олимпиаду-2020 возможно отложить до лета 2021 года. Однако он предупредил, что участникам Игр и ее организаторам придется сделать жертвы и пойти на компромиссы.

«Пойти на компромисс»: МОК верит, что перенос ОИ не навредит атлетам
фото? пресс-служба МОК

В начале недели стало известно, что этим летом Олимпиады-2020 не будет. Решение о переносе приняли премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент МОК Томас Бах. После предупреждения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Олимпийские игры перенесены минимум до лета 2021 года.

Однако Бах уверяет, что перенесенные Игры «не будут ограничены летними месяцами». То есть, есть варианты провести соревнований осенью или весной, а может быть даже зимой. Для решения данной задачи была создана целевая группа под названием «Вперед!», в состав которой вошли члены координационной комиссии МОК и организационного комитета.

Читайте также:

«Это больше не проблема»: Россия лишена шансов попасть на ОИ-2020

По словам Баха, решение о времени проведения ОИ-2020 (она оставит свое название, несмотря на невозможность проведения в этом году) будет принято «как можно скорее». МОК проведет переговоры с руководящими органами всех 33 видов спорта, входящих в программу Токио-2020.

«Мы должны рассмотреть все варианты. После консультаций с федерациями, нужно учитывать спортивный календарь вокруг Олимпийских игр. Есть много других вопросов.

Главным приоритетом должно оставаться качество решения, чтобы учесть мнения всех заинтересованных сторон. Перенос Игр – это огромная головоломка. Если не учесть каждую деталь, то головоломка будет уничтожена. Увидев профессионализм и самоотверженность оргкомитета, я уверен, что мы сможем справиться с этим первым в истории вызовом.

Отложенные Олимпийские игры потребуют жертв, компромиссов со стороны всех заинтересованных сторон. Игры никогда раньше не откладывались, но мы тем не менее уверены, что сможем решить головоломку, и у нас будут замечательные Олимпийские игры», - сказал Бах.

Календарь – не единственный вопрос, вставший перед МОК. Федерации смогут подвинуть турниры и скоординировать подготовку спортсменов ради Олимпиады. Как быть с олимпийской деревней и другими объектами, которые простоят минимум год.

«Это один из тысячи вопросов, который предстоит решить целевой группе. Мы будем делать все возможное, чтобы олимпийская деревня работа, потому что это сердце Игр», - отметил Бах.

Пострадали от переноса ОИ-2020 не только спортсмены и организаторы, но и телевизионщики. Американская NBC и его материнская компания Comsat владеют правами на вещание летних Олимпиад с 1988 года. Решение перенести Токио-2020 существенно коснулось компанию, которая потеряла рекламные доходы.

«Они готовятся к Играм годами. Приостановка и перенос – это большая проблема. Кроме того, зимние Игры в Пекине в 2022 году, скорее всего, тоже придется перенести.

Каждые два года Comsat делает все возможное, чтобы представить одно из объединяющих и грандиозных событий в мире. Перенос Олимпиады – это все равно, что развернуть авианосец, чтобы запустить его снова в следующем году», - сказали в компании.

Еще одна телевизионная сеть, пострадавшая от отсрочки – Discovery, материнская компания Eurosport, которая пообещала представить «самое полное цифровое освещение летней Олимпиады в Европе».

После переноса Олимпиады-2020 компания сделала прогноз о бюджетных показателях на 2020 год. По оценкам, операционный убыток, вызванный отсрочкой Игр, нанесет удар в районе 200 млн долларов.

Несмотря на это, Discovery заявил, что полностью поддерживает план МОК и Токио-2020 по проведению Олимпийских игр в 2021 году и «приложит все усилия для обеспечения благополучия зрителей, спортсменов, персонала и международного сообщества».