Минспорта закрыло базы и распустило сборные страны по домам

Министерство спорта России с 29 марта приостановило деятельность подведомственных учебно-тренировочных спортивных баз из-за пандемии. Сборные страны по разным видам спорта, занимавшиеся там, распущены по домам. При этом некоторые специалисты решение министерства критикуют, считая, что на базах спортсменов легче изолировать от мира и вируса. "МК-Спорт" рассказывает о том, как вся система подготовки спортсменов рухнула в несколько дней.

Работает только центр в Новогорске
База в Новогорске – единственная еще не закрытая на карантин. Фото: novogorsksport.ru

Вирус пытается навязать миру свою волю. Мир, как может, сопротивляется. Спортсменам на карантине осесть трудно, потому что существует всем понятная специфика подготовки, форма не набирается за неделю, подготовительная база закладывается длительное время. Да и в каждом виде спорта есть своя специфика, для кого-то даже две недели вне зала – уже проблема. Но трудно – это ведь не невозможно?

Как только Минспорт отдал распоряжение о закрытии тренировочных баз, спортсмены, находящиеся на централизованных сборах в Сочи, Кисловодске, Рузе, Новогорске, «Озере Круглом», частично поехали домой, а частично сконцентрировались в Новогорске.

Правильно это или нет? Возможно, закрывать все базы и не было смысла – многие сборные уже сидели на сборах давно, исключив опасные контакты. А возможно, что стоило бы вообще все сборные (без исключения) отпустить по домам: отмененные соревнования возобновятся совсем не скоро, а постоянно находиться вдали от семей, да еще без понятного срока – это тоже проблема.

Никто не знает сегодня, какие действия могут быть стопроцентно безошибочными в условиях наступления вируса. Закрывать спортсменов дома, жестко изолировать на узко специализированных сборах или собирать избранных на одной базе, в которой есть возможность и полноценных занятий, и изоляции от чужих, и медицинское наблюдение. Никто не знает, потому что человеческий фактор может сработать на негатив в любом варианте. И тогда – все будет бессмысленно.

«Чтобы сохранить здоровье спортсменов, правильно было бы спортивным федерациям организовать карантин на своих базах. Это наиболее эффективный способ: изолировать спортсменов, структурировать по командам и проводить тренировки в особых условиях. Посмотрите, как распространяется заболевание – через близких людей, в семьях. Можно ли гарантировать, что спортсмен, находясь в изоляции, не будет коммуницировать со своими близкими? А те, в свою очередь, с другими людьми? Куда эффективнее был бы закрытый, контролируемый режим», – считает гендиректор РУСАДА Юрий Ганус.

Подчеркнув, что это его личное мнение, Ганус заметил, что федерации сами должны решать, как работать со спортсменами в условиях карантина.

Все так. И не так. Как уже кто-то сказал из спортсменов: есть контракты, а есть форс-мажорные ситуации, когда мы обязаны смотреть в другом ракурсе – не документальном, а человеческом. «Коммуницировать с близкими» в столь тревожное время – и важно, и нужно. Тем более что главных стартов в ближайшее время не предвидится.

«Мы рассматриваем возможность перевести в особый закрытый режим работы Учебно-тренировочный центр «Новогорск» при условии выполнения требований Роспотребнадзора и реализации специальных мер по предупреждению распространения коронавируса», – Минспорт, учитывая специфику подготовки некоторых сборных, все же оставил пока Новогорск действующим тренировочным центром. 

Правда, эти «условия выполнения требований» – понятие тоже весьма растяжимое. Все помнят, какую нервотрепку устроили недавно два члена сборной по фехтованию. Дмитрий Даниленко и Дарья Мартынюк вернулись после стартов за рубежом прямиком на базу. В марте Даниленко выступал на Гран-при в Люксембурге и возвращался в Россию через Германию. А Мартынюк выступала на этапе Гран-при в Будапеште, там были выявлены шесть случаев заражения коронавирусом у спортсменов из Кореи и Китая. На карантин они все же отправились, но до этого целую неделю тренировались на базе «Озеро Круглое». 

Тесты спортсменов на коронавирус не подтвердили его наличие, но могли и подтвердить. Так что безопасным на все 100 процентов любое скопление людей быть все равно не может. Проход на базу «под подпись», или невыход с нее вовсе, или еще какие расписки и клятвенные заверения могут быть перечеркнуты всего одним носителем (и даже никуда последнее время не выезжающим), который уже представляет опасность внутри, а не снаружи базы.

Да и каждый понимает безопасность по-своему. Свежий пример тому абсолютно на бытовом уровне – переписка футболиста Александра Кержакова в соцсетях с читателями. Вчера футболист опубликовал фотографию прогулки возле Финского залива с семьей: «Отличный день». На что тут же получил комментарий: «Фото, конечно, классное, но вы же в одном из своих постов призывали оставаться всех дома… чтобы позаботиться о своей безопасности».

«Выход с детьми на свежий воздух – это нарушение правил карантина?», – ответил вопросом на вопрос Кержаков. 

Наверное, нашлось немало тех, кто готов был тут же переслать ему призыв городских властей не выходить из квартиры без особой надобности. Заочным ответом можно считать и призыв прославленного спортсмена Андрея Кириленко, как и многих спортсменов: «Друзья, сейчас сложное время и напряженная ситуация в мире. Берегите своих родных и близких. Желаю всем пройти эти испытания как можно безболезненно. Оставайтесь дома, следите за гигиеной». 

Так что человеческий фактор – такой, он – разный. Каждый из нас видит свое, только вирус может «увидеть» каждого. А каждая федерация, и тут Юрий Ганус абсолютно прав, вольна выбирать свой путь сохранения спортсменов: база или дом.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое