Новый скандал с Олимпиадой-2020: Токио получил Игры за взятки

Самый высокооплачиваемый чиновник заявочного оргкомитета Токио-2020 мог лоббировать Ламина Диака для получения голосов

31.03.2020 в 17:00, просмотров: 4866

Бывшему исполнительному директору японского маркетингового агентства Dentsu были вручены миллионы долларов, чтобы помочь заявке Токио выиграть право на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр 2020 года. Отчета о трате этих денег он не предоставил, но заявил, что потратил их на подарки членам МОК накануне выбора города-организатора Игр-2020.

Новый скандал с Олимпиадой-2020: Токио получил Игры за взятки
фото: Inside The Games

Как сообщает Reuters, бывший директор крупного японского агентства Харуюки Такахаси получил 8,2 млн долларов для того, чтобы лоббировать кандидатуру Токио среди старших членов Международного олимпийского комитета. Такахаси сам признался, что в ходе работы в токийском заявочном комитете его задачей было обеспечивать поддержку заявки Японии со стороны членов МОК, в частности от бывшего главы Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламина Диака.

Такахаси подтвердил получение платежей от токийского тендерного комитета, который возглавлял заявку Токио на Олимпиаду-2020. Однако чиновник отказался представлять отчет о том, как он распоряжался этими деньгами. Впрочем, Такахаси не скрывает, что делал членам МОК подарки, в том числе и Диаку.

«Когда ты встречаешься с такими людьми, как Диак, ты не идешь с пустыми руками. Это вопрос здравого смысла», - рассуждает японец.

В частности, стало известно, что Ламин Диак получал от Такахаси презенты в виде цифровых фотоаппаратов и часов. При этом сам японский чиновник заявил, что эти подарки «дешевые». Кроме того, Такахаси рассказал, что ему платили деньги через его компанию, чтобы охмурить тех, кто мог бы помочь выиграть Токио право на проведение Игр-2020.

Напомним, что Ламин Диак на протяжении 16 лет возглавляющий Международную ассоциацию легкоатлетических федераций, был отстранен от должности в ноябре 2015-го из-за коррупционного расследования, связанных с процессом подачи заявок на проведение Олимпийских игр-2020.

Диак вместе с сыном Массатом находятся под следствием во Франции. Их обвиняют в получении взятки в размере 2 млн долларов. Суд над Диаком в Париже должен был начаться в январе, но был отложен до июня, после того как прокуроры получили документы, касающиеся показаний Массаты, сообвиняемого по российскому делу.

Оба Диака отрицают свою вину.

Бывший президент Олимпийского комитета Японии Цунэкадзу Такэда, председатель заявочного комитета Токио-2020, также находится под следствием по поводу санкционирования взяток.

Такеда, который отрицает свою вину, подал в отставку с поста президента ОКР и члена МОК в прошлом году после того, как был замешан в скандале.


|