От "Зенита" до "Велеса": футболисты беднеют прямо на глазах

В российских футбольных клубах массово сокращают зарплаты игрокам

06.04.2020 в 17:14, просмотров: 843
От
Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Движение "Откажись от части зарплаты!" набирает обороты. Сегодня в лидеры, как чемпиону и положено, вышел "Зенит": зарплатная ведомость в клубе за апрель с маем уменьшится ровно вполовину. Это вам не сорок процентов, на которые срезали жалованье в "Спартаке", а в "Динамо" футболисты за такие потери еще и посражаться попытались.

Но применительно к РПЛ такие меры были ожидаемы - просто где-то это уже сделали раньше, но тише, а топ-клубы привыкли заявлять о себе громко. Объявление о срезаниях в "Зените" наверняка подняло в это непростое время настроение Кокорину - останься он в Санкт-Петербурге, и из восемнадцати тысяч рублей сейчас бы было уже девять, а в "Сочи" Александр все наперед одним ударом получил, и ни с кем этими деньгами делиться не собирается.

Впрочем, верхи футбола нашего все равно устоят - куда сложнее с низами. Лидер западной зоны ПФЛ "Велес" тоже вынужден был предложить своим футболистам новые условия оплаты- на тридцать процентов дешевле прежних. И вот эта ситуация выглядит намного тревожней всех, состоявшихся и еще предстоящих, пересмотров контрактов в РПЛ.

Потому что крутить дома педали велотренажера, когда тебе из двух миллионов евро оставили один, не так скучно, как когда из пятидесяти тысяч рублей ты лишаешься одной трети. И к работодателю-то особых претензий при всем желании предъявить затруднительно: тот же "Велес" свой последний в чемпионате матч проводил 2 ноября, а возобновиться турнир должен был в минувшие выходные. То есть команде и так оплачивался внеигровой период длинной в пять месяцев - и сейчас повисает пауза еще минимум на два.

Живет у меня в Подмосковье один небедный приятель, к которому не первый год подкатывают любители футбола из местной администрации с намерением продать ему кусочек рекламного пространства на своем стадионе. И он вроде как не против, но платить готов только за конкретные игры. А то, говорит, не смогу я объяснить сотрудникам своей компании, что команда большую часть года почему-то не играет, в то время как они каждый день на работу ходят, но проплатить надо так, словно чемпионат не останавливается.

И никак им не суждено договориться.