Матчи без зрителей, "Ювентус" в Казахстане: как будут доигрывать сезон

Большинство футбольных лиг планирует доиграть оставшиеся матчи чемпионатов, но делать это будут по-разному

09.04.2020 в 17:37, просмотров: 971

Пандемия отодвинула футбол в сторону и теперь человечество думает исключительно о победе над коронавирусом. Но футбольные турниры доигрывать как-то надо. В России, например, предложили доиграть сезон без зрителей (и забыть про Кубок России), в Англии задумались над рекреацией для игроков, а в Бельгии сезон уже точно закончили.

Матчи без зрителей,
Матч "Ювентуса" и "Интера" без зрителей стал последним в чемпионате Италии в этом сезоне

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ – БЕЗ ЗРИТЕЛЕЙ?

Доиграть сезон не получится как минимум до 31 мая (а скорее всего, заканчивать сезон придется уже позже). А уже в июле должен стартовать следующий чемпионат. Поэтому появилась идея доиграть текущее первенство без зрителей, чтобы побыстрее начать и закончить. До тех пор, пока в стране действует запрет на проведение массовых мероприятий, публику пустить на стадион не получится, но играть (теоретически) можно. Учитывая погодные условия (в мае-июне они прекрасные), с полями проблем не будет.

Эпидимиологическая ситуация в России пока не улучшается, но и резкой вспышки заболевших на данный момент удалось избежать. Это, на бумаге, позволяет задуматься о проведении нескольких туров (из оставшихся восьми) без зрителей. Но все может измениться, и тогда без зрителей проведут все оставшиеся матчи. Что – с точки зрения УНФА – лучше, чем вообще не играть.

Но из-за форс-мажора могут не доиграть Кубок России. На него просто не найдется свободных дат. Условный «Спартак», являющийся одним из фаворитов турнира, вероятно будет против. Но что делать? Какие-то жертвы неизбежны, недоигранный Кубок – еще не самая большая.

АПЛ – ЗАКРЫТЫЙ ЛАГЕРЬ НА ОТДЕЛЬНОЙ ТЕРРИТОРИИ

Самая раскрученная лига терпит сумасшедшие убытки. Топ-клубы уже потеряли по сотне миллионов фунтов, спонсоры негодуют, но вариантов исправления немного. В чемпионате Англии осталось 92 матча, и предложе беспрецедентный выход: доиграть на нескольких нейтральных стадионах без зрителей и с минимумом обслуживающего персонала. При этом, ситуация с коронавирусом в Великобритании ужасная – заразились более 60 тысяч, погибли более семи тысяч (процент смертей – 11,69%).

Вне сомнений, телезрителей, оставшихся вообще без какого-либо футбола, устроит и такой вариант. Руководители лиги и клубов надеются, что спонсоры одобрят антивирусный вариант завершения сезона. Если решение всех устроит, команды будут жить в изоляции до конца сезона.

Читайте по теме: 

Эксперты: английская лига пострадает от карантина сильнее, чем РПЛ

БЕЛЬГИЙЦЫ УЖЕ ЗАКОНЧИЛИ СЕЗОН

Официально в Европе досрочно закончили с футболом только в Бельгии. Там отменили последний 30-й тур регулярного чемпионата и не стали проводить плей-офф. Почему так решили? Позволила турнирная ситуация, при которой чемпиона никто не догонит, а вылетающий «Васланд-Беверен» был единоличным аутсайдером (на 2 очка меньше соперника выше). Таким образом, чемпион сезона – «Брюгге» (у «Гента» на 15 очков меньше).  

СЕЗОН В ИСПАНИИ, ИТАЛИИ И ГЕРМАНИИ ДОИГРАЮТ

Испанская Ла лига уже потеряла миллиард евро из-за простоя. Итальянцы готовы даже перевезти команды в Казахстан (и доиграть там!), лишь бы определить чемпиона. В Германии не могут отказаться от четкого распорядка из-за финансов и спортивного принципа. Скорее всего, все эти чемпионаты если и доиграют, то без зрителей. Но вы только представьте чемпионат Италии в Казахстане. Сюрреализм во плоти!

Бундеслигу могут возобновить уже в конце апреля (немцы лучше всех справляются с эпидемией из стран с топовыми лигами), ведь кроме определения чемпиона необходимо понять, кто все-таки вылетит в низшие лиги. Для любого такого клуба это материальные убытки и отправлять туда на данный момент занимающего последнее место, будет просто несправедливо.