Отнять и поделить: как клубы РПЛ пытаются сократить зарплаты игроков

Футболисты «Спартака» первыми пошли на уступки, в «Уфе» – самый большой процент, а в «Локомотиве» – грандиозный скандал.

10.04.2020 в 13:28, просмотров: 1099

Футбольные клубы во всем мире несут убытки из-за остановки чемпионатов и отсутствия матчей. Игрокам предлагают согласиться на сокращение зарплат на месяцы карантина, но далеко не все согласны с такими мерами. "МК-Спорт" рассказывает, как игроки и клубы спорят из-за денег в РПЛ.

Отнять и поделить: как клубы РПЛ пытаются сократить зарплаты игроков

Сейчас для футболистов по всему миру отказ от части зарплаты – стандарт. Старт массовой акции дали игроки «Барселоны», которые через личный инстаграм капитана команды Лионеля Месси сообщили, что отказываются от 70% зарплаты на время, пока футбол в Испании стоит на паузе из-за пандемии коронавируса.

Но есть нюанс. Если в контракте игрока не предусмотрена возможность снижения зарплаты в случае форс-мажора (а кто еще три месяца назад мог представить себе такое!), то насильно его нельзя заставить отказаться от денег. Вот и приходится клубам вести со своими футболистами переговоры. Получается у всех по-разному. 

Топ-клубы

В России первым новый тренд подхватил московский «Спартак». Клуб на официальном сайте объявил, что его игроки согласились на широкий жест и отказались от 40% зарплаты. Хотя, владелец команды Леонид Федун говорил о необходимости такого шага чуть ли не с первого дня футбольного карантина в России.

Чуть позже о сокращении зарплат объявил самый богатый клуб России – наше национальное достояние «Зенит». Вечную заочную борьбу с красно-белыми питерцы выиграли. Они действовали чуть медленнее, но увереннее – игроки отказались от 50% зарплат на время карантина. Правда, потом начали появляться инсайды, что после рестарта сезона игрокам обещали компенсировать потери в деньгах повышенными премиальными. Если так, то грош цена такому сокращению.

ЦСКА не спешил, но провернул все спокойно и весьма необычно. Даже за март игроки получат лишь 50% зарплаты. В апреле и остальных месяцах без футбола – простят клубу 60% зарплаты. Как только начнутся тренировки, отказ составит 30%, а с первым матчем игроки начнут получать все 100% положенных им по контракту денег. Очень большую роль в переговорах с командой сыграл капитан Игорь Акинфеев.

С миру по нитке

Долго и сложно протекали переговоры о сокращении зарплат в «Динамо». Футболисты отказывались терять в деньгах, но, видимо под давлением со стороны общественного мнения, все же сдались. С 1 апреля футболисты недополучат 40% зарплаты. Но это не все. 20% своих мартовских гонораров игроки бело-голубого клуба пожертвовали в Коммунарку – передовую России в борьбе с заразой.

«Рубин», если верить сообщениям местной прессы, с игроками никаких переговоров не вел, а просто поставил их перед фактом – сокращение зарплаты на 50%.

В «Уфе» по сведениям инсайдеров решили действовать так же, только ставка выше – минус 70% от зарплаты – рекорд для России. Если в Казани пока тихо, то в Уфе вроде даже начинается бунт на корабле – футболисты, несогласные с такими методами, то ли собираются, то ли уже жалуются в Международную федерацию ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro).

Небольшой скандал разгорелся в Самаре. «Крылья Советов» рапортовали о достижении с игроками взаимопонимания по сокращению зарплат на 40%. Однако позже СМИ сообщили, что четыре футболиста не пожелали отказываться от части зарплаты – даже фамилии называются: Сергей Рыжиков, Никита Чичерин, Мехди Зеффан и Сафа Хади.

Скандал в «Локо»

Самый громкий скандал разгорается в «Локомотиве», где руководство собрало игроков и объявило им, что они должны согласиться на снижение зарплат. Футболисты отказались, причем в ультимативной форме. Когда на игроков клуба, который принадлежит государственной монополии, начали давить со всех сторон, за них вступился уважаемый Юрий Семин – опубликовал вроде как собственноручно написанную колонку в «Спорт-Экспрессе».

Читайте по теме:

Волшебный "Папа": Семин защищает своих игроков от сокращения зарплат

Палыч обращает внимание, что как-то непорядочно требовать сокращения зарплат у футболистов, которые в большинстве своем вышли из бедных семей, кормят всех родных. 72-летний Семин давит на то что футбольный век сложен и короток. И, естественно, находит громоотвод – вопрошает, почему же общественность не требует сократить зарплаты депутатам, артистам и топ-менеджерам крупных компаний?

Позиция тренера, который вступается за своих игроков, конечно, выглядит красиво. Но вот с аргументацией есть проблемы. И Семину на них уже указали со всех сторон.

Футболистов нельзя сравнить даже с нелюбимыми народом депутатами Госдумы. Если на секунду вдруг представить, что депутат Госдумы живет только на свою зарплату, то она составляет порядка 350-400 тысяч в месяц. Зарплата же игрока в «Локомотиве» (вполне официально) на примере судившегося с клубом Ману Фернандеша доходила до 26 млн рублей в месяц в пересчете с евро.  Да, здесь не учитываются премии и надбавки законотворцев, но и премии игрока тоже не учтены. Так что футболисту основного состава ужаться (на пару месяцев!) и обойтись жалкими 10-15 миллионами рублей в месяц, гораздо легче, чем депутату. 

Или чем артисту. Эти и так остались без концертов, свадеб, похорон, спектаклей, шоу и корпоративов. А зарабатывают они в основном на этом. Так что, они сейчас сидят вообще без доходов – только нищенские роялти от продаж песен в интернете.

А что до топ-менеджеров крупных компаний – директоров газовых, нефтяных, энергетических и прочих гигантов, которые зарабатывают огромные деньги – то они могут ответить, что их предприятия все еще работают. Нефть не перестала качаться из скважин, свет не перестал поступать в дома, а поезда – раз уж мы о "Локомотиве" – не остановились. Кстати, СМИ сообщают, что для сотрудников РЖД на время пандемии планируется ввести сокращенную рабочую неделю и соответствующее сокращение зарплат. И только футболисты "Локомотива", по мнению их тренера, должны сидеть дома и получать гарантированные десятки миллионов. 

Конфликт в "Локомотиве" далек от завершения, но похоже, что игроки своего тренера серьезно подставили: в глазах спонсоров из РЖД он будет не тем самым тренером, который единственный умеет выигрывать с "Локомотивом" трофеи, а человеком, который требовал миллионы, когда все затягивали пояса. 

(ДОПОЛНЕНИЕ:

Футбольный клуб "Локомотив" сообщил о том, что договоренность о сокращении зарплат игроков на время карантина достигнута. Игроки отказались от 40% зарплат до возобновления сезона)

Остальные

В статье упомянуты не все клубы. Где-то, как в «Ахмате», «Сочи» и «Урале» переговоры только стартовали и решение должно быть принято скоро.

«Арсенал», например, просит игроков урезаться на 30%, но пока получает отказ.

Какие-то клубы, как «Тамбов» и «Оренбург», где зарплаты и так не ахти, отказались от сокращения.

Нет сокращений и в «Ростове», по причинам пока неизвестным.

И только из «Краснодара», который, если смотреть со стороны, превращается в жесткую диктатуру северокорейского типа, ничего не слышно. Клуб Сергея Галицкого оказался в самоизоляции не только физической, но и информационной.