«Мы не увидим теннис до января»: игроки и тренеры остались без денег

Национальные федерации думают, как помочь спортсменам без спонсорских контрактов

11.04.2020 в 18:03, просмотров: 1125
«Мы не увидим теннис до января»: игроки и тренеры остались без денег
Это фото закрытых кортов Уиблдонского клуба официальный сайт турнира сопроводил подписью "Ясные дни еще вернутся!"

Из-за пандемии коронавируса весь теннисный сезон под угрозой. Пока все турниры WTA, ATP и ITF официально отменены до 13 июля, но велика вероятность, что ограничительные меры будут продлены. Есть мнение, что раньше Australian Open крупных турниров ждать не стоит, и это еще оптимистичный сценарий. Это губительным образом сказывается на спортсменах, которые не входят в топ-100 — они просто сидят без денег.

Что будет с теннисным календарем в этом году, не знает никто. Глава ATP Андреа Гауденци рассказывает о том, что у руководства Ассоциации существует около 50 различных сценариев, и каждый приходится корректировать каждый день. Самый идеальный — это если состоится американская летняя серия (включая US Open), затем удастся провести в усеченном виде грунтовые турниры и «Ролан Гаррос», турниры в Азии и Итоговый турнир ATP. Тогда удастся спасти 80% сезона – почти все, кроме травяных турниров.

Но в том, что этот идеальный сценарий может воплотиться в жизнь, уже мало кто верит. США — на первом месте по числу зараженных в мире (уже перевалило за полмиллиона) и рост пока продолжается. И должно случиться чудо, чтобы в конце июля — начале августа полноценное проведение турниров стало возможным, с учетом специфики тенниса как вида спорта, когда тысячи людей съезжаются со всех концов света.

Организаторы US Open (24 августа — 13 сентября) пока готовятся провести турнир без зрителей. Правда, сначала, по информации британского журналиста Саймона Бриггса, рассматривался вариант переноса, но от этой идеи в итоге отказались. «Но даже если проводить турнир при пустых трибунах, для участия и работе на турнире должны будут приехать 2-3 тысячи людей, которым необходимо обеспечить безопасность, - говорит Андреа Гауденци. - Теннис — глобальный вид спорта, в отличие от футбола или баскетбола, где спортсмены могут выступать в пределах одной страны».

Читайте по теме:

"Ролан Гаррос" перенесли: в Туре хаос, уже пострадал турнир в Питере

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев считает, что до октября в мире тенниса не будет, в том числе не пройдет и скандально переехавший на сентябрь Открытый чемпионат Франции. Напомним, что организаторы «Ролан Гаррос» объявили о переносе турнира, не согласовав этот вопрос ни с ATP, ни с WTA.

Еще более пессимистично смотрит на ситуацию экс-вторая ракетка мира Горан Иванишевич: «Вряд ли мы увидим теннис в этом сезоне. Может быть, все наладится к Открытому чемпионату Австралии (18-31 января 2021 года), но и это под большим вопросом». При этом директор мельбурнского турнира Крейг Тили уже раздражается, когда его спрашивают про перспективы: «Я не знаю, что будет через месяц! Не спрашивайте меня о турнире. Возможно, нам придется провести его без зрителей, ограничившись лишь телетрансляциями».

Уимблдону помешало солнце

В самом начале кризиса многие говорили о том, что играть без зрителей — это неправильно, и лучше вообще не играть, но теперь уже все готовы пойти и на это. Потому что теннисный мир стремительно беднеет. Если говорить о турнирах и ассоциациях, то главные источники доходов — это продажа медиаправ, реклама и продажи билетов. И лишиться доходов с продажи билетов и частично от рекламы (именно из-за отсутствия зрителей) — лучше, чем лишиться доходов вообще.

Спасти часть своего заработка (обычно он составляет около 300 млн долларов) удастся Уимблдону. Прозорливые организаторы уже давно страхуют свой турнир на случай отмены, и по сообщениям британских СМИ, туда несколько лет назад был внесен пункт о страховых выплатах в условиях пандемии, который позволит теперь получить порядка 140 млн долларов.

Старейшему турниру Большого шлема сложнее всего. Если грунтовые или хардовые турниры еще можно перенести, то сдвинуть сроки игры на траве — проблема. Как пояснил смотритель кортов Уимблдона Нил Стабли, чем дальше лето, тем ниже опускается солнце, «точка росы наступает раньше, трава становится скользкой, и таким образом, временное окно для проведения матчей уменьшается с обеих сторон». Так что перенос турнира был сложен именно с технической точки зрения.

Не будет денег на тренеров

И все-таки сложнее всего сейчас приходится спортсменам, особенно тем, кто не входит хотя бы в топ-100 мирового рейтинга. Они не получают зарплат, в отличие от представителей большинства других популярных видов спорта, им приходится самостоятельно оплачивать свои расходы и платить своей команде и тренерам. При этом у них нет или почти нет спонсорских контрактов. Не зарабатывают теннисисты — не зарабатывают их тренеры. По мнению Тома Хилла  – наставника греческой спортсменки Марии Саккари – скоро многие просто откажутся от своих тренеров: просто не будет денег. И сейчас вопрос о том, будет ли хоть какая-то компенсация от ассоциаций и федераций, стоит острее всего.

Тренер Серены Уильямс Патрик Муратоглу призвал ATP, WTA и ITF оказать теннисистам финансовую помощь: «Нужно защитить экономику профессионального тенниса, это будет проявлением социальной ответственности».

По словам председателя ATP Андреа Гауденци, ассоциация будет в первую очередь разбираться с игроками, стоящими на 250-500 местах рейтинга. А глава ITF Дэвид Хаггерти призвал спортсменов обратиться за поддержкой к правительствам своих стран, при этом добавив, что федерация все-таки ищет способы помочь игрокам.

Совет игроков WTA, по словам входящей в него американской теннисистки Кристи Ан, собирает деньги для тех, кто попал в сложную ситуацию. Во Франции планируют провести несколько летних турниров для финансовой поддержки французских теннисистов, такие же планы и у Федерации тенниса Испании, – но опять же, когда их можно будет провести и будет ли это в принципе возможным, не скажет пока никто. Федерация тенниса Франции уже выделила 35 млн евро на поддержку национального тенниса. «Эти средства будут направлены на поддержку клубов, тренеров-профессионалов, игроков и организаторов французских турниров», - говорится в официальном сообщении федерации. Около 20 млн фунтов выделено на эти же цели в Британии.


|