Российский баскетбол получил двойной удар, Шведа уже зовут назад в НБА

Понижения зарплат в клубах не избежать

11.04.2020 в 16:04, просмотров: 1127

Досрочное завершение чемпионата баскетбольной Единой лиги сильно ударило по клубам финансово. Пока о том, что с игроками будут вестись переговоры о сокращении и понижении зарплат, все молчат, но президент ЦСКА Андрей Ватутин считает, что этого не избежать. Президент «Химок» Дмитрий Голубков о таких перспективах пока не говорит и обещает болельщикам, что «команда вернется на площадку будучи еще сильнее». Тем временем, их главную звезду – Алексея Шведа – уже слухи отправляют в НБА.

Российский баскетбол получил двойной удар, Шведа уже зовут назад в НБА
Алексей Швед. Фото: bckhimki.com

Расходы на зарплаты игроков баскетбольных клубов с футбольными не сравнить, может, поэтому пока не слышно разговоров о сокращениях. Тем не менее, и доходы у них несоизмеримые. По мнению баскетбольных боссов, российский спорт может не выдержать двойного удара — пандемии и обвала рубля. И для того, чтобы все пришло в норму и в баскетбол вернулись спонсоры, понадобится много времени. В таких условиях понижения зарплат не избежать, считает президент ЦСКА Андрей Ватутин, иначе клубы просто обанкротятся.

Говорить о каких-либо переходах или подписаниях будущих контрактов тоже рано, потому что предсказать свое будущее ни один клуб не может.

Тем не менее, агент одной из главных звезд российского баскета, защитника «Химок» Алексея Шведа не исключил, что игрок вернется в НБА в случае досрочного завершения Евролиги и продления текущего сезона за океаном. «Клубы НБА проявляют к нему интерес каждый год, и он запросто может оказаться в одном из клубов, претендующих на Кубок Ларри О'Брайена», - сказал Обрад Фимич.

Тем временем, в НБА тоже могут наступить трудные времена из-за простоя, и если лига не возобновит сезон, то может потерять около миллиарда долларов, считает баскетболист «Портленда» Си Джей Макколум. Он сказал, что знает сейчас около 150 игроков НБА, находящихся на минимальных контрактах и живущих от зарплаты до зарплаты, и им тоже придется туго.

Так что не лучше ли Алексею Шведу остаться дома, хоть у него и завершается в ближайшем будущем контракт? Генеральный директор «Химок» Павел Астахов убеждает в том, что клуб работает над продлением контракта с лидером команды, хоть и не так активно, как хотелось бы: «Все-таки сейчас мы в первую очередь озабочены здоровьем друг друга. Но процесс идет, и выглядит все достаточно оптимистично, тем более, что мы хотим, чтобы Швед и дальше оставался в клубе».

Алексей «Химкам» действительно нужен, если клуб хочет выиграть лигу и российское чемпионство в будущем сезоне. Кого признать победителем российского первенства в досрочно завершившемся, должен решить исполком РФБ («Химки» занимали первое место в турнирной таблице на момент досрочного завершения регулярного сезона Единой лиги, в рамках которой разыгрывается и титул чемпиона России). Но пока решения о том, когда он состоится, в федерации не приняли.

Тем не менее, о желании сохранить лидеров говорит, хоть и не прямо, президент подмосковного клуба Дмитрий Голубков. Сожалея, что сезон, обещавший стать одним из самых ярких в истории клуба, завершился не так, как ожидалось, Голубков обнадежил болельщиков, что команда останется в числе лучших в Европе: «Споры и разговоры об итогах и чемпионстве стоит оставить в стороне. Но мы обещаем, что «Химки» вернутся на площадку будучи еще сильнее, чтобы заслужить своей игрой право на чемпионство».

Для этого нужно не только сохранить Шведа, но и вернуть на площадку Тимофея Мозгова. Бывший игрок «Кливленда» и «Лейкерс» летом вернулся из НБА после травмы и подписал контракт с «Химками». Как стало известно «МК-Спорт», в контракте были условия, позволявшие Тимофею спокойно восстанавливаться и выйти на площадку только когда он будет готов. К сожалению, сезон прервался до окончания процесса восстановления.


|