Федерер спасает: швейцарец хочет объединить мужской и женский туры

Сторонники равноправия его поддерживают, Сафин и Южный критикуют

29.04.2020 в 17:54, просмотров: 794
Федерер спасает: швейцарец хочет объединить мужской и женский туры
Роджер Федерер

Пока теннисисты всего мира вынужденно отдыхают и не имеют возможности зарабатывать, ребята из "Большой тройки" подкинули им пищу для размышлений: Роджер Федерер запустил в массы идею слияния женской и мужской ассоциация — ATP и WTA, а Рафаэль Надаль его поддержал. Весь теннисный мир обсуждает, нужно ли это, а главное — возможно ли. «МК-Спорт» отвечает на эти вопросы.

В отсутствии турниров у Роджера Федерера появилась масса времени на размышления, и на днях он выдал в твиттер результат своих мысленных изысканий: «Давно пора было объединить женский и мужской теннис, но сейчас точно самое время. Времена трудные для всего спорта, и у нас есть выбор: иметь два слабых Тура или один сильный. Болельщики путаются: разные рейтинги, разные логотипы, разные сайты, разные категории турниров... Зачем?».

Теннисистки бросились поддерживать великого швейцарца, а вот представители мужского тенниса далеко не все были так же воодушевлены.

Звезды женского тенниса – Белинда Бенчич, Петра Квитова, Гарбинье Мугуруса, Симона Халеп — оставили восторженные комментарии под постом Федерера. «Роджер, ты не один так думаешь!», «Это очень классная идея!».

Были и скептические комментарии. Итальянская теннисистка Сара Эррани поддержала идею, но не поверила в то, что это сбудется: «Пока наши теннисные руководители показали, что они слишком много о себе думают, если вспомнить историю с «Ролан Гаррос». Они даже не учли погоду в Париже в сентябре»!

Главной сторонницей Роджера стала, конечно, экс-первая ракетка мира Билли Джин Кинг, давний борец за права теннисисток (благодаря ее стараниям и появилась WTA, к тому же именно она в знаменитой "битве полов" обыграла на корте Бобби Риггса и тем самым продвинула вопрос о повышении женских призовых далеко вперед). «Я говорю об этом ещё с 70-х годов! Мужчины и женщины, которые выступают единым фронтом, – моя давняя мечта», - написала Кинг в твиттере.

Надо признать, что у мужчин такого единодушия не было. Рафаэль Надаль намекнул в твиттере, что уже обсуждал эту тему с Федерером и считает идею отличной в период кризиса. Вашек Поспишил, Стэн Вавринка тоже оказались на стороне объединения, причем, по мнению швейцарского теннисиста, «если Роджер об этом пишет, значит, переговоры уже идут». На это намекнула и Серена Уильямс. «Это была конфиденциальная информация», - написала она в твиттере, но потом почему-то удалила запись.

Но были и те, кто или не понимает, в чем смысл такого объединения, как россиянин Карен Хачанов. Или откровенно и категорически против, как австралиец Ник Кирьос (впрочем, он всегда и против всего бунтует). «А нас вообще спросили, хотим ли мы объединяться с женщинами?» - гневно выступил Ник.

Какие плюсы от слияния?

Роджер Федерер их схематично обозначил. Сейчас у женского и мужского Туров все разное: календарь, логотипы, сайты, система подсчета рейтинговых очков, категории турниров, телеплатформы и даже правила (например, в женском теннисе разрешен коучинг — подсказки тренеров с трибун, у мужчин такого нет).

В этом реально запутаться, особенно не самым искушенным поклонникам тенниса. Есть чисто женские турниры, есть чисто мужские, есть объединенные. В АТР соревнования делятся на основные категории - «ATP World Tour Masters 1000», «ATP World Tour 500», «ATP World Tour 250» - по количеству очков, получаемых победителем. В WTA более высокая категория турниров — Premier, следующая по значимости — International. Есть еще более мелкая категория «125K». Если все это унифицировать и объединить, будет гораздо проще разобраться.

Кроме того, единые сделки со спонсорами и вещательными компаниями, единая медиаплатоформа, – все это может стать более удобным и для зрителей, и более прибыльным для самих организаций.

Почему многие в теннисном мире считают слияние - неправильным шагом?

Марат Сафин и Михаил Южный в прямо эфире в Инстаграме объяснили, почему идея для мужского тенниса — не самая сахарная. «Женский теннис никому не нужен без Марии Шараповой и Серены Уильямс. Мужики тащат»! - Сафин был, как всегда, резок и категоричен. А Южный согласился: «Я даже не назову первую десятку рейтинга WTA».

Женский теннис продается хуже. Это касается и стоимости прав на телетрансляции, и размера спонсорских контрактов, и их количества, и посещаемости турниров, а значит дохода от продажи билетов. Прибыли женских турниров в среднем ниже мужских, и три года назад владелец турнира в Мадриде Ион Цириак очень возмущался: мало того, что приходится менять расписание, подстраиваясь под теннисисток, что приводит к финансовым потерям (падают телерейтинги, уходят споносоры), так они еще и хотят равных призовых!

И сейчас WTA может столкнуться с еще большими финансовыми трудностями, если не смогут провести итоговый турнир в Шэньчжэне. Сделка с Китаем, которая была заключена на 10 лет, оказалась весьма прибыльной и позволила увеличить призовой фонд турнира до 14 млн долларов. А женский Тур и так, по оценкам New York Times, имеет бюджет в два раза меньше, чем мужской.

Женщины заинтересованы в слиянии — оно может приблизить к равенству призовых. Сейчас равные призовые только на турнирах Большого шлема и на некоторых турнирах серии «Мастерс» (Индиан-Уэллс, Мадрид, Майами). И если у мужчин на соревнованиях более низкой категории «АТР 250» нет призового фонда меньше 600 тысяч долларов, то в WTA-туре есть фонды и по 250 тысяч.

Разница в призовых — это одно из целой корзины яблок раздора, существующего между двумя Турами. Мужчины всегда очень осторожно высказываются на этот счет, отдавая дань уважения женщинам, конечно, но не считая, что идея равенства денежных выплат — это справедливо. Тот же Надаль, так рьяно поддержавший идею слияния, говорил, что женщины заслуживают равные права, но тут деньги получают за труд: «В некоторых аспектах жизни больше денег зарабатывают женщины, а в некоторых – мужчины. Ты зарабатываешь ту или иную сумму денег из-за качества своей работы, из-за способности продавать то, что ты делаешь». Или Новак Джокович, который считает, что мужчинам надо выплачивать более высокие суммы, потому что «зрителей на мужских матчах больше».

На Больших шлемах, например, одинаковые призовые, но при этом женщины играют трехсетовые матчи, а мужчины — пятисетовые. И дело даже не столько в том, что физические затраты у мужчин больше. Просто за более короткий трехсетовый матч можно показать гораздо меньше рекламных минут.

Игроки-мужчины, не стоящие в рейтинге высоко, считают, что уже зарабатывают меньше, чем могли бы, из-за объединения некоторых турниров, а уж после слияния Туров их гонорары могут уменьшиться еще более существенно.

При этом, даже у женщин есть опасения. Петра Квитова, которая горячо поддержала идею, все же тревожится: «Надеемся, что игроки WTA тоже могут участвовать в обсуждении этого вопроса, потому что это должно происходить с обеих сторон». Теннисистки не хотят, чтобы мужской Тур поглотил женский и стал доминировать в этом партнерстве.

Слияние туров — реально?

Теннисные эксперты считают, что нет. Вице-президент Федерации тенниса Германии Дирк Хордорфф не просто раскритиковал эту идею, он и вовсе считает, что ATP и WTA не были бы никому нужны, если бы Международная федерация тенниса (ITF) хорошо выполняла свою работу: «В этих мировых ассоциациях ты просто редко можешь встретить настоящих профессионалов. Слиянием ATP и WTA не решить ни одной проблемы. А то, что про это написал Роджер Федерер... Ему просто нужно больше подписчиков в Твиттере».

Камнем преткновения, по мнению Guardian, может стать политика и бюрократия, потому, что руководству туров пришлось бы сильно поделиться полномочиями, а кому-то вовсе от них отказаться. Подтверждает это и директор Australian Open Крейг Тили: «Объединить усилия можно, тем более, поступление денег в единый центр могло бы сказаться положительно. Но для объединения каждой организации придётся от чего-то отказаться. Пойдут ли они на это — большой вопрос».

По мнению бывшего президента АТР Криса Кермода, при слиянии нужно будет поделить ровно пополам власть, право голоса и доходы: «Но смогут ли организации договориться об этом? В противном случае, станет хуже, чем сейчас»

Такая идея уже существовала 15 лет назад, и вынашивал ее тогдашний руководитель женской ассоциации Ларри Скотт, но все его усилия, поддержанные, разумеется Билли Джин Кинг, ни к чему не привели. И тем не менее....

Объединение уже идет

Раньше у ATP и WTA регулярно возникали трения. Яркий пример презрительного отношения мужского тенниса к женскому — знаменитый скандал с Реймондом Муром, бывшим директором турнира в Индиан-Уэллсе в 2016 году. Тогда на пресс-конференции перед финалом он сказал: «Хотел бы быть игроком WTA. Они не принимают никаких решений, все делают мужчины. В этом им очень, очень повезло. Если бы я был теннисисткой, то каждый вечер становился на колени перед богом и благодарил его за рождение Роджера Федерера и Рафаэля Надаля. Потому что они подняли теннис на тот уровень, на котором этот спорт находится сейчас». Вскоре Мур был уволен, но слово — не воробей.

И женщины иногда отвечали на такое презрение очень хлестко. Амели Моресмо, экс-первая ракетка мира, тренировавшая Энди Маррея, говорила, что у них с Энди, к счастью, одинаковый взгляд на проблему разных призовых: «Спору нет, Роджер, Рафа и Новак тащат весь теннис, включая и женский. Но почему преимущество из этого должны извлекать не все? 100-я ракетка мира у женщин должна иметь те же возможности, что и 100-я ракетка у мужчин. Почему 70-я ракетка мира должен зарабатывать больше Серены лишь по той причине, что у него есть пара яиц и он родился в одну эпоху с Джоковичем, Надалем и Федерером, хотя сам не продал ни одного билета?»

Но сейчас в сложнейшей ситуации для любого вида спорта, в том числе и тенниса, оба Тура стараются работать в тесном контакте и быть предельно вежливы друг с другом. Началось с единой позиции по «Ролан Гаросу», когда турнир в Париже вдруг самовольно переехал на сентябрь. Тогда и ATP, и WTA выступили единым фронтом, осудив французских организаторов, пригрозив выкинуть их из календаря. Вопрос, разумеется, удалось решить, и дальнейшее сближение продолжилось.

Женский и мужской Туры, например, запустили еженедельное шоу Tennis United, которое будет транслироваться на медиаплатформах обеих организаций. Вести его будут победители турниров Большого шлема Бетани Маттек-Сэндс и Вашек Поспишил, а участниками обсуждений станут ведущие игроки. Задумка в том, чтобы объединить любителей тенниса и игроков во время пандемии и вынужденной паузы.

О сближении и объединении усилий говорят и главы Туров, правда, они осторожничают в вопросе объединения. «Следующие несколько лет мы можем провести в борьбе за крохи, хотя перед нами открывается море возможностей, – говорит глава совета директоров АТР Андреа Гауденци. – Мы боремся за внимание людей, за их деньги, и направить все инвестиции в единый центр — это очень бы помогло».

«Мы тесно сотрудничаем, Настолько тесно, насколько это возможно в условиях пандемии коронавируса. Постоянно общаемся с ATP, обсуждая здоровье и финансовое благосостояние игроков и сотрудников. Будем и дальше наращивать объёмы совместной работы», – вторит ему глава совета директоров WTA Стив Саймон.

Смогут ли эти шаги привести к постепенному слиянию? Билли Джин Кинг надеется, что смогут. «У меня никогда не было таких сторонников среди мужчин-игроков, как Федерер и Надаль. Так что теперь у нас есть шанс».


|