Будет как в России: ФИФА хочет перевести футбол на схему "весна-осень"

У наших клубов снова появляется шанс играть в футбол летом

Из-за кризиса, вызванного пандемией, в Международной федерации футбола (ФИФА) задумались об изменении формата соревнований по всему миру: руководство организации предлагает обдумать переход на систему "весна - осень", когда сезон стартует в марте и завершается в ноябре. В России так играли до 2011 года.

У наших клубов снова появляется шанс играть в футбол летом
Летом трава на российских стадионах намного зеленее

Вы же наверняка помните российский футбол до 2011 года. Наш чемпионат проходил по системе "весна-осень". Первые туры начинались в марте, а последние игры проходили в ноябре. Но потом все поменялось.

Как у них

Тогда единственным сильным аргументом было «хотим как у них». В Европе тогда трава была зеленее в прямом смысле слова – топ-клубы играли на классных газонах, а мы месили болота премьер-лиги. Но дело было не в этом – наша лига хотела синхронизировать календари с Европой, чтобы наши чемпион и обладатель кубка играли в Лиге чемпионов и Лиге Европы сразу, а не через девять месяцев после завоевания трофея, когда на поле выходила уже совсем другая команда – не та, которая побеждала.

Аргумент был достаточно сильным и у него было очень много сторонников. В итоге за явным преимуществом приняли вариант с переходом на систему "осень-весна", как во всех европейских топ-лигах.

Ничего хорошего

С тех пор мнение успело поменяться. Мы почти полностью потеряли футбольное лето – единственное время в году, идеально подходящее для футбола в России. Если в премьер-лиге клубы еще справляются с задачей предоставить качественную инфраструктуру в холода и дожди осенью и весной, то первая лига уже трещит по швам, не говоря о второй.

Но самое страшное – падение результатов после такого перехода. При системе "весна-осень" два наших клуба взяли три европейских кубка. После перехода на "осень-весну" – за счастье считается уже просто попасть в плей-офф Лиги чемпионов. Может в этом и нет причинно-следственной связи, но может и есть. Гарантий нет никаких.

Мы даже молчим о нынешнем сезоне. Еще до того, как его испортил коронавирус, его успели уничтожить наши клубы – ни одной команды в плей-офф еврокубков. Мрак. После такого провала даже вчерашние сторонники системы "осень-весна" начали поговаривать о возможности возвращения России на старые рельсы.

Мировой тренд

А пока мы тут спорим и склоняемся к тому, чтобы оставить все как есть сейчас, о переходе на календарь весна-осень, чтобы сезон умещался в календарный год, задумались… в ФИФА.

Об этом первым заявил вице-президент организации Виктор Монтальяни:

– ЧМ-2022 должен пройти в ноябре-декабре, поэтому переход на сезон в течение календарного года может произойти. В Южной и Северной Америке уже играют в течение одного года. Может быть, так следует поступить в Европе и Африке. Эту возможность надо будет обсудить с национальными федерациями и континентальными союзами. Мы начали думать о возможном утверждении нового календаря с 2024 года. Из-за кризиса, вызванного пандемией, нам нужны немедленные ответы.

В ФИФА, оказывается, еще и до пандемии думали о смене системы, но только с 2024 года. Вирус может стать катализатором изменений. Мы еще в марте писали, что карантин – лучший повод вернуть систему "весна-осень". Сейчас об этом задумались в ФИФА. Если РПЛ опять затянет с решением, может случиться так, что мы опять будем менять календарь с оглядкой на Европу – вернемся позже остальных к нашей родной системе "весна-осень". Хотя, мы так играли еще до того, как это стало мейнстримом. А там, глядишь, и от лимита на легионеров откажемся. Все новое – это хорошо забытое старое.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру