ФИФА завело дело о мошенничестве, под подозрением трансферы "Спартака"

Аргентинский «Ньюэллс Олд Бойз» потребовал у Международной федерации футбола разобраться с переходом в «Спартак» Понсе и Романьоли

06.05.2020 в 16:15, просмотров: 6007
ФИФА завело дело о мошенничестве, под подозрением трансферы
Эсекьель Понсе

В конце июня прошлого года московский "Спартак" объявил о покупке у римской "Ромы" молодого итальянского вратаря Андре Романьоли. тогда этот переход сильно удивил многих болельщиков – еще один вратарь клубу (да еще и на фоне ужесточения лимита на легионеров) был не слишком нужен. Разбираясь с подробностями того трансфера, мы писали, что покупка Романьоли грозит российскому клубу серьезными проблемами. Так оно, похоже и произошло.

Аргентинский клуб «Ньюэллс Олд Бойз» (родной клуб Лионеля Месси, кстати) обратился в ФИФА с просьбой разобраться с этим трансфером и с его связью с переходом в российскую команду еще одного воспитанника клуб – нападающего Эсекьеля Понсе, тоже купленного красно-белыми у «Ромы».

Летом прошлого года «Спартак» купил у римской «Ромы» сразу двух футболистов – игрока олимпийской сборной Аргентины Эсекьеля Понсе в статусе второго бомбардира чемпионата Греции, где он играл в аренде, а также 20-летнего никому неизвестного вратаря Андреа Романьоли. «Рома» хотела получить за Понсе 7 млн евро, но по данным сайта Transfermarkt получила 3 млн евро – на миллион ниже даже его оценочной стоимости. За Романьоли по данным того же сайта «Спартак» заплатил ту же самую сумму – 3 млн евро, хотя игрока эксперты оценивали всего в… 25 тысяч евро.

Этот трансфер показался странным примерно всем. Вот и появилась теория, что таким образом «Спартак» помогает «Роме» минимизировать потери в деньгах. Дело в том, что, купив Понсе у «Олд Бойз», итальянцы прописали в его соглашение убийственный пункт – 40% выплаты аргентинскому клубу в случае последующей продаже игрока. Условно, если бы «Рома» продала его в «Спартак», как и хотела, за 7 млн евро, в Аргентину бы пришлось переводить 2,8 млн евро.

Поэтому, чтобы сократить «ненужные траты», итальянцы получили со «Спартака» 3 млн евро за Понсе напрямую, добросовестно уплатив «Олд Бойз» 1,2 млн евро. Косвенно же «Рома» получила с российской команды еще 3 млн евро за трансфер ничего не стоящего вратаря Романьоли, хитро обойдя комиссию аргентинцам.

Год назад генеральный директор красно-белых Томас Цорн, который и провернул этот трансфер, только-только устроившись в «Спартаке», эту связь отрицал:

– Трансферы Романьоли и Понсе разные, никак друг с другом не связанные. Не раз летал в Рим, и в разговорах с «Ромой» рассматривали разные позиции. Итальянские коллеги сказали, что у них есть много молодых ребят, которых можем просмотреть, признавался тогда Томас в интервью «СЭ».

Интересно, что Леонид Федун, владелец «Спартака», и вовсе полагает, что молодой итальянец достался клубу за так, а ни за какие не 3 млн евро:

– Что касается двух молодых игроков, то мы берём их бесплатно для «Спартака-2». У нас два вратаря травмировались. Взяли Романьоли, чтобы посмотреть, как раскроется. Он в «Спартаке-2», здесь его держим для тренировок. Экономически на клубе его переход никак не сказывается, – приводило слова нефтяного миллиардера то же издание.

Здесь уже ближе к истине. Если теория заговора верна, то на самом деле «Спартак» за Романьоли ничего не заплатил – отдал деньги, которые и предполагал отдать, за Понсе, а Андреа получил в довесок.

Историю вроде замяли и про талантливого Романьоли, который так и не провел ни одной игры даже за «Спартак-2», все забыли. До нынешнего момента.

Вспомнили по одной причине – «Ньюэллс Олд Бойз» на официальном сайте опубликовал заявление, что клуб ведет разбирательство по трансферу Понсе в «Спартак» и требует от ФИФА заняться этим странным делом. Аргентинцы хотят получить с «Ромы» дополнительно 2 млн евро. Вот выдержка из сообщения:

"Всего несколько дней назад в ФИФА был подан иск против «Ромы» на сумму более двух миллионов евро в связи с включением игрока, не имеющего рыночной стоимости, в трансфер Эзекиля Понсе в «Спартак», чтобы избежать полной оплаты, компенсации «Ньюэллс».

«Спартаку», конечно, можно спать спокойно – с них денег (пока) никто не требует. Все претензии у аргентинцев сейчас – к итальянской «Роме». Но если расследование ФИФА приведет к тому, что трансферы Понсе и Романьоли будут признаны мошенническими, то  имиджевые потери и для "Спартака"  тоже будут огромны. Шлейф этой истории еще долго будет тянуться за самым именитым клубом России.