Рекордсменка мира ушла вслед за Трусовой: кто такая Вероника Жилина

Переход подтвердил Евгений Плющенко

08.05.2020 в 12:45, просмотров: 7226

Эта неделя в фигурном катании стала переломной для многих фигуристок, тренеров и целых школ. Из группы Этери Тутберидзе ушла Александра Трусова, вслед за ней в академию Евгения Плющенко перешли тренер Сергей Розанов и 11-летняя Вероника Жилина. «МК-Спорт» расскажет о юном таланте.

Рекордсменка мира ушла вслед за Трусовой: кто такая Вероника Жилина
Вероника Жилина. Фото: instagram.com/teamzhilina

Кто такая Вероника Жилина?

Фигуристка известна широкой публике по выступлениям в шоу «Ледниковый период. Дети», где она даже добралась до финала.

Жилина начала заниматься фигурным катанием в Архангельской области, откуда в 2018-м перебралась в Москву в группу Этери Тутберидзе. 11-летней фигуристкой плотно занимался тренер «Хрустального» Сергей Дудаков, который значился ее наставником на последних соревнованиях.

Жилина является действующей победительницей первенства России в старшем возрасте, а также победительницей младшего возраста в прошлом году.

Читайте по теме:

11-летняя ученица Этери Тутберидзе уже превзошла Трусову и Валиеву

В инстаграме команды Тутберидзе часто появлялись видеоролики суперпрыжков Жилиной. А в ее арсенале, ни много ни мало, четверные тулуп и сальхов, а также тройной аксель. Вероника побила рекорд Александры Трусовой, прыгнув чисто четверной тулуп на официальных соревнованиях в 2019-м. Теперь ей принадлежит право называться рекордсменкой мира.

Почему ушла от Тутберидзе?

В один день из «Хрустального» ушли четыре человека: Трусова, тренер Розанов и Жилина с младшей сестрой Аленой. По неофициальной информации, девочки решились на уход из-за Розанова.

Именно Розанов подготовил всех ведущих российских фигуристок последних лет – Евгению Медведеву и Алину Загитову.

«Дети решили перейти» -– об этом сообщили мне их родители. Так что это решение фигуристок, которые они принимают сами, и еще сугубо родительское. Принимаю их, как принял покинувших группу Этери Георгиевны Тутберидзе пятнадцатилетнюю Сашу Трусову и Веронику Жилину, которой на днях исполнится двенадцать», - сообщил новый тренер фигуристок Евгений Плющенко.

К слову, видео с тройным акселем Жилиной было последним на странице команды Тутберидзе перед закрытием «Хрустального» на карантин.