«Ангелы» против Этери: почему Тутберидзе не заметит уход Трусовой

Евгению Плющенко нужно постараться, чтобы победить в войне двух школ

13.05.2020 в 12:40, просмотров: 17428

Массовый уход из группы Этери Тутберидзе в академию Евгения Плющенко стал яркой сенсацией для мира фигурного катания. Чего только стоит переход Александры Трусовой. «МК-Спорт» расскажет, какие козыри еще в колоде Тутберидзе, и почему Плющенко еще далеко до катка «Хрустального».

«Ангелы» против Этери: почему Тутберидзе не заметит уход Трусовой

Во все времена силу школ фигурного катания можно было оценить количеством титулованных спортсменов, работающих с тем или иным тренером. Про группу Этери Тутберидзе давно ходят легенды, а ее одиночницы на протяжении многих лет не знают поражений. После ухода Александры Трусовой могло сложиться впечатление, что у катка «Хрустального» появился серьезный конкурент в лице академии «Ангелы Плющенко». «МК-Спорт» сравнит состав фигуристок и специалистов двух школ, и расскажет, почему Тутберидзе долгие годы не стоит переживать по поводу состава своей группы.

Посмотрим, кто остался у Тутберидзе после ухода Трусовой, сестер Жилиных и тренера Сергея Розанова. Поговаривали об уходе Егора Рухина и Аделии Петросян, но информация официально пока не подтверждена.

Итак, в школе Тутберидзе по-прежнему тренируются:

Анна Щербакова – победительница трех этапов Гран-при-2019, чемпионка России 2019 и 2020 гг., серебряный призер чемпионата Европы-2020 и финала Гран-при-2019.

Алена Косторная – победительница финала и трех этапов Гран-при-2019, чемпионка Европы-2020 и серебряный призер чемпионата России-2020.

Элизабет Турсынбаева – серебряный призер чемпионата мира-2019 и Уиверсиады-2019, второе место на этапе Гран-при в 2020-м.

Дарья Усачева – дважды серебряный призер этапов ЮГП-2019, серебро на юниорском чемпионате мира-2020.

Камила Валиева – победительница двух этапов ЮГП-2019, победа на юниорском чемпионате мира-2020 и финале ЮГП.

Морис Квителашвили – бронзовый призер чемпионата Европы-2020 и победитель этапа Гран-при-2019.

Даниил Самсонов – победа на первенстве России-2020, третье место на Юношеских Олимпийских играх-2020.

Список можно и продолжить – в группе Тутберидзе можно найти имена, которые хоть раз, но кто-нибудь из вас слышал: Майя Хромых, Софья Акатьева, Николай Колесников и другие.

Как всем известно, главными тренерами «Хрустального» являются Тутберидзе и Сергей Дудаков, но в школе также работают Анна Царева – наставница Анны Погорилой, а также Ксения Румянцева, Анастасия Бурнова и другие. Хореографы в группе тоже под стать тренерам: Даниил Глейхенгауз и Алексей Железняков.

Читайте также:

«Будут сенсации»: Плющенко рассказал, что будет делать с Трусовой

Что еще важно отметить: почти каждый год от Тутберидзе уходит несколько учеников. Но до сих пор никто их них фигуристок «Хрустального» пока не обыгрывал. Самые большие шансы теперь появились у Трусовой. Ее с сестрами Вероникой и Аленой Жилиной определили в группу к тренеру Сергею Розанову, который работал с ними в «Хрустальном». Их троица, пожалуй, пока самая сильная в академии Плющенко:

Александра Трусова – четыре победы на этапах Гран-при-2019, бронзовые медали чемпионата Европы-2020, чемпионата России-2020 и финала Гран-при-2019.

Вероника Жилина – победа на первенстве России младшего возраста-2020.

Станислава Константинова – 13-е место на чемпионате Росии-2020, два 11-х места на этапах Гран-при-2019.

Екатерина Рябова – 10-е место на юниорском чемпионате мира-2020, шестая на чемпионате Европы-2020.

Состав фигуристов в академии Плющенко не так богат на имена. А вот тренерский состав в «Ангелах Плющенко» довольно известный – это Александр Волков вместе с женой-хореографом Мартин Даженэ, и Дмитрий Михайлов с новоприбывшим Розановым.

В целом, сравнивать результаты академии Плющенко и школы Тутберидзе пока просто бессмысленно – ни один из учеников Плющенко еще ни разу ничего не выиграл на серьезном взрослом уровне. И даже новая главная звезда этой академии – Александра Трусова – в последний год на всех турнирах, где ей приходилось соревноваться с оставшимися у Тутберидзе Щербаковой и Косторной, проигрывала и оставалась третьей. Но исход будущих противостояний вовсе не предрешен: все три главные звезды женского одиночного катания сейчас вступают в самый сложный возраст взросления. До сих пор ни одной из звездных учениц Этери Тутберидзе не удавалось пройти этот период без потерь. Может, у Евгения Плющенко с Трусовой получится лучше? Вот и посмотрим.