Возвращение РПЛ под вопросом: чемпионат может быть прерван досрочно

Рост числа заболевших коронавирусом игроков ставит под удар перспективы рестарта РПЛ

22.05.2020 в 15:29, просмотров: 5116

Руководство Российского футбольного союза признало, что решение о возобновлении футбольного чемпионата в РПЛ пока нельзя считать окончательным. Судьба турнира зависит от количества заболевших в футбольных клубах. "МК-Спорт" разобрался в том, при каких условиях турнир могут прервать и к чему это приведет.

Возвращение РПЛ под вопросом: чемпионат может быть прерван досрочно

Пока российские клубы продолжают готовиться к возобновлению матчей Российской премьер-лиги, ширится список зараженных короновирусом футболистов и работников клубов высшего дивизиона. Первым COVID-19 скосил босса «Спартака» Леонида Федуна. Вслед за ним был подтвержден диагноз у нападающего «Локомотива» Джефферсона Фарфана. Вслед за этим заразился защитник «Рубина» Константин Плиев, плохие анализы у целой группы и игроков и представителей тренерского штаба «Динамо». Уже выздоровел, но не факт, что в ближайшее время сможет приступить к футбольной работе форвард «Краснодара» Магомед-Шапи Сулейманов, положительный тест сдал форвард "Урала" Павел Погребняк, тревожные новости поступают из «Оренбурга». Клубы, параллельно с подготовкой, проходят тестирование на короновирус, и ежедневно становятся известны имена все новых пострадавших от коронавируса. Немудрено, что в свете происходящего заговорили о вероятности того, что чемпионат РПЛ доигран не будет.  

Принять решение о завершении национального первенства может лишь исполком Российского футбольного союза, который 15 мая назначил дату рестарта премьер-лиги на 21 июня. Вероятность отмены рестарта пока не очень велика, но все же полностью исключать подобный сценарий из числа возможных нельзя. Предвидеть темпы развития или снижения роста пандемии в РФС и РПЛ не могут, как не под силу это и медикам, расходящимся в своих прогнозах, но, если количество зараженных превысит некий критический предел, то рисковать здоровьем игроков и работников клубов никто не будет.

В интервью «МК-спорт» знаменитый вратарь, призер ЧМ-1966 Анзор Кавазашвили призывал исполком РФС и президента футбольного союза Александра Дюкова принудить клубы к участию в заключительной части чемпионата России, если кто-то решит отказаться. Но это в случае, если будет дано добро от медиков, а здоровью участников матчей ничто угрожать не будет.

«На собрании клубов и исполкоме РФС этот вопрос обсуждался – рассказал в журналистам заместитель генерального директора РФС Максим Митрофанов. - Если нельзя будет тренироваться и доиграть, чемпионат признаем завершенным» Митрофанов привел пример, что, если 70% игроков клуба будут заражены, то клуб может отказаться от продолжения выступлений, и никакой регламент принудить его к играм не сможет. Говорил замгендира РФС и о том, что нельзя приводить в качестве примера опыт уже возобновившей матчи немецкой Бундеслиги, в которой сыгран всего один тур, а как дело пойдет дальше - неизвестно. «Просим клубы, даже если они не хотят раскрывать фамилии игроков, сообщать нам о заболевших. Это необходимо, чтобы иметь статистику и понимать, растет ли количество заболевших» - говорит Митрофанов.

В случае, если чемпионате России по футболу не будут доиграны оставшиеся 8 туров, то за участниками первенства будут закреплены места в турнирной таблице, занимаемые на данный момент.

Главными выгодоприобретателями в таком случае можно будет назвать московские «Локомотив» и «Динамо». Железнодорожники останутся на втором месте, дающем право принять участие в розыгрыше Лиги чемпионов-2020/21. Бело-голубые в свою очередь с шестой строчки турнирной таблицы отправятся в Лигу Европы, которая станет проходной во второй по значимости европейский клубный турнир в виду того, что досрочное завершение внутреннего сезона поставит точку и в Кубке России, через победу в котором уже никто не сможет претендовать на путевку в ЛЕ.

Главным пострадавшим в случае досрочного завершения национального первенства станет «Краснодар», чьи шансы в случае рестарта вытеснить со второго места «Локо», с которым «быки» имеют одинаковое количество очков, довольно велики. Более того, для команды Сергея Галицкого текущий сезона – лучшая возможность дебютировать в Лиге чемпионов. Дело в том, что со следующего сезона, благодаря тому, что португальское первенство обошло в рейтинге УЕФА российское, вторая строчка турнирной таблицы уже не будет давать прямкю путевку в Лигу чемпионов. Так что лучшей, чем сейчас, возможности услышать лигочемпионский гимн у «Краснодара» может не появиться еще несколько сезонов.

Что касается команд из подвала турнирной таблице, то по спортивному принципу покинуть высший российский дивизион должны будут «Ахмат» и «Крылья Советов», занимающие соответственно 16-е и 15-е места. Впрочем, не факт, что грозненцы и уж тем более самарцы потеряют премьер-лиговскую аккредитацию. Команды, занявшие два первых места в ФНЛ – волгоградский «Ротор» и подмосковные «Химки» - в связи с отсутствием должного уровня финансирования могут элементарно отказаться от повышения в классе. В случае, если один из двух этих клубов возьмет самоотвод, «Крылышки» останутся в вышке. Если же представители первого дивизиона вместе скажут "нет" премьер-лиге, то не в следующем сезоне будет играть в РПЛ и «Ахмат». Но ни при каком раскладе путевки в элитный дивизион не получат «Чертаново» и «Торпедо», финишировавшие в ФНЛ на 3-4 местах.