Протоколы мудрецов: североамериканские лиги хотят вернуться в игру

В каждой из профессиональных лиг подготовлены свои сценарии возобновления, правила безопасности и протоколы здоровья

23.05.2020 в 20:04, просмотров: 2084

США, давно обосновавшиеся на первом месте по числу зараженных коронавирусом и по количеству летальных исходов, все равно постепенно начинают возвращаться к жизни и думать о возобновлении спорта, в том числе и командного — самого контактного. Во всех главных лигах разрабатывают сценарии возвращения и протоколы безопасности. «МК-спорт» расскажет, как возрождается американский спорт и чем заокеанские сценарии отличаются от европейских.

Протоколы мудрецов: североамериканские лиги хотят вернуться в игру
Представители MLB проверяют стадион в Техасе на соответствие новым правилам

НХЛ

Рестарт Национальной хоккейной лиги все ближе — в пятницу профсоюз игроков НХЛ предварительно одобрил план возобновления сезона в формате плей-офф с участием 24 команд: по 12 лучших из каждой конференции. Предлагалась следующая схема: топ-4 из каждой конференции автоматически попадают в топ-16 команд плей-офф, остальным придется сыграть серии до трех побед. Худшие 8 команд завершат сезон, остальные будут играть классический плей-офф.

Но эта схема пока не утверждена окончательно, потому что среди игроков есть недовольные: многие не хотят играть маленькие серии до трех побед, потому что эта формула менее справедлива и дает больше шансов командам с более низким номером посева.

В любом случае, на следующей неделе все должно решиться. Пока же, помимо схемы самого турнира, решаются вопросы здоровья и безопасности.

НХЛ пока не объявляла окончательного решения, где именно будут проходить игры плей-офф. Уже ясно, что это не будут обычные выездные-домашние игры, а локация будет ограничена несколькими площадками. Комиссар НХЛ Гэри Беттмэн говорил, что лига рассматривает 8-9 городов в США и Канаде, но выбраны, вероятнее всего, будут только два. Среди них назывались Ванкувер, Сент-Пол в Миннесоте, Лас-Вегас, Эдмонтон. Главными факторами должны стать благополучная эпидемиологическая обстановка в регионе, инфраструктура и способность принимающей стороны обеспечить безопасность, в первую очередь с медицинской точки зрения.

Например, Эдмонтон активно предлагал себя в качестве города-хаба. На момент подачи предложения, согласно официальным данным провинции, в Эдмонтоне было всего 58 активных случаев коронавируса, девять пациентов из них были госпитализированы. И арена местных «Ойлерз» очень хорошо обустроена с точки зрения безопасности. Вот дворец Rogers Place есть прямой переход из нового ближайшего отеля на сотни номеров, где могли бы разместиться и самоизолироваться игроки. Кроме того, в отеле есть и необходимая спортивная инфраструктура — тренажерный зал, бассейн.

За то, чтобы локация была безопасна с медицинской точки зрения, ответит принимающая сторона. В США даже для любительских катков были разработаны специальные правила, этим занималась Ассоциация ледовых катков США с контакте с Центром по контролю и профилактики заболеваний. Там продумано все до мелочей. Есть стандартные и знакомые уже всем правила: ближе, чем на полтора метра, не подходить, антисептики повсюду расставить, температуру на входе измерять, больных не пускать, маски и перчатки носить, дезинфицировать все вокруг регулярно и часто, наличные деньги запретить (в Америке это вообще не проблема). Кроме того, в документе четко рекомендовано «составить план повторного найма сотрудников, если вы уволили их во время пандемии», «определить, к чему чаще всего прикасаются люди, чтобы еще чаще дезинфицировать эти предметы», «постараться установить, если не было до этого, датчики движения для включения света в санузлах, чтобы не прикасаться к выключателям, сушилки для рук, если до этого использовались бумажные полотенца, автоматические дозаторы для мыла, реагирующие на движение».

Лига и клубы ответят за здоровье и безопасность игроков и персонала. Пока конкретные рекомендации опубликованы не были, но вероятно, по предположениям врачей-инфекционистов, хоккеистам будет предложено играть в защитных масках, полностью закрывающих лицо, которые обычно надевают после травм головы. Это к тому же поможет избежать плевков. Возможно, введут полный запрет на драки.

Читайте по теме:

НХЛ меняется: драться и плеваться нельзя, в КХЛ никого не отпустят

НБА

Клубы Национальной баскетбольной ассоциации еще 8 мая получили разрешение постепенно приступать к тренировкам, в зависимости от обстановки в их городах. О датах возобновления сезона пока конкретно не говорят, но американские инсайдеры-журналисты считают, что к середине июня все должно решиться. Пока осторожничают даже с прогнозами, а будет ли вообще возобновлен сезон.

НБА будет следовать той же схеме, что и НХЛ — концовка сезона должна пройти на ограниченной локации. Пока выбирают предположительно из трех - Орландо, Лас-Вегас и Хьюстон.

Вегас, а конкретно MGM (одна из крупнейших компаний в сфере гостеприимства и развлечений, в том числе владеющая отелями и казино в Лас-Вегасе) активнее других предлагает свои услуги НБА. Знаменитый отель «Мандалей Бэй» предлагалось полностью передать баскетболистом, в огромном конференц-центре обустроить 24 баскетбольные площадки и для игры, и для тренировок. Номерного фонда отеля с лихвой хватило бы и для игроков, и для членов их семей (да, баскетболисты ставят жесткие условия — они уж если и сядут на изоляцию так надолго, то только с женами и детьми), и для сотрудников телеканалов-вещателей. Также в распоряжении спортсменов и их семей будет вся развлекательная инфраструктура. Из отеля есть также закрытый переход в соседний «Луксор», где предлагалось расселить обслуживающий персонал.

MGM также предоставила НБА собственный протокол безопасности, который обещала неукоснительно соблюдать. Для этого они даже наняли консультанта по здоровью и безопасности, а также и заявили, что предоставят все необходимое медицинское оборудование для тестирования.

Конкурентом Лас-Вегаса выступает DisneyWorld в Орландо. Там тоже есть сеть отелей, возможности для оборудования баскетбольных площадок, а также для членов семей — огромные возможности порезвиться на самых лучших аттракционах. Преимущество Орландо перед Вегасом в том, что Disney World — закрытая охраняемая территория, а Вегас все-таки — проходной двор.

В Хьюстоне, если выбор падет именно на этот самый крупный город штата Техас, можно будет доиграть на двух крупных аренах, а губернатор штата уже на следующей неделе планирует разрешить проводить там спортивные мероприятия без зрителей.

Пока же для открытия тренировочных баз НБА разослала клубам следующие рекомендации безопасности: на одном паркете не может тренироваться более четырех человек, игрокам запрещено пользоваться спортзалами и фитнес-центрами вне пределов тренировочной базы (если они открыты в данном штате). А также можно потихоньку начинать тестировать игроков на коронавирус, но (и это очень интересно) только в тех городах, где тестирование стало легко доступным для медицинских работников. В остальных — подождите, врачи важнее.

При этом НБА начала переговоры с несколькими производителями тестов на коронавирус. Ранее комиссар ассоциации Адам Сильвер говорил, что НБА необходимо около 15 тысяч тестов на коронавирус для рестарта нынешнего розыгрыша.

Пока же было решено, что в случае возобновления сезона делегация каждой команды будет сокращена до 35 человек против обычных 50, куда входят игроки, тренерский штаб, медицинский персонал и другие сотрудники клуба.

MLS

В Главной лиге соккера тоже несколько футбольных клубов получили разрешение на возобновление тренировок еще в начале мая, и разумеется, с ограниченным числом игроков. Запрет на групповые тренировки пока еще действует. В то же время лига прорабатывает варианты возобновления сезона, предположительно с 3 июля. Уже было решено отменить Матч всех звезд, назначенный на 29 июля. Лиге просто не хватит времени доиграть нынешний сезон до него, а потом еще как-то начать следующий.

Для MLS тоже пока еще существует вариант доигровки в том самом Орландо, в Disney World. Туда заедут около тысячи человек и будут жить там на карантине. Но не все игроки довольны таким раскладом. Например, Алехандро Бедойя из «Филадельфия Юнион» считает, что это как жить «в роскошной тюрьме в течение 8-10 недель».

При этом лига озадачила сами клубы продумать протоколы безопасности: даже перед возобновлением индивидуальных тренировок они должны были представить в MLS свой. Но он должен был обязательно включать план по ограничению доступа в тренировочный центр сотрудников (только самый необходимый персонал), план дезинфекции оборудования и помещений, включая мячи, ворота, угловые флажки, обследование всех игроков, измерение температуры, максимальное расстояние между парковочными местами и так далее.

НФЛ

Национальной футбольной лиге со сроками повезло больше всего. Еще до карантина здесь успели сыграть Супербоул, а следующий сезон должен начаться только 11 сентября. Лига уже опубликовала расписание, сообщив, что не собирается сокращать число туров.

Сейчас они спокойно наблюдают за другими, чтобы проанализировать ошибки, подметить достоинства и составить свою программу возвращения и продумать протоколы безопасности. НФЛ вообще думает о том, что к сентябрю ситуация позволит начать сезон с болельщиками, хотя бы о ограниченным количеством. Вот, например, план «Майами»: сократить число зрителей 15 тысячами (всего Hard Rock Stadium вмещает 65 тысяч) и развести потоки по времени на вход и на выход.

Ну и разумеется, все стадионы должны обеспечены необходимым оборудованием: точки с антисептиком, тепловизоры и может быть даже дезинфицирующими кабинами или тоннелями. Возможно, придется отказаться от разноса еды на трибуны.

Специалисты по спортивной архитектуре считают, что количество мест придется сократить не визуально, а по-настоящему — убрать лишние кресла, поставить перегородки, чтобы возможности подсесть друг к другу просто не было. По мнению владельцев клубов, оптимальный вариант - компактные ложи из четырех кресел, отделенные друг от друга со всех сторон расстоянием в два метра.

НФЛ также думает над изменениями в амуниции игроков. Игрокам в американский футбол проще — у них есть шлемы, которые можно модифицировать. Предлагается вставить в них либо респиратор, либо просто защитный материал, применяемый для изготовления хирургических масок. Или же полностью закрыть лицо пластиком, как на мотоциклетном шлеме.

MLB

Регулярный сезон бейсбольной лиги MLB должен был стартовать 26 марта, а завершиться – в конце сентября. Но начать его, как известно, не удалось, и теперь лига жаждет поскорее отправить своих спортсменов на стадионы, чтобы хоть как-то спасти сезон. Точных дат пока нет, но уже решено, что сезон будет укороченным — 82 игры с минимальным число перелетов и перездов.

Главная лига бейсбола уже давно составила свой собственный единый медпротокол на 67 страницах, касающийся и безопасности игроков, и дезинфекции арен, который включает проведение 10 тысяч тестов в неделю, капитальную перестройку стадионов и внутренних помещений.

В протоколе сказано, что игрок должен еще дома, только проснувшись, померить температуру и сообщить о результатах. По прибытие на тренировку (игру) — снова.

Во время тренировок и игр запретят «давать пять», ударять друг друга кулаками, обниматься, плеваться, а главное — запретят жевать, чтобы не плеваться на поле. Бейсболисты всегда что-то жуют, это помогает им концентрироваться. Сначала они жевали табак, но потом перешли на жвачки и семечки. И вот теперь их лишат этого привычного атрибута.

Протокол настоятельно рекомендует менять мяч после того, как к нему прикоснутся несколько игроков, весь персонал должен использовать перчатки.

Игрокам не смогут принимать душ на стадионе, но это уже привычный для европейцев запрет — такой пункт есть во многих медпротоколах европейских футбольных лиг. Кроме того, им будет запрещено пользоваться такси или совместными поездками на автомобилях.

MLB разбил всех в клубе на группы по разным уровням безопасности. Первый уровень — это игроки, тренеры и ​​медицинский персонал), второй уровень - другие максимально задействованные в работе сотрудники. Они будут проходить тестирование чаще, в том числе тестировать будут и членов их семей. В третий уровень включен так называемый «вспомогательный» персонал — уборщики, например. Считается, что они мало контактируют с игроками и тренерами, и поэтому тестироваться будут реже.

Во время игр на выезде игроки не смогут покидать отель, ходить в ресторан или еще куда-нибудь. А дома желательно избегать посещения многолюдных баров, кафе и других общественных мест.

Эксперты говорят, что этот 67-страничный протокол невероятно тщательно составлен, и лига провела хорошую работу, причем, некоторые правила даже чрезмерны, по мнению многих. Но проблема у MLB сейчас в другом. Лига и клубы понимают, что часы тикают. Но еще одной проблемой стало не только разрешение властей штатов на спортивные мероприятия, но и согласие игроков. В бейсбольной лиге пока нет согласия относительно сокращения зарплат и перераспределения доходов.

Возвращения спорта в Америке ждут, как символа того, что можно начинать возвращаться к нормальной жизни. Да и Дональду Трампу надоело смотреть бейсбольные матчи в записи...


|