Тарасова против всех: тренер месяц говорила о Родниной и Тутберидзе

Заслуженный тренер СССР выдала череду интервью, в которых высказалась по всем вопросам – от карьеры отца до увольнения Семина

24.05.2020 в 14:03, просмотров: 2000

Спорт в мире понемногу приходит в себя, вот и большой футбол вернулся на экраны телевизоров. Несмотря на это весна была богата на события в спорте, особенно в фигурном катании, где одна талантливая фигуристка перешла от одного талантливого тренера к другому. Все это, и даже больше, обсуждала заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.

Тарасова против всех: тренер месяц говорила о Родниной и Тутберидзе

В мае разгорелся давний скандал Тарасовой с ее бывшей ученицей, а ныне депутатом Госдумы Ириной Родниной. Обе, не стесняясь выражений, то и дело обвиняли друг друга. Тарасова припомнила старые обиды, а Роднина и вовсе предположила, что у тренера «что-то не то с мозгами».

В ответ Тарасова высказалась относительно всех спортсменов в Госдуме:

- Не понимаю, почему всех так туда потянуло. У меня не укладывается в голове, как это можно после такого живого дела, которым ты занимался. После спорта, каждодневного адреналина. Тебя стольким вещам научили, ты столько знаешь. Иди, учи сам или сама! Нет. Идут туда, где денег больше.

Что делать – они, видимо, для чего-то нужны там. Хотя это Думу не украшает. Из всех, кто там есть, почему-то мне кажется, что одна Светлана Журова находится на своем месте и занимается делом.

Конфликт двух известных людей в фигурном катании вышел за пределы их спорта, и обсуждался всеми заинтересованными лицами. Роднина – не единственная болячка в жизни Тарасовой. Еще ее, например, волнует судьба отца, бывшего тренера ЦСКА и сборной СССР по хоккею Анатолия Тарасова.

По мнению, Татьяны Анатольевны, «советская власть сломала ему жизнь»:

- Я имею в виду, что в 54 года его отправили на пенсию. Понимаете, у него был запрет на профессию. Вот и все. Вот что я имею в виду. Я уже не говорю, что потом занесли смертельную инфекцию. Это уже детали. А убили его в 54 года. После чего он и «Золотую шайбу» придумал, и чего только не придумал. И не взяли на матч, который состоялся с его подачи. 10 лет работал над тем, чтобы мы играли с профессионалами.

Мини-скандал разгорелся между Тарасовой и актрисой фильма «Лед-2», который заслуженный тренер назвала «глупостью, тупостью и бездарностью». Татьяна Анатольевна призналась, что не досмотрела фильм, потому что ей было скучно.

Экс-фигуристка Катарина Гербольд, которая снималась в фильме, так прокомментировала выпад Тарасовой:

- С Татьяной Анатольевной сложно спорить, она человек конкретный и профессионал своего дела. Она, наверное, расценила этот фильм как документальный. Не стоит его так воспринимать. Я могу согласиться, что это не про спорт. Фигурное катание – лишь одна из сюжетных линий. Консультировала я и Елена Масленникова, которая работала с Ильей Авербухом, но все равно картина с точки зрения спорта не удалась, можно сказать. Ну действительно, там все вокруг да около.

Читайте также:

«Предложите мне хоть миллион долларов, я останусь у Тутберидзе»

Конечно, в своих многочисленных майских интервью Тарасова не могла обойти стороной переход Александры Трусовой из «Хрустального» в академию Евгения Плющенко. Тарасова призналась, что в свое время не взяла Этери Тутберидзе на работу, и что пока рано оценивать перспективы Плющенко-тренера.

- Ну так он только начал работать! Кого он должен был воспитать? Он сам себя воспитал. Это взрослый человек и большой чемпион, который взялся тренировать фантастическую девочку Трусову. Мы знаем, что эта девочка умеет. Посмотрим, как она будет развиваться, будет у нее прогресс или регресс… Думаю, Женя отдает себе отчет в том, что делает, он не глупый человек. Он взял на себя огромную ответственность перед всем миром. В его случае — пан или пропал.

Не пропустила Тарасова и увольнения Юрия Семина из «Локомотива». Заслуженный тренер даже согласна подписать петицию в поддержку футбольного наставника:

- Поражаюсь, как быстро у нас какие-то начальники освобождают настоящих тренеров! Возьмите такой случай. У нас хоккейная сборная после многих лет молчания выиграла Олимпийские игры. Пусть там не было игроков НХЛ. Кому какое дело – есть турнир, и мы его выиграли! Что сделали с главным тренером Олегом Знарком? А на кого они поменяли Семина? Ой, это чтобы деньги списывать! Как можно в стране не иметь своего тренера? Они бы еще канадца пригласили хоккейную сборную тренировать. А что теперь делать? Если напишут петицию в поддержку Семина – я подпишу!

Ну и, конечно, Тарасова высказалась относительно правил в фигурном катании. Тренер выступила за повышение возрастного ценза в женском катании.

- Положительно отношусь к такой идее. Только ненамного. Сейчас во взрослые переходят в 15 лет, а я бы сделала в 17 или 18. Тогда у нас было бы все обеспечено, даже если бы новые правила ввели прямо сейчас. У нас есть выдающиеся катальщицы, которые этому цензу соответствуют, — и Медведева, и Загитова, и Туктамышева. Мы могли бы тремя девочками выигрывать турниры для спортсменок старше 18 лет и тремя младше 18. А дальше идут следующие. У Этери Георгиевны очень много хороших девочек.

Думаю, Загитова все правильно сделала, что взяла паузу. Это и ее прозорливость, и тренеров. Они ее не убрали, а придумали, что она возьмет паузу. И если бы сейчас сделали взрослый возраст с восемнадцати лет, она как раз боролась бы за все звания. Я бы хотела, чтобы она вернулась. Если поменяются возрастные правила, то это может произойти. А если нет, думаю, не будет.

Для кого-то достаточно один раз быть олимпийским чемпионом, для кого-то нет. У Алины мощные и красивые прыжки. Но она не хочет сейчас, например, встать и учить четверной. Я уверена, что она бы его выучила.


|