«Не в моих правилах сдаваться»: Туктамышева не боится конкуренции

Фигуристка не ответила на вопрос, будет ли она менять спортивное гражданство ради Олимпиады-2022

04.06.2020 в 16:15, просмотров: 976

Российская фигуристка Елизавета Туктамышева ведет себя активнее всех во время карантина. У 23-летней спортсменки всегда есть на все свое мнение, что она в очередной раз доказала в своем интервью. О смене спортивного гражданства и переходе Трусовой от Тутберидзе к Плющенко – в материале «МК-Спорт».

«Не в моих правилах сдаваться»: Туктамышева не боится конкуренции

Совсем недавно Федерация фигурного катания России ужесточила правила смены спортивного гражданства для своих спортсменов. Если раньше на процедуру перехода под руководство другой федерации требовался год, то теперь целых два. Безусловно, это лишило многих фигуристов шанса попасть на Олимпийские игры-2022. Первым делом, многие задумались о судьбе Евгении Медведевой и Елизаветы Туктамышевой, чьи шансы выступить в Пекине под российским флагом приравнивались к нулю. Возможностью для Туктамышевой попасть на долгожданную Олимпиаду была смена спортивного гражданства – о своем отношении к этому процессу Елизавета рассказала сама.

- Каждый вправе решать сам, что ему делать, за какую страну кататься. Я не тот человек, который будет критиковать за какой-то поступок. Нет понятия что хорошо, а что плохо. Отношусь к смене спортивного гражданства спокойно и адекватно.

Читайте также:

Федерация лишает Медведеву и Туктамышеву шанса на Олимпиаду

В такой кардинальный шаг Туктамышевой особо не верится. К тому же Елизавета призналась, что никогда не ставила перед собой цель выиграть Олимпиаду. Куда важнее для нее сражать на соревнованиях.

- Я не настроена на победу, у меня никогда его не было. У меня никогда не было настроя выиграть Олимпиаду. Начала кататься вообще по фану.

Туктамышева чуть ли не первая фигуристка в мире, которая в своем возрасте (22) сумела исполнить четверной тулуп. Правда, сделала она это на тренировке, так и не рискнув попробовать его на официальных соревнованиях. Фигуристка уже пообещала, что включит четверной в программу следующего сезона. И Елизавета не собирается останавливаться на этом.

- Очень сложно оценивать свою стабильность в четверных прыжках. Один день можно прыгать, а в другой - пойдет все не так. Мне нужно много времени, чтобы говорить об успехе четверных прыжков, которые делаю.

Высказалась Туктамышева и относительно громкого перехода Александры Трусовой из группы Этери Тутберидзе в академию Евгения Плющенко. Елизавета считает, что дело не в деньгах.

- Я не могу точно сказать, почему так получилось. Мне кажется, что даже если бы Саша осталась у Этери Тутберидзе, у нее все равно была бы хорошая «пенсия» в фигурном катании, потому что она неоднократно попадала в книгу рекордов Гиннесса, она суперпопулярна сейчас, у нее в этом плане все будет нормально. Думаю, там сыграли другие факторы. И это точно не деньги. Когда спортсмен живет этим, то не бывает так, что «хочу перейти туда, потому что там больше денег». Речь идет о результатах.

Главным фактором перехода Трусовой Елизавета назвала конкуренции. Туктамышевой как никому другому знакомо это понятие. В эпоху Трусовой, Косторной, Щербаковой и других молодых фигуристок трудно найти свое место под солнцем. Но Туктамышева не собирается сдаваться.

- Для себя я сохраняю надежду, что можно в возрасте за 20 лет выходить на чемпионаты Европы и мира. Не в моих правилах сдаваться. Пока я чувствую, что могу, я катаюсь. Когда пойму, что первый вагон мне уже не догнать, тогда уйду. Я обожаю Алексея Николаевича Мишина. Мне нравится с ним работать. Я получаю кайф от соревнований. Мне это нравится до сих пор. Было несколько моментов, когда я могла закончить, но что-то меня остановило.


|