«Хочу сделать из Трусовой универсального солдата»

Евгений Плющенко – про новую подопечную, карьеру тренера и будущее Гном Гномыча

18.06.2020 в 14:20, просмотров: 831

Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко в последнее время – самый обсуждаемый персонаж в спорте и шоу-бизнесе. После перехода к нему Александры Трусовой, скандалы посыпались один за другим. Плющенко вышел в эфир с Тиной Канделаки на «Радио КП», где рассказал обо всем.

«Хочу сделать из Трусовой универсального солдата»
фото: соцсети

Про Александру Трусову

15-летняя фигуристка – главная звезда академии Евгения Плющенко. Двукратная чемпионка мира среди юниоров неожиданно совершила трансфер из группы Этери Тутберидзе в мае этого года, оставив за собой много вопросов. Во всех своих интервью Плющенко утверждает, что специально не переманивал Трусову в свои ряды – фигуристка приняла решение сама. На Александру у Плющенко большие надежды:

- «Считаю и считал ранее Трусову одной из лучших в мире. Не зря она вошла три раза в Книгу Гиннесса со своими прыжками. Конечно, Трусова толкнула фигурное катание вперед. Она поменяла мировоззрение, показав, что в женском одиночном катании можно прыгать четверные, и не один. Это высочайший уровень спортсмена.

Трусова — девочка с большим характером, может быть, даже со сложным характером. Но только такие и бывают чемпионами. Она всегда ставит перед собой задачи и цели, стараясь их реализовать уже на сегодняшней тренировке, не перенося на следующий день. Мне это близко и мне это приятно. Когда я был спортсменом, я тоже ставил перед собой задачу сделать именно сегодня, а не завтра».

Пунктом номер один в своей жизни Плющенко считает «воспитание из Трусовой универсального солдата». В понимании экс-фигуриста – Александра должна не только прыгать, но и кататься красиво и хореографично.

Она, кстати, по словам нового тренера, хотела уйти от Тутберидзе еще два года назад.

Читайте также:

«Отцу Саши Трусовой просто дали больше бабла»

О сыне

Вторым пунктом в жизни Плющенко, наверняка, является воспитание из сына Александра олимпийского чемпиона. Маленький Плющенко уже вовсю прыгает сложные элементы, и побеждает на соревнованиях имени своего отца. Но фигурное катание – не главное увлечение в жизни Гном Гномыча.

- «Очень мало мальчишек в фигурном катании. Вот сейчас мы делаем набор — приходят 20 девочек и 2 мальчика. Мне хотелось бы думать, что мой сын Саша влияет на эту историю. Что он поднимет популярность детского фигурного катания среди мальчиков. Но пока не вижу… А у Саши остается шанс перейти в хоккей, в футбол. У него есть шанс. Я ему всегда говорю — если ты хочешь выбрать другой вид спорта, — выбирай».

О работе тренером и академии

Академия Евгения Плющенко только-только набирает обороты. После перехода Трусовой и многих других фигуристок школа двукратного олимпийского чемпиона вышла на иной уровень. Теперь у Плющенко не будет убытков с ее содержанием. Сейчас же, по его словам, академия не приносит доходов. Каждый год – убыток на 12 миллионов рублей.

Ставка от работы тренером-сборников может помочь Плющенко с финансовыми проблемами. В новой должности специалист не видит сенсации.

- «На сегодняшний день у меня спортсмены из сборной России есть. Конечно, первый номер — это Саша Трусова во взрослой сборной. Также это молодежка: Кирилл Сарновский, Ника Жилина, Софа Титова. Таких спортсменов у меня сейчас предостаточно. Так как я начал тренировать Трусову, то вошел в состав одним из тренеров сборной».


|